Политика19 августа 2017 7:01

Румыния купит Молдову за 20 миллиардов евро!

Лидеры унионистов подсчитали, во сколько обойдется униря
Игорь КРУДУ
Униря - дело дорогостоящее.

Униря - дело дорогостоящее.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Подготовка к воссоединению Молдавии и Румынии должна завершиться к весне 2018 года, заявил депутат румынского парламента Константин Кодряну. Он советует торопиться: парламентские выборы — под угрозой, их могут выиграть социалисты, и «тогда Молдова достанется России».

Унионисты считают, что Молдова может стать частью Румынии уже к началу 2018 года. И настаивают, что это – единственный способ предотвратить финансовый крах страны и присоединиться к Евросоюзу.

Между тем лидеры унионистов подсчитали, что объединение обойдется Румынии в 20 млрд евро. Тем не менее в «дорожной карте» (такая тоже есть) указаны другие цифры: каждый год румыны будут выплачивать «бывшей Молдове» по 8,5 млрд, и так 20 лет. Кроме того, Бухарест должен будет направлять 1/6 международной помощи на развитие присоединенной территории.

В то же время румынский парламентарий Константин Кодряну, передает молдавское информационное агентство «Инфотаг», заявил, что «проект воссоединения является важнейшим для Румынии с момента присоединения к Евросоюзу и НАТО». «2018-й – год векового юбилея Великого объединения, но стоит ли праздновать, пока два румынских государства по-прежнему существуют порознь?» – задался вопросом депутат.

С ним согласился председатель Национального фонда по поддержке румынской диаспоры (FNRP) Еуджен Попеску, отметив, что «если Румыния не заявит своих интересов в Молдове, ее на правах «ничьей земли» займет Россия, что должно учитываться в повестке всех политических партий Румынии», сообщает ng.ru.

Лидер молдавского движения Actiunea’2012 Джордже Симион сказал: «В 2018 году в Молдове пройдут парламентские выборы, и все румынские и прорумынские политические силы должны объединить усилия, чтобы не допустить победы Игоря Додона и его Партии социалистов, так как это станет настоящей катастрофой для Молдовы».