2017-08-31T15:39:09+03:00

Сегодня - курсант, завтра - спасатель

Для курсантов АГЗ МЧС России завершился месячный курс молодого бойца*
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сегодня - курсант, завтра - спасательСегодня - курсант, завтра - спасательФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В этом году впервые совместный выпуск курсантов и студентов академий гражданской защиты и государственной противопожарной службы МЧС России прошел на Красной площади столицы.

С какой же гордостью, высоко подняв головы, почти 1000 выпускников прошагали по главной площади страны! В тот торжественный момент чувство гордости переполняло не только их. С замиранием сердца родители выискивали глазами в стройных шеренгах своих детей. «Вот бы и мне так!» - подумал не один подросток, приехавший с родителями, чтобы увидеть своего брата или сестру.

Поздравляя выпускников, министр Владимир Пучков поблагодарил их родителей за воспитание детей, а маленьких гостей праздника пригласил пойти по стопам старших: «Мы ждем вас в вузах МЧС по окончании школы. России нужны крепкие династии спасателей и пожарных, чей опыт должен передаваться из поколения в поколение».

Мечты могут сбываться! Главное - этого очень хотеть и сильно стремиться, хорошо учиться, готовить себя морально и физически. Надо помнить, что сотрудники ведомства в мирное время выполняют боевые задачи - предупреждают чрезвычайные ситуаций и ликвидируют их последствия, тушат пожары и бесстрашно приходят на помощь. «Спасатель - это состояние души», - говорят умудренные опытом профессионалы и уже понюхавшие пороху новички. В этом году в вузы МЧС России поступили около 1300 ребят.

На днях завершился курс молодого бойца для ребят, поступивших в Академию гражданской зашиты МЧС России.

О том, каковы они, первые шаги навстречу своей мечте стать героем-спасателем, репортаж нашего корреспондента.

Более чем из 500 абитуриентов, желающих поступить в Академию гражданской защиты МЧС России, остались 120.

Сейчас они уже курсанты первого курса командно-инженерного факультета. Как и в армии, они проходят курс молодого бойца. Итогом такой подготовки станет зачет и долгожданный оранжевый берет - символ причастности к спасательному братству.

Курс молодого бойца - настоящая проверка на прочность будущих спасателей.

Целый день, начиная с подъема в 6.30, они проходят начальную военную, строевую, огневую, радиационно-химическую и топографическую подготовку, изучают общевойсковые уставы.

Проходит все на полигоне Ногинского спасательного центра МЧС России, где ежегодно разворачивается такой полевой лагерь. Здесь отличная база для обучения, чем и пользуются курсанты. Ведь некоторые выпускники школ иголки в руках, как говорится, не держали - не могут пришить пуговицу или шеврон. В трехразовом питании нет ни колбасы, ни мороженого. Для таких ребят самое сложное - привыкнуть и жить по распорядку дня. Конечно, таких немного.

Большинство курсантов не случайно пришли в академию. Около 30 из них были кадетами, примерно 50 - из семей военнослужащих, а 10 поступили сразу после армии.

На спортивной площадке в движении штанги и гири. Не пустуют турники и брусья.

Вот парень поднимает сразу две пудовые гири. Спрашиваю, как он стал курсантом.

- Окончил обычную школу. Хотел поступить в военное училище. Отец-то у меня военнослужащий. Но долго не мог определиться, в какое, - говорит 18-летний Эдуард Суник. Гири в процессе разговора он продолжает синхронно поднимать обеими руками. - Отец много рассказывал о службе и этим меня подготовил.

- А храп в палатке спать не мешает?

- Ночью спать надо, а не храп слушать, - смеется Эдуард, продолжая поднимать гири.

- Сколько раз ты их поднял?

- Да вот в разговоре со счета сбился,- ответил курсант.

Одно из самых неприятных занятий в 30-градусную жару - в общевойсковом защитном комплекте (ОЗК). Прорезиненная ткань не пропускает ни отравляющие вещества, ни воздух. Надеть его в такую погоду - что в баню сходить. В нем курсанты и бегали, и препятствия преодолевали, и во время укладывались, чтобы снять-надеть. Занятия закончились, и все на травку легли - остыть и в себя прийти.

После тяжелых упражнений всегда приятно освежиться. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После тяжелых упражнений всегда приятно освежиться.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Рустам Хамидов сидит в расстегнутом ОЗК. Ему 17 лет. Он местный - из Ногинска. Пошел по стопам отца. Он у него сапер, инженер-испытатель.

Рустам,чтобы поступить в АГЗ, учился в кадетском корпусе.

- А тяжело было поступать в академию?

- Надо было сдать экзамен по математике и физическую подготовку. Я 3 км пробежал за 11 минут и 30 секунд, 100 метров - за 14,3 секунды и подтянулся 16 раз. Результаты не рекордные, но чтобы поступить в академию, хватило.

В начале сентября ребятам предстоит принимать присягу. Подготовка прошла полным ходом - курсанты отшагали по плацу километры, чтобы не оплошать в торжественный день.

Еще немного - и норматив будет сдан. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще немного - и норматив будет сдан.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЦИФРЫ

С 1 сентября этого года все высшие учебные заведения МЧС России перейдут на европейскую систему обучения, включающую в себя четыре года бакалавриата и два года магистратуры. В МЧС России 29 образовательных организаций (7 высших учебных заведений, 2 филиала и 20 учебных центров Федеральной противопожарной службы). Ежегодно в их стенах проходят обучение около 50 тысяч человек. Из них по программам высшего образования учатся более 13 тысяч, дополнительного профессионального образования - 37 тысяч.

*Курс молодого бойца (КМБ) - начальный период прохождения службы в учебных заведениях Минобороны России, МЧС России, МВД России, ФСИН России и др.

Подпишитесь на новости: