2017-09-18T12:23:57+03:00

Синоптики – «Комсомолке»: Смертельный ураган из Румынии, унесший 8 жизней, не коснется Молдовы!

В Государственной метеорологической службе страны рассказали о причинах страшного явления [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: opiniatimisoarei.roФото: opiniatimisoarei.ro
Изменить размер текста:

После известий о страшном урагане, разбушевавшемся в Румынии и унесшем восемь жизней, молдавское общество разволновалось не на шутку. Ведь трагедия случилась у нас под боком!

Скорость ветра местами достигала 100 километров в час, он валил деревья и срывал крыши домов. 70 человек — в больнице. Страшно! Но есть ли у нас, жителей Молдовы, причины для беспокойства? Корреспондент «Комсомольской правды» решил выяснить это у главного синоптика Государственной гидрометеорологической службы Молдовы Светланы Шаховой.

- Нам ничего подобное не грозит, - заявила она. - Что это было? Это перемещался атмосферный фронт, который вчера обострился в Румынии. Это случилось из-за жары. Нам повезло, что до нас этот фронт не дошел. Он сегодня ночью зашел на нашу территорию, это было выражено фронтальной облачностью и слабенькими дождями. У нас того, что случилось в Румынии, не ожидается.

- Не ожидается и значительного усиления ветра?

- В Румынии ветер был шквалистый — из-за динамиеских процессов во фронтальной облачности. Когда мощное облако перемещается, оно «выталкивает» воздух, и из-за этого бывают шквалы.

- Можно ли подобные погодные явления вообще предсказать?

- В принципе, можно, но до какой-то степени. Хочу повторить главное: облачность прошла этой ночью над нашей территорией и все. Опасности нет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В стране продолжает действовать желтый код, объявленный в связи с чрезвычайной пожарной опасностью. Действителен он до 19 сентября.

«До 19 сентября на большей части территории республики сохранится чрезвычайная пожарная опасность (5-го класса) природного характера и угроза возгорания лесонасаждений и сельхозугодий», - говорится в сообщении Государственной гидрометеорологической службы.

желтый код в связи с чрезвычайной пожарной опасностью.

желтый код в связи с чрезвычайной пожарной опасностью.

Кстати, до 25 сентября в стране будет действовать и другое предупреждение — его объявили в связи с с осенней меженью и отсутствием осадков, из-за чего на реках и водоемах Молдовы сохранится низкая водность.

Ураган в Румынии.Видео: Meteoplus

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также