+23°
Boom metrics
Общество15 сентября 2017 22:00

Плюсы и минусы молдавских квартир старого типа

Корреспонденты «КП» в Молдове» выяснили преимущества и недостатки «хрущевок» и «сталинок»
Владимир ЛОРЧЕНКОВ
Такого жилья в стране хватает.

Такого жилья в стране хватает.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

«Хрущевка», «сталинка» и «брежневка» - эти названия типовые квартиры получали по имени генсека СССР, при котором их строили. Наиболее распространена в нынешнее время «хрущевка», которая весьма популярна на вторичном рынке жилья. Естественно, что квартиры сейчас покупают, исходя более из того, сколько денег набрано на покупку, чем из личных предпочтений.

Но это не значит, что у квартир старого типа нет своих преимуществ. О них, а также о недостатках старого жилья, нам рассказал риэлтор Николай Бучин.

Преимущества «хрущевки»:

- Когда-то новая (тогда - новая) серия квартир уважительно называлась экономичной. В плюсы ей ставилось то, что в экономичной квартире комнаты стали смежными, коридоры отсутствуют, а это полностью исключало возможность заселения таких квартир несколькими семьями. В 60-е годы это было, поверьте, очень важно! Ведь тогда к вам запросто могли кого-то подселить. До начала строительства «хрущевок» считалось, что высота жилых помещений должна быть не менее 3 метров. Но советские строители установили, что строя комнаты такой высоты, они расходуют труд и строительные материалы зря. Маленькие размеры «хрущевки», кстати, сегодня очень даже помогают экономить на тепле.

Насчет кухни... Она, конечно, маленькая, но есть и такой аргумент: ученые установили, что хозяйка, готовя обед в обыкновенной кухне, делает около тысячи шестисот шагов! В «хрущевке», соответственно, гораздо меньше. Ну и, естественно, самый главный сейчас плюс: цена.

Минусы «хрущевки»:

- Размеры кухни значительно уменьшены. Ванная и уборная совмещены в одном помещении, что, кстати, было советским нововведением. Комнаты совмещены, высота потолков, по сравнению со «сталинкой», низкая. Правда, в «брежневках» и панельных домах высота потолков тоже ниже, чем в «сталинках».

Плюсы «сталинок»:

- Большое преимущество квартир этого типа - стены из трех полнотелых кирпичей (0.75 метра). Параметры таких стен по теплопроводности почти равны современным показателям. Помимо этого, в «сталинках» - большие окна, подсобные помещения, высокие потолки. Наконец, неплохое расположение (преимущественно в центре) и, соответственно, развитая инфраструктура у домов. Наконец, вероятность того, что жилье снесут, а вас переселят в какую-то современную квартиру, очень высока.

Минусы «сталинок»:

- Как правило, это низкое качество жилья (за много лет редко в таких домах проводился капитальный ремонт), изношенные коммуникации (сантехника, например). И еще - неопределенный контингент соседей! Это, поверьте, на стоимость жилья при его оценке очень влияет.

Плюсы новостроек:

- Для контраста, давайте рассмотрим новостройки. Плюсы какие? Качество жилья, безусловно, очень высокое. Потом: цена их будет расти за счет развития района; дома очень качественные; нет проблем с «историей» квартиры.

Недостатки новостроек: - Необходимость отделки квартиры (то есть «доводка» ее, а это дорого).

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как по возрасту квартиры определить, к какому типу она принадлежит?

1. Довоенное жилье: построенное до 1941 года.

2. «Сталинки» (послевоенное жилье): построены до 1956 года.

3. «Хрущевки» (массовое типовое строительство): строились до 1965 года.

4. «Панельки» или «брежневки» (массовое улучшенное строительство): построено до 1981 года.

5. Современные индивидуальные проекты: все, что строилось с 1991 года.

КСТАТИ

Как сделать квартиру-студию из простой «хрущевки»

Используя архитектурные приемы, площадь «хрущевки» нетрудно увеличить визуально, сделать светлее и комфортней. Конечно, каждый сантиметр площади должен расходоваться предельно экономно. Места для громоздкой мебели уже не найдется.

Прежде всего, квартира освобождается от лишних коридоров и внутренних стен (не несущих, конечно!). Помещения в будущей студии изолируются друг от друга, но не глухими стенами, а скорее, намеками на них. Невысокие перегородки, ширмы, световые барьеры, выполняют эту функцию. Например, гостиную и кухню можно разделить перегородкой из матового стекла. Свет легко пройдет через нее, рассеиваясь в помещении и отражаясь на металлических деталях.

Самый старый и простой способ оптического увеличения площади - использование зеркала. Чем больше его размеры, тем большую часть интерьера оно отражает, добавляя ее визуально к объему квартиры. Кроме того, зеркальные поверхности способны создать эффект удлиненной перспективы.

Мебель также может принять участие в деле «увеличения» площади. Если шкафы, диваны и кресла, сделанные по специальному проекту, будут иметь чуть меньшие, чем обычно, габариты, то квартира произведет впечатление более просторной, чем является на самом деле.

Большое преимущество студий - эмоционально-зрительное пространство. Недостаток - однообразие: человек вынужден находиться в одной и той же «архитектурной ситуации». Поэтому «оболочка» студии должна быть нейтральной, ненавязчивой и состоять из мобильной, легко изменяемой среды: разнообразное освещение, трансформируемая мебель, переносные ширмы.