2017-09-19T15:54:53+03:00

Заслуженный архитектор Молдовы - о молодых коллегах: Их готовят по ущербной системе, а потом они работают на авось!

По словам Александра Боярчука, большинство нынешних студентов и молодых специалистов не понимают призвание архитекторов и не обладают даром создавать прекрасное
Поделиться:
Комментарии: comments6
Это - дом на Скулянке, который с каждым годом, кажется, становится все уродливее. Фото: moldovanews.mdЭто - дом на Скулянке, который с каждым годом, кажется, становится все уродливее. Фото: moldovanews.md
Изменить размер текста:

Мы, жители Кишинева, довольно чатсо жалуемся на то, внешний вид молдавской столиц становится все хуже. Каковы перспективы? Есть ли в стране молодые специалисты, которые изменят ситуацию к лучшему? Об этом "Комсомольской правде" рассказал заслуженный архитектор Молдовы Александр Боярчук.

"Действующая сегодня в Молдове система подготовки специалистов – архитекторов увечная, то есть неполноценная и ущербная, - заявил он. - Большинство студентов и молодых специалистов не понимают призвание архитекторов, то есть своего назначения. Большинство выпускников не наделены божьим даром чувствовать и самому создавать прекрасное. Сегодня архитектурный мир настолько наводнен бездарями, что наши коллеги из других творческих союзов настоятельно требуют исключения архитектурной деятельности из когорты тесно сплоченных союзов людей искусства.

Еще совсем недавно, в масштабах вечности – сто лет это не время, зодчество относилось к искусству высшего ранга, - архитектор слышал и писал музыку в камне. Великие мира сего ценили архитекторов и других ценить заставили. Звание архитектора надо было заслужить, и оно было почетно.

Большинство сегодняшних молодых архитекторов не представляют конечную цель. Они работают на авось – а вдруг получится, но, увы, ничего не получается. Они - эти молодые архитекторы, в большинстве своем не обладая объемным мышлением, не могут на основании собственного воображения слепить макет собственной идеи не из бумаги не из пластилина. Слегка овладев компьютерной технологией они, как крестьянин на посевной в поле, сто лет назад, с открытым ртом ждал, а что же вырастет, не знают конечного результата, который им непременно, не зависимо от их способностей, выбросит компьютер.

Иногда бывает такое, что преподаватель сужает границы значимости архитектора во всем градостроительном комплексе: “Вы можете подкинуть конструктору любую, даже абсурдную, свою идею. Прямая обязанность конструктора воплотить её в жизнь” В жизни все далеко не так: не конструктор должен учить архитектора, а архитектор должен диктовать инженеру, как надо конструировать, чтобы воплотить предложенную идею без ущерба.

Считаю, что учебную программу надо сориентировать так, чтобы студент допускался к компьютеру только после утверждения ручных эскизных проработок, включая макетирование. При этом надо контролировать, чтобы компьютерная графика была бы точной визуализацией утвержденного эскиза!"

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также