2017-09-21T15:37:20+03:00

От зелёного города - к каменным джунглям: 5 признаков «вымирания» Кишинева

Вырубка деревьев в столице и повсеместные стройки грозят экологической катастрофой
Александр РОШКО
Поделиться:
Комментарии: comments5
Если взобраться на крышу любой многоэтажки в Кишинёве и окинуть взором открывающийся пейзаж, можно заметить множество растущих как грибы жилых комплексовЕсли взобраться на крышу любой многоэтажки в Кишинёве и окинуть взором открывающийся пейзаж, можно заметить множество растущих как грибы жилых комплексов
Изменить размер текста:

Если взобраться на крышу любой многоэтажки в Кишинёве и окинуть взором открывающийся пейзаж, можно заметить множество растущих как грибы жилых комплексов. То тут, то там возвышаются подъёмные краны, территории строительных участков огораживаются заборами, полным ходом идут работы.

И всё бы было хорошо, если бы не ряд сомнительных аспектов, о которых и пойдёт речь.

1. Строительство вопреки мнению общества

Зачастую компетентные органы выдают разрешения на строительство с целым набором нарушений, видимо, надеясь на безынициативность и непросвещённость граждан, действуя по принципу «авось прокатит». К сожалению, приходится констатировать, что в большинстве случаев-таки «прокатывает».

Предпринимая меры «предосторожности» застройщики на всякий случай начинают работы под покровом ночи, когда граждане спят – молниеносно ставят забор и начинают рыть котлован. Если успеют – пиши пропало, точка невозврата пройдена.

Вторая степень «защиты» - найм сотрудников всякого рода ЧОПов, которые, как цепные церберы,охраняют вверенный им объект, не гнушаясь применять силу даже против пожилых людей и женщин, в случае если те пытаются препятствовать сомнительному строительству вблизи своего жилища.

2. Снос старинных зданий

Ещё один сомнительный аспект – подчас строительство очередного жилкомплекса располагается на месте того или иного старинного здания, которое, естественно, сносится.

«Кому нужна эта рухлядь?» - видимо именно так думают как застройщики, так и чиновники, выдающие разрешения на строительство.

Таким образом, уничтожаются старинные здания, представляющие культурно-историческую ценность. Стоит заметить, что в цивилизованных и развитых странах (а наша страна как минимум претендует на звание таковой), старинные здания не только не уничтожаются, но и регулярно реставрируются. Все новострои выносятся за пределы исторических центров городов и ни у кого не вызывает сомнений, что это правильно и так и должно быть.

Массовое уничтожение деревьев в угоду строительству происходит практически повсеместно. Фото: Из архива "КП"

Массовое уничтожение деревьев в угоду строительству происходит практически повсеместно.Фото: Из архива "КП"

3. Уничтожение парков

Засилие новостроек также может привести и к экологической катастрофе. Стремясь получить как можно более выгодное для продажи место под строительство, застройщики не жалеют средств на взятки, чтобы получить разрешение на строительство в парковой зоне. Таким образом была безжалостно искромсана Долина Роз, потерявшая за несколько лет примерно четверть своей первоначальной площади. Деревья были спилены, на их месте вблизи роддома возвысились каменные джунгли. Несколько многоэтажек уже сданы в эксплуатацию, несколько ещё строятся. Это касается не только Долины Роз, к сожалению.

4. Бездумная вырубка деревьев

Массовое уничтожение деревьев в угоду строительству происходит практически повсеместно. Подобный «древесный геноцид» лишает нас, жителей Кишинёва, кислорода, даруемого нам зелёными насаждениями. Более того, в ряде мест деревья помимо эстетической выполняют и практическую роль – сдерживают почву от оползней.

Но подумать об этом, к сожалению, у некоторых «деятелей» совершенно не хватает серого вещества. Жажда наживы полностью это вещество атрофировала.

Таким образом, Кишинёв, славившийся некогда званием «самой ЗЕЛЁНОЙ столицы Европы» потихоньку превращается в обычные каменные джунгли, задыхающиеся от смога и выхлопных газов.

5. Массовый отток жителей из страны

И ещё один вопрос – количество покидающих Молдову НАВСЕГДА бьёт все допустимые неутешительные рекорды. Кто же тогда будет жить в этих элитных домах, которые как грибы после дождя появляются то тут, то там?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также