Кишинев22 сентября 2017 0:00

Почему в советские годы жители Молдавии летали на самолетах из Кишинева в Чадыр-Лунгу гораздо чаще, чем ездили на машинах?

Если вы думаете, что дело в дешевых билетах (в среднем из города в город можно было улететь за 5 рублей), то вы ошибаетесь
Это - международный аэропорт Кишинева.

Это - международный аэропорт Кишинева.

Воздушными воротами Кишинев обзавелся давно — до Второй Мировой войны. А первые упоминания о полетах в городе относятся к временам Царской России. Так, в газете «Одесские новости» от 9 мая 1913 года находим заметку следующего содержания:

«КИШИНЕВ. Авиаторам в Кишиневе фатально не везет. На 5 мая был назначен в Кишинев платный полет авиатора графа Собанского, приглашенного для этой цели местным спортивным клубом. На предместье Рышкановка был устроен импровизированный аэродром, публики собралось видимо-невидимо. Но сильный ветер помешал полету, и после долгого, томительного ожидания публике было объявлено, что полет переносится на 6 мая. Позже оказалось, что еще до полета аэроплан потерпел серьезную аварию, ударившись в бугор. Таким образом, полет 6 мая не состоялся».

Из заметки, кроме всего прочего, узнаем и место, на котором решили устроить показательный полет — в предместье Рышкановка. Место идеально подходило для этих целей — плоская возвышенность недалеко от города. Раньше это место звалось Скаковым Полем. На нем происходили учения, сборы, парады. На этой фотографии, сделанной с водонапорной башни на нынешней улице А. Матеевича в сторону Рышкановки, можно увидеть выбранное место

Если соотнести это место с картой современного Кишинева, то окажется, что летное поле начиналось в районе конца Киевской улицы и начале Московского проспекта, и продолжалось далеко на север. Красной линией обозначено начало летного поля. Нынешний Московский проспект проходит практически по центру бывшего летного поля.

Но вернемся к истории. 25 мая 1914 года состоялся показательный полет Т. Н. Ефимова в Кишиневе. К середине 1920-х годов полеты уже перестали быть диковинкой, собиравшей толпы зевак. Аэродром на Рышкановке стал постоянным. Появились первые грузы, а в 1926 году состоялся первый пассажирский полет. В 1934 году из Кишинева можно было долететь в города соседней Румынии.

Что же из себя представлял первый кишиневский аэропорт? Взлетно-посадочной полосы в нашем современном понимании тогда не было. Правильнее говорить о летном поле, ибо таковым оно и являлось — громадным и плоским, поросшим травой полем, куда садились и откуда взлетали самолеты. Здание аэровокзала представляло собой небольшой одноэтажный домик, оно не сохранилось до нашего времени. Располагалось здание примерно между нынешними домами 1/3 и 1/2 на улице Димо.

Аэропорт связал воздушными путями Кишинев с остальной Европой.

Во время Второй Мировой войны аэропорт был стратегически важным объектом. Фактически он стал военным. На аэрофотоснимке от 3 мая 1944 года мы можем видеть множество военных самолетов, распределенных по взлетному полю.

Несмотря на войну, аэропорт продолжал принимать и оправлять и пассажирские рейсы. Одно из газетных объявлений мая 1942 года позволяет убедиться, что даже в это время осуществлялись пассажирские рейсы в Тирасполь и Бухарест.

В 1944 году, 1 сентября РНК СССР постановило «О создании в МССР гражданской авиации для нужд населения». Постановление вышло всего лишь спустя неделю после освобождения правого берега Молдавии от фашистских оккупантов. Такую торопливость объясняли тем, что наземные сообщения были не пригодны для использования. Результативное управление республикой можно было организовать только при помощи авиации. Так появился на свет молдавский специальный авиаотряд (МОАО). Новому подразделению было передано 2 самолета Ли-2 и пятнадцать машин По-2. Многие полагают, что именно 19 сентября 1944 года можно считать датой зарождения гражданской авиации Молдовы.

С сентября того же года с аэродрома начали осуществлять грузовые и пассажирские перелеты по странеа. Рейсы выполняли в следующие города: Оргеев, Бельцы, Тирасполь, Леово, Липканы, Сороки. Начиная с 1945 года самолеты Ли-2 начали совершать регулярные полеты, раз в два дня, в Москву, с промежуточной посадкой в Киеве.

Также самолеты начали летать и в города Украины. Полеты совершались в такие города как: Кировоград, Винница, Черновцы и Николаев. Поток пассажиров в первый год работы Молдавской авиации составлял 750 человек.

Рейсов становилось все больше и больше. Перевозились пассажиры, грузы, почта. Начиная с 1947 года организовывались систематические местные рейсы по Республике Молдова, а также и в город Одесса.

1951 год знаменателен открытием нескольких новых авиалиний, которые соединили Кишинев с южными городами Советского Союза – Сочи, Симферополем, Краснодаром, Минеральными Водами. В 1954 году рейсы на Львов, Харьков, Ленинград были открыты. С 1952 года начали обновлять флот и на смену По-2 пришли первые самолеты Ан-2. В 1957 году в Кишинев поставили вертолеты Ка-18 и Ка-15, Ми-1, вдобавок отправили и 5 самолетов Ил-14, что позволило увеличить объем перевозок в 1958 на 50 % (всего перевезено 17000 человек). Было открыто 6 новейших магистральных линий. Рейсы из Кишинева в двадцать городов Советского Союза были организованы ближе к началу 1960-х годов.

.

Новое здание аэровокзала было построено в 1974 году. Специалисты организации «Ленаэропроект» создали проект. Начиная с момента сдачи аэропорта в эксплуатацию, значительно возросла и пропускная способность аэропорта. До 400 пассажиров в час, позднее она достигала и 700. Перелет из одного города Молдовы в другой стоил от трех до восьми рублей. Дешевле всего было долететь из Кишинева в Леову, Дороже всего — в Окницу. При этом полеты в каждом направлении осуществлялись минимум 6 раз в неделю.

Середина 70-х годов знаменовалась выполнением регулярных рейсов в 21 молдавский город и 40 других городов Союза. Объем пассажирских перевозок составил примерно 800000 пассажиров. В качестве напоминания о старом пристанище самолетов,осталась часть старой дороги, которая вела в аэропорт, получившая название Аэродромной улицы.

В 80-е годы в Кишиневском аэропорту базировалось 98 вертолетов и 35 самолетов. На Москву в день совершалось 12 рейсов, 2 рейса в Сочи, Ленинград, Ростов и Минеральные воды. Была увеличена взлетно-посадочная полоса до 3590 метров, что позволило аэропорту Кишинева принимать практически все типы самолетов.

С 1987 года из аэропорта проводили рейсы в более 80-ти городов СССР. Только рейсы по Молдавии связывали воздушным сообщением более 20-ти населенных пунктов (Каменка, Бельцы, Кагул, Чадыр-Лунга и др.).

В Кишиневском аэропорту базировалось 9 самолетов Ту-154Б. В 1988 году с марта месяца открыли регулярные рейсы Кишинев – Москва, выполняли перелеты самолеты модели Ту-154.

В 1990 году, 13 сентября самолет Ту-134 совершил первый полет международного значения по авиамаршруту Кишинев-Франкфурт. Позднее открылись и другие международные перелеты.

На сегодняшний день Кишиневский аэропорт — это образцовый вариант вокзала для воздушных судов. Увы, местные рейсы популярностью больше не пользуются, но дело не в нехватке самолетов. Просто из аэродромов действующим остался лишь тот, что находится в Бельцах. Да и слишком дорогим стало удовольствие подняться выше облаков.