Общество

Сыктывкар снова на «Перекрестке»

Фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» собрал ценителей кино
Фото: Дарьи Юдиной

Фото: Дарьи Юдиной

На этой неделе в Центре культурных инициатив «Югӧр» состоялось открытие пятого Международного фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» («Перекресток»). Организатором выступило АУ РК «Комикино» при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела и Министерства национальной политики.

Фото: Дарьи Юдиной

Фото: Дарьи Юдиной

В «неофициальную» часть открытия, состоявшуюся в 11 часов, вошли выступления Николая Волкова, председателя жюри, кинооператора Ленинградской студии документальных фильмов, лауреата международных, всесоюзных и российских фестивалей и организатора, директора АУ РК «Комикино» Виталия Лифляндского.

Фото: Дарьи Юдиной

Фото: Дарьи Юдиной

«Побывать на перекрестке» можно либо через обход фотовыставки, либо через просмотр фильмов конкурсной программы. Зачином показа фильмов выступила лента Сергея Мишарина «В. Г. Лифляндский. О документальном кино». Торжественное открытие приходится на 16 часов. На нем будут представлены участники фестиваля и члены жюри.

Фото: Дарьи Юдиной

Фото: Дарьи Юдиной

Согласно словам директора «Комикиновидеопроката», «Туйвеж» не останавливается в своем развитии.

- На первый фестиваль было подано 12 заявок. В этом году — более 150 заявок из всех финно-угорских республик, из всех финно-угорских стран, и, кроме того, из ещё нескольких областей и краев вплоть до Луганска, - рассказал директор . - География очень расширилась. Динамика не только количественная, но и качественная. Вот здесь присутствуют такие замечательные люди, как Вениамин Тронин, Дарья Лебедева. Правда, она — член жюри, в этот раз не представляет свою картину. Мы её пригласили, потому что нам интересно мнение юного поколения. Мы стараемся, чтобы молодежь тоже видела эти работы и понимала, чувствовала и оценивала их. Фестивали, подобные этому, а их, кстати, в финно-угорском мире нет, это единственный, нужны для того, чтобы люди встречались, общались, учились друг у друга. Это нужно для того, чтобы люди росли.

Фото: Дарьи Юдиной

Фото: Дарьи Юдиной