Политика

ФСБ России: в Крыму задержаны шпионы

Двое граждан России подозреваются в сборе и передаче спецслужбам Украины сведений, составляющих государственную тайну
Задержанный мужчина — военнослужащий, его подразделение находится в Крыму

Задержанный мужчина — военнослужащий, его подразделение находится в Крыму

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Сотрудники ФСБ России задержали в Симферополе наших сограждан Анну Сухоносову и Дмитрия Долгополова.

"Дмитрий Александрович проходил военную службу на территории Республики Крым, и добывал для спецслужб Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота, - заявили в Федеральной Службе Безопасности России.

Об Анне Станиславовне известно тоже не много: в Крыму преподавала на дому немецкий язык, а последние годы работала агентом в туристическом бизнесе.

Сотрудники ФСБ во время задержания гражданки РФ Анны Сухоносовой

Сотрудники ФСБ во время задержания гражданки РФ Анны Сухоносовой

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Согласно статье "Госизмена" шпионам грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

В ведомстве отметили, что Сухоносова и Долгополов действовали намного изощреннее, чем ранее осужденные и помилованные граждане, что перечисляли в своих СМС российскую военную технику.

Задержанные оказались идейными, и не стали запираться.

"Я работаю на Главное управление разведки Минобороны Украины, и передавал туда секретную информацию", - заявил Долгополов на допросе, видеозапись которого опубликована на сайте "Комсомольской правды".

Примечательно, что Долгополов имел хорошую легенду: в интернете, на украинском сайте "Миротворец" его личные данные числятся среди изменников Родины.

Уже к вечеру украинских шпионов доставили самолетом в Московский окружной военный суд. Там они подтвердили, что передавали Главному управлению Разведки Министерства обороны Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота. Из суда арестованных сразу отправили в СИЗО "Лефортово".

Ведется следствие.

МЕЖДУ ТЕМ

ФСБ России накрыла сеть продавцов оружия, которая действовала в 21 регионе России

Сотрудники ФСБ России прошлись по подпольным оружейным мастерским. От Москвы до Урала оперативники шерстили гаражные комплексы, автомобильные мастерские, и выявили 62 гражданина, что переделывали модели масса-габаритного оружия (ММГ) в боевое (подробности)