Происшествия30 сентября 2017 0:00

Житель Кишинева, отсидевший за «дурлештского маньяка», получил от государства денег меньше, чем его адвокат

Андрей Крэчун отсидел без вины пять лет и восемь месяцев и государство согласилось ему выделить компенсацию в размере 1,5 миллиона леев.
Никита ЗВЕРЕВ
Андрей Крэчун отсидел без вины пять лет и восемь месяцев

Андрей Крэчун отсидел без вины пять лет и восемь месяцев

Напомним, что житель Кишинева Андрей Крэчун в ту ночь 2011 года, когда «дурлешский маньяк» в окрестностях пригорода застрелил молодую влюбленную пару, остался ночевать в Дурлештах у родителей. Его задержали по подозрению в убийстве, прессовали и заставили написать чистосердечное признание. Суд приговорил якобы «дурлештского маньяка» Андрея Крэчуна к 21 году лишения свободы! Он отсидел пять лет и восемь месяцев, прежде чем выяснилось, что он ни в чем не виноват. Вышел на свободу в 2013-м. В 2014-м адвокат Андрея Крэчуна потребовал у государства выплаты 6 миллионов леев в качестве возмещения морального ущерба, по миллиону за каждый год потерянной за решеткой жизни. Суд согласился лишь на компенсацию в размере 1,5 миллиона леев.

- Крэчуну пришлось половину этой суммы отдать адвокату в качестве гонорара. Так они условились заранее, - рассказали «Комсомолке» в прокуратуре. - А ведь Крэчуну пришлось еще и налоги заплатить из этой суммы в полтора миллиона леев. Так что, реально он получил даже меньше, чем его адвокат!