2017-10-11T01:34:46+03:00

Каталонцы: «Мы хотим, чтобы нас услышали!»

Наш спецкор Дарья Асламова передает из мятежной испанской провинции [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments72

В день гнева каталонцы машут безоружными руками.В Барселоне проходят массовые митинги, на которых жители подчеркивают свои мирные намерения в отстаивании независимости КаталонииДарья АСЛАМОВА

Изменить размер текста:

Праздному наблюдателю, попавшему в эти дни в Барселону, покажется, что в столице Каталонии царит вечное веселье. Весь центр города перекрыт, и сотни тысяч людей высыпали на улицы. Прекрасные девушки с алыми гвоздиками, символом Каталонии, мамаши с колясками, которые кормят детей кашей прямо на улице, взрослые мужики с красными клоунскими носами, старушки с воздушными шариками в руках, студенты, сидящие в кругу на тротуарах и что-то бурно обсуждающие, люди, распевающие национальные каталонские пески, женщины, машущие каталонскими флагами с балконов. Такой массовый пикник – с пивом и сэндвичами, с заходом в соседние бары.

Дарья Асламова на демонстрации в Барселоне. Фото: Дарья АСЛАМОВА

Дарья Асламова на демонстрации в Барселоне.Фото: Дарья АСЛАМОВА

На самом деле, для Барселоны, как и для всей Каталонии, - это день гнева. Просто благовоспитанная и высококультурная Барселона выражает свой гнев такими утонченными способами. Студенты Анна и Марк объясняют это так: «Все эти шарики и клоунады – чтобы показать, что мы прежде всего мирные люди. Дело уже не в референдуме. Неважно, что сказали люди – да или нет. Важно, что они ИМЕЛИ право это сказать. Ведь на улицы вышли ВСЕ, даже те, кто не участвовал в референдуме, или не хочет независимости. Сегодня мы протестуем против жестокости полиции, против варварства мадридских властей. Все очень просто. Нельзя бить безоружных людей, которые пришли высказать свое мнение».

Барбара и Алекс – решительные молодые люди. Оба работают. Оба голосовали за независимость Каталонии. Оба дежурили в школах на избирательных участках, чтобы мадридская гвардия не украла их голоса. «Сегодня мы здесь, потому что речь идет о фундаментальных правах человека, и мы хотим, чтобы мир нас услышал. Это протест против насилия. Наши голоса были украдены, многие граждане испугались репрессий и не пришли голосовать».

Барбара и Алекс голосовали "да" за независимость. Фото: Дарья АСЛАМОВА

Барбара и Алекс голосовали "да" за независимость.Фото: Дарья АСЛАМОВА

О будущем со мной никто не хочет говорить. Главное – победить, а потом разберемся. Люди очень обижены прохладной реакцией Европы на «мочилово» в Каталонии и несут плакаты: «Сколько крови окажется достаточным для Европы?»

На Университетской площади тысячи людей внезапно замолкают и в полной тишине машут поднятыми руками. На меня шикают, когда я нетактично спрашиваю, что происходит. Мой усатый сосед шепотом объясняет: «Тем самым мы показываем, что мы безоружны и молчаливы. Нам не нужно кричать, чтобы быть услышанными».

На плакате: "Сколько крови понадобится Европе?". Фото: Дарья АСЛАМОВА

На плакате: "Сколько крови понадобится Европе?".Фото: Дарья АСЛАМОВА

Еще как нужно кричать! Перефразируя Ленина, можно сказать, что всякая демократия лишь тогда чего-нибудь стоит, если умеет защищаться. Я как журналист, повидавший немало войн и революций, даже цветочных» (но за ними всегда стояла сила), с трудом представляю себе независимость, неоплаченную кровью. А может этим странным прекраснодушным людям с высокими помыслами так и не понадобится автомат Калашникова?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Улицы всегда будут нашими»: Каталония вышла на всеобщую забастовку

«Независимость!», «Улицы всегда будут нашими!» - скандируют во вторник каталонцы у здания национальной полиции Испании в Барселоне. Именно с ее помощью и силами Гражданской гвардии Мадрид разгонял в воскресенье желающих проголосовать и блокировал избирательные участки. По последним данным, в столкновениях с силовиками пострадали 893 человека. «Это было нормальным при Франко!» - возмущаются сепаратисты, проводя параллели с диктатором, ущемляющим права каталонцев в 1939-1975 годах (подробности)

КСТАТИ

Референдум в Каталонии: Ждет ли Испанию гражданская война

Пока парламент Каталонии готовится в одностороннем порядке принять решение об объявлении региона независимым, а Мадрид и Евросоюз называют референдум незаконным, мы пытаемся ответить на два главных вопроса по дальнейшей судьбе мятежной автономии (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Независимость Каталонии: все началось с развала СССР и объединения Германии

Об избиении одних граждан Евросоюза другими с молчаливого согласия третьих — рассуждает наш политический обозреватель Галина Сапожникова

Не хочется уподобляться сварливой жене, которая ворчит под руку мужу: «Я тебе говорила, а ты не слушал» - но придется. Итак: две новых европейских проблемы. Первая – вирус сепаратизма, случившийся не вчера, но вчера неожиданно прорвавшийся, как старый нарыв. И вторая – кризис демократии, который явил себя в виде тысячи перепостов фото и видео испанского полицейского беспредела. Рассмотрим их по отдельности (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также