2017-10-11T16:05:34+03:00

Молдавские родители восстали против школьных учебников: Солнце и Луну называют планетами, а высокогорья Молдовы уходят в открытый космос!

«Передовиками» в этом смысле являются «История» и «Познание мира», однако проблема не только в ошибках
Поделиться:
Комментарии: comments10
Во многих молдавских учебниках фактографические ошибки и опечаткиВо многих молдавских учебниках фактографические ошибки и опечаткиФото: Соцсети
Изменить размер текста:

В Фэйсбуке, в Кишиневской группе взаимопомощи, появился пост отчаяния и призыва. Уставшие от, мягко говоря, несовершенства молдавских учебников родители, просят помощи в доведении до сведения Министерства просвещения призыва проанализировать и, в результате, предоставить нормальные школьные учебники.

- Не можете своими силами написать и издать, заимствуйте у других стран, которые не издеваются над детьми! Например, «История» для 5-го класса. То, что сейчас дети читают, это какая-то «каша» с ошибками. Высокогорья, оказывается, у нас уходят в открытый космос (свыше 2500 км) стр.34.

К посту сразу начали писать многочисленные комментарии. Кто-то из родителей шутит, мол, перед домашним заданием надо выпить. Но, как говорится, столько не выпить, чтобы не заметить, что Солнце и Луну в учебнике «Познание мира» называют планетами (речь идет о рабочей тетради, страницу 9, задание 4, где от Луны проведена стрелка к планете).

- «Познание мира» - это блестящая демонстрация примитивизма, необразованности и просто глупости авторов, а может тупой продажности - деньги получили, а работу не выполнили. Части света у них: Старый свет, Новый свет и Новейший свет, - отметила журналист Ирина Астахова.

Во многих молдавских учебниках ошибки

Во многих молдавских учебниках ошибки

Школьники перескакивают с темы на тему, не понимая ничего

«Комсомолка» пообщалась с Ольгой Петровой, кандидатом технических наук и мамой, которая участвовала в подготовке отзыва на учебник «Познание мира».

- Форма отзыва такая, что когда ее заполняешь, все кажется хорошим. Например, вопрос: «Хороший размер шрифта?». Отвечаешь: «да». «Яркие картинки?». «Да». «По теме?». «Да». Получается хороший учебник! Но то, что тексты плохо написаны, то, что много ляпов и опечаток, остается незамеченным.

Ольга Петрова подчеркнула, что в наших учебниках отсутствует очень важная вещь, которая была в советских учебниках — межпредпредметные связи.

- Как можно давать ребенку задание сделать диаграмму по «Познанию мира», если он не проходил это по математике? Задания по одному предмету требуют знания того, что они не учили по другому, - говорит Ольга Петрова.

Она также обратила внимание на то, что то, как наших детей учат математике и физике это нонсенс. Они учат тему неделю, не понимают, но это никого не волнует, и они перескакивают на другую тему. На следующий год возвращаются к этой теме, которую они тогда не поняли, и отталкиваясь от якобы понятого, начинают учить новую тему и опять ничего не понимают.

- Нам повезло с учителем истории в 5-6 классе, который умудрялся давать материал в соответствие с куррикулом, но объяснял по-своему, поэтому дети историю Древнего мира знали, а пришел учитель, который обучал строго по куррикулуму, в итоге у них каша в голове. То есть если дома не объясняешь ребенку или у него нет репетитора, то у него весьма туманные представления, что где и когда было, - считает Ольга Петрова.

Учебники насыщены ошибками, опечатками и терминами

Возвращаясь к теме учебников, она сказала, что во многих молдавских учебниках фактографические ошибки, опечатки. Она также привела в пример проблему на БАКе в этом году.

- Задачи по физике были переводы с русского на молдавский. При переводе были допущены ошибки, так что задачи не решались! На русском решались хорошо, а на молдавском дети не могли понять условия! - рассказывает Ольга Петрова.

Она подчеркнула, что школьные учебники в Молдове насыщены терминами, которые раньше учили в институте.

- Наши дети не знают, что где находится, зато на географии им забивают голову эрами и почвами. Два года дети учили географию Молдовы. Моя мама инженер-строитель даже в институте не изучала столько названий почв, сколько наши дети в школе.

Молдавское суеверие: чем больше учишь, тем меньше знаешь

В Германии, например, в которой уровень образования на весьма высоком уровне, дети учатся читать только ко второму классу. У нас в первом классе дети чуть ли не высшую математику изучают. А в итоге мы имеем низкие знания при окончании школы. Почему? Частично ответ на этот вопрос приведет выше.

Хуже всего то, что страдает не только образование подрастающего поколения, но и его здоровье, поскольку нагрузка на детей высока и не оставляет времени на спорт и отдых.

А что вы думаете об этом? Если вы тоже встречались с ошибками и неточностями в учебниках, пишите нам в откликах!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также