2017-10-20T12:56:08+03:00

Ожирение связано с 13 видами рака - итоги масштабного исследования

Ученые предупреждают: потеря веса может снизить риск развития онкологии
Поделиться:
Комментарии: comments9
Для исследования авторы проанализировали данные о раке за период с 2005 по 2014 годДля исследования авторы проанализировали данные о раке за период с 2005 по 2014 годФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Существует связь между ожирением и 40 процентами всех случаев рака. По крайней мере, в Соединенных Штатах картина выглядит именно так. Об этом сообщили представители Центра по контролю и профилактике заболеваний в США.

При этом они уточнили, что представленная статистика еще не говорит о том, что именно лишний вес запускает механизмы развития онкологии, цифры говорят только о том, что существует какая-то, пока еще не изученная до конца, связь между первым и вторым.

Тем не менее, она есть. И нельзя не игнорировать ее существование.

Ассоциация между ожирением и раком была установлена в ходе масштабного исследования, которое продолжалось десять лет, с 2005 по 2014 год. Были изучены медицинские показатели более 630 000 человек.

- То, что ожирение и избыточный вес влияют на раковые заболевания, может удивить многих. Однако некоторые специалисты здравоохранения предполагали наличие такой связи еще и раньше, хотя в целом такое мнение среди медиков пока еще не сильно распространено, - сказала д-р Энн Шучат, заместитель директора CDC во время брифинга со средствами массовой информации.

По ее словам, 13 "весозависимых" видов рака включают:

- рак мозга;

- множественную миелому;

- рак пищевода;

- постменопаузальный рак молочной железы;

- онкологию щитовидной железы;

- рак желчного пузыря;

- желудка;

- печени;

- поджелудочной железы;

- почек;

- яичников;

- матки;

- толстой кишки.

Исследователи также заявили, что хотя частота новых случаев рака с 1990-х годов во всем мире уменьшилась, статистика могла бы быть и лучше, однако повсеместное массовое ожирение замедляет этот прогресс.

.

.

Так, частота рака, связанного с ожирением, в период между 2005 и 2014 годами увеличилась на 7 процентов. В то же время показатели случаев рака, не связанных с ожирением, снизились.

Исследователи также обнаружили, что из 630 000 американцев с диагнозом рак почти две трети пациентов заболели онкологией в возрасте от 50 до 74 лет.

Основные выводы авторов исследования:

* Из всех видов рака 55% случаев онкологии у женщин и 24% у мужчин связаны с избыточным весом и ожирением.

* У чернокожих и белых был более высокий уровень рака, связанного с весом, чем у представителей других этнических групп.

* Рак, связанный с ожирением, увеличился на 7 процентов в период между 2005 и 2014 годами. А рак толстой кишки снизился на 23 процента.

* Случаи заболевания онкологией, не связанной с ожирением, снизились на 13 процентов.

* За исключением рака толстой кишки, рак, связанный с избыточным весом и ожирением, увеличился среди тех, кто моложе 75 лет.

* Потеря веса может снизить риск развития некоторых видов рака.

Новый отчет был опубликован онлайн 3 октября в Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности CDC .

Немногим ранее, кстати, было установлено, что развитие рака провоцирует также алкоголь. По итогам исследования ученые заявили, что существуют убедительные доказательства того, что алкоголь вызывает как минимум семь видов рака. Эксперты указывают на прямую связь алкоголя с...

...раком ротовой полости,

...гортани,

...пищевода,

...печени,

...толстой кишки,

...тонкого кишечника

...молочной железы.

При этом авторы исследования сказали, что не существует «безопасного» количества алкоголя, по крайней мере, по отношению к риску развития рака точно. Но для некоторых его видов такой риск снижается, когда человек перестает пить.

МЕЖДУ ТЕМ

Названа главная причина рака

Cлучайные мутации клеток, плохая наследственность, генетический сбой и даже «просто лотерея» – какие только причины рака не назывались раньше. Однако теперь ученые назвали новый фактор. И, по их мнению, в 9 случаях из 10 именно он становится роковым виновником.Этот фактор… сам человек. А вернее, его неправильный образ жизни. То есть, неправильный рацион питания, излишек солнечного света, курение и прочие подобные моменты. "И отказ от таких плохих привычек действительно значительно снижает риск развития рака" (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также