2017-10-12T23:31:07+03:00

Суд Максаковой с бывшей женой Вороненкова: На имущество убитого депутата наложен арест

А в это время у его семьи отсудили часть квартиры ценой в четверть миллиарда
Поделиться:
Комментарии: comments110
Мария Максакова первая подала в суд на наследство, но претендовать она может лишь на меньшую долю в имуществе мужа.Мария Максакова первая подала в суд на наследство, но претендовать она может лишь на меньшую долю в имуществе мужа.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В начале недели Генпрокуратура Украины заявила, что установила заказчика убийства беглого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Следствие считает, что мужа известной певицы Марии Максаковой заказал прежний супруг оперной дивы, отец ее сына и дочери, криминальный авторитет Владимир Тюрин. Власти незалежной намерены добиваться его выдачи от российской стороны, с которой во время расследования сотрудничать отказывались.

Пока в Киеве кипят страсти вокруг этого резонансного дела, в Москве продолжаются судебные разбирательства с многомиллионным имуществом семьи Дениса Вороненкова. В середине сентября «Комсомолка» писала о том, что начался суд за наследство - беглый парламентарий оставил недвижимости примерно на миллиард рублей. Однако теперь становится ясно, что Мария Максакова, которая подала в суд на раздел имущества как наследница первой очереди, претендовать может на меньшую долю в имуществе мужа.

Что такое наследство Дениса Вороненкова? Это половина имущества, нажитого им в браке с бывшей женой Юлией с 1997-2015 годы. На него претендуют четверо детей Вороненкова: 25-летняя Екатерина - дочь от первых отношений, 19-летний Николай и 16-летняя Ксения - дети от брака с Юлией Вороненковой , годовалый Иван - сын от брака с Марией Максаковой, сама оперная певица и мама убитого депутата. Сам Вороненков почти ничем не владел. Основная часть имущества покупалась на имя родственников или переписывалась на них в последние годы. На Марию Максакову не оформлено практически ничего, как и на ее сына Ивана - Денис попросту не успел это сделать.

Суд отложил заседание по спору за наследство. Но, как стало известно «КП», на данный момент все имущество и счета бывшей жены депутата Юлии арестованы.

- По нашему процессу все имущество арестовано судом. Арест происходит без вызова сторон, - сообщила адвокат Марии Максаковой Татьяна Боголюбская. - Арест наложен только на долю Юлии Вороненковой — это то, на что Мария и дети могут претендовать. Оценка этого имущества далека от миллиарда, прозвучавшего в прессе, потому как практически все, что заработано, Вороненков отдал детям от брака с Юлией.

Незаконый захват квадратных метров на Тверской

Напомним, что по воле родственников дело о рейдерском захвате не закрыто -19-летний сын убитого Николай Вороненков возразил, так как хочет реабилитировать отца. Но теперь же уголовное производство грозит еще двум членам этой семьи: бывшим жене и тестю Вороненкова. На Юлию Вороненкову и Александра Плотникова заявление в Следственный комитет подал сосед по дому - бизнесмен Евгений Самусенко. Основанием стал выигранный им суд: Самусенко год доказывал представителям Фемиды, что семья Вороненкова незаконно присоединила к своим 313 квадратным метрам квартиры на Тверской еще 133 метра технического этажа. И из 6-комнатной жилплощадь в сердце российской столицы превратилась в 9-комнатную. А ведь технический этаж по закону принадлежит каждому из 31 собственника элитных квартир в историческом доме. 58-летний москвич поднял все необходимые документы, чтобы доказать, что увеличение площади с 313-ти до 446-ти квадратных метров - незаконный захват. И суд встал на его сторону.

Дом на Тверской, квартиры в котором проходят по уголовному делу о мошенничестве. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Дом на Тверской, квартиры в котором проходят по уголовному делу о мошенничестве.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Летом прошли переговоры, которые начались с того, что меня попытались подвести под статью «Вымогательство». У меня спросили, какую вы хотите сумму, чтобы этот иск забрать? - объясняет Евгений Самусенко.

А это и есть "жилое" помещение захваченное Вороненковыми. Фото из архива Евгения Самусенко.

А это и есть "жилое" помещение захваченное Вороненковыми. Фото из архива Евгения Самусенко.

Параллельно Самусенко судится с еще несколькими соседями, которые также захватили часть технического этажа и, как и Вороненков.

- По документам 4 квартиры в нашем доме оказались на 150 метров больше, чем были 14 лет назад. И когда я это увидел, то подал иск в первую очередь на Вороненкова, поскольку знал фамилию. Это было в ноябре 2016 года, он был еще жив, - продолжает бизнесмен.

Суд вынес решение 26 сентября. Впереди апелляция. По словам Самусенко, освобождение захваченных квадратных метров — дело 3-4 месяцев, так как нужно дождаться вступления решения в силу и его окончательного оформления.

Квартира записана на старшего сына Вороненкова Николая и Александра Плотникова, отца бывшей жены. Но в 2009 году документы о незаконном присоединении этих 133 квадратных метров за несовершеннолетнего тогда сына подписывала мать Юлия Вороненкова. Это стало известно только после запроса суда. Поэтому на основании решения суда о незаконном владении захваченной частью квартиры, Самусенко и подал на бывшую жену Вороненкова заявление в Следственный комитет по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Почему особо крупный? Дело касается квартиры в центре Москвы. Самусенко подсчитал, сколько можно было заработать, к примеру, от сдачи этой площади. И подал иск о возмещении убытков на без малого 40 миллионов рублей. Если суд иск бизнесмена удовлетворит, то сумма к возмещению убытков поделится на 31 собственника квартир в доме. Самусенко, к примеру, рассчитывает на 800 000 рублей. Также он готов представлять интересы остальных соседей.

По словам Евгения Самусенко, при оценке около 10 тысяч долларов за квадратный метр, за эти 133 захваченых «квадрата» технического этажа дома при продаже можно было получить около 80 миллионов рублей. А если прибавить их к стоимости квартиры, семья могла продать свои 446 квадратных метров в самом центре Москвы за четверть миллиарда рублей, а точнее - за 268 миллионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывший глава службы безопасности Березовского о заказчике убийства Вороненкова: Тюрин мог сделать так, чтобы Вороненков к Максаковой и близко не подошел

Сергей Соколов, который занимался расследованием убийства беглого экс-депутата, считает, что криминальный авторитет не стал бы дожидаться его отъезда на Украину (подробности)

Мария Максакова: «О роли Тюрина в убийстве Дениса я знала давно»

После заявления генпрокурора Украины Юрия Луценко о том, что организатор и исполнитель убийства Дениса Вороненкова установлен (по мнению следователей, это Владимир Тюрин, бывший гражданский муж Максаковой), Мария поблагодарила «за работу и поддержку» украинских силовиков через соцсети. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также