2017-10-16T18:37:54+03:00

Молдавский либерал Дорин Киртоакэ наплевал на «мэрство», чтобы погулять на свободе?

Политик хочет участвовать в агитационной кампании, что позволит ему освободиться из-под домашнего ареста.
Поделиться:
Комментарии: comments4
Если Киртоакэ отправят в отставку по итогам референдума, баллотироваться он больше не сможет.Если Киртоакэ отправят в отставку по итогам референдума, баллотироваться он больше не сможет.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Меньше месяца осталось до референдума об отзыве Дорина Киртоакэ с должности мэра Кишинева. Хотя, по сути, он и сейчас-то эту должность не занимает — от нее отстранен, а обязанности мэра столицы исполняет Нистор Грозаву. Но это, конечно, решение временное, и для того чтобы поставить точку в этой неприятной для Кишинева истории под названием «Киртоакэ», необходимы юридические процедуры, и референдум как раз таковой и является.

Начиная с 12 октября политические формирования регистрируются для участия в соответствующей предвыборной кампании. Иными, но более подходящими словами, - электоральном периоде, потому как избирать никого на референдуме не будут — вопрос на плебисците будет стоять лишь об отзыве Киртоакэ с должности мэра.

Сам либерал документы уже подал — не лично, правда, а через своих представителей. Человек как-никак находится под домашним арестом...

Но он от него, как выясняется, может избавиться! В случае регистрации в качестве участника предвыборной кампании, он может быть освобожден из-под ареста. Это предусматривает статья 46 Кодекса о выборах. Она гласит следующее:

«В течение избирательного периода кандидаты не могут быть уволены, переведены на другую работу или должность без их согласия, а также не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы, задержаны или подвергнуты административным санкциям без согласия зарегистрировавшего их избирательного органа, за исключением случаев задержания на месте преступления».

- Киртоакэ могут освободить не из-под ареста, а изменить ему меру пресечения, - уточнил для «Комсомольской правды» кишиневский муниципальный советник Александр Одинцов. - Может быть принято решение о переводе его под судебный контроль. То есть он должен будет в определенное время, по-моему, раз в сутки, заявлять о себе, о том, что он никуда не убежал, и так далее. Согласно демократической процедуре, в данном случае мы говорим о референдуме, он имеет право себя защищать. Они подали заявление от имени председателя фракции либералов Иона Чобану — по его словам, на основании доверенности. Как она была сделана? Нотариус приходил к нему домой? Такая процедура тоже возможна, но было ли это сделано с согласия прокуратуры — этого мы не знаем. Но законом предусмотрено. Что если он будет зарегистрирован в кампании в качестве участника, он сможет обратиться в правоохранительные органы с просьбой об изменении ему меры пресечения.

- Все говорят о том, что началась «предвыборная кампания». Но правильно ли я понимаю, что это словосочетание не совсем подходящее?

- Правильно. Это не предвыборная, а агитационная кампания. На любом референдуме гражданам задается какой-то вопрос. В нашем случае он звучит так: «Согласны ли вы с отзывом Дорина Киртоакэ с должности мэра Кишинева?» Мы просим людей сказать «да». Чтобы отправить Киртоакэ в отставку, утвердительно на этот вопрос должно ответить больше граждан, чем проголосовало за его избрание. Но Киртоакэ вправе приводить свои аргументы в пользу своей кандидатуры. Нет проблем. На каждый его аргумент у нас есть десяток контраргументов.

- Хочу уточнить: партии, которые не зарегистрируются в качестве участников референдума, не смогут призывать граждан голосовать или не голосовать?

- По-моему, правильно понимаете.

- Вам не кажется, что Киртоакэ, подавая документы на регистрацию, просто-напросто пытается освободиться из-под ареста?

- Здесь двояко... Если он не будет участвовать в этой агитационной кампании, если ему откажут, он сможет сказать о непризнании его результатов. С другой стороны, мы не знаем, разрешат ли ему участвовать в агитации органы правопорядка. По окончании агитационного периода, кстати, вступит в силу предыдущее решение. То есть Киртоакэ вернется под домашний арест.

- А когда агитация закончится?

- Она уже началась и будет длиться вплоть до "дня тишины".

- Если Киртоакэ будет отправлен в отставку, сможет ли он бороться за пост мэра Кишинева в будущем?

- Все верно! Таковы положения Кодекса о выборах. Если результаты референдума будут не в его пользу, в любом случае будут назначены досрочные выборы мэра. Мы бы, конечно, хотели, чтобы это было совместно с выборами в муниципальный совет, потому что нынешний его состав, мягко говоря, не функционален.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Муниципальный совет одобрил постановление о местах для размещения агитации на референдуме 19 ноября. Листовки разрешается клеить на специальных стойках — такие есть в центре и на Рышкановке. Если же их нет, плакаты можно вывешивать на временные металлические и бетонные заборы.

НАША СПРАВКА

Референдум по отставке Киртоакэ пройдет 19 ноября. На его проведение из городского бюджета будет выделено около 9 млн леев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также