2017-10-17T17:07:59+03:00

13 несуществующих в Кишиневе мест, у которых по-прежнему встречаются жители столицы

Знаменитые во времена СССР магазины и кинотеатры, парки и улицы уже давно переименованы или просто закрыты, но горожане все помнят
Поделиться:
Комментарии: comments4
Кинотеатр "Бируинца". Фото: oldchisinau.comКинотеатр "Бируинца". Фото: oldchisinau.com
Изменить размер текста:

Советский специализированный промтоварный магазин на Ботанике, переехавший в новое здание на Проспекте Мира в 1981 году. В нем был представлен, на тот момент, довольно широкий выбор товаров для женщин. Магазин размещался на площади в 700 квадратных метров и работал по принципу самообслуживания. Помещение уже несколько раз меняло владельцев, специализацию и название, на сегодняшний день там располагается магазин бытовой техники FoxMart, однако местные до сих пор называют это внушительное здание «Марицей» и используют его в качестве ориентира.

Магазин «Марица»

Магазин «Марица»

На углу улицы Трандафирилор (в советское время – улицы Роз) и бульвара Дечебал когда-то функционировал широкоформатный кинотеатр «Искра» (в конце 1990-х годов началась его реконструкция, которая не завершена до настоящего времени). Кинотеатр «Искра» был построен в начале 1970-х годов в честь 100-летия со дня рождения Ленина. Горожане вспоминают, что это было совершенно особое место: рядом — Долина роз, перед кинотеатром — фонтан.

Кинотеатр «Искра»

Кинотеатр «Искра»

Сейчас на месте здания и фонтана – развалины, однако кишиневцы до сих пор их используют как ориентир.

Магазин «Нунта»

Магазин «Нунта»

Cвадебный магазин времен СССР, где по талонам (которые выдавали в ЗАГСе только после подачи заявления) было купить дефицитную фату или другие тематические штуки. Поговаривали, что некоторые подавали липовые заявления только ради получения заветных талонов!

Сейчас на месте магазина находится спортклуб «Heracles», но все местные до сих пор просят маршрутчиков остановить у Нунты.

Завод «Альфа»

Завод «Альфа»

В 1987 году на проспекте Энгельса было открыто одно из крупных предприятий города — телевизионный завод «Альфа» (нынешний адрес — улица Алба-Юлия, 75). Alfa– кишинёвский завод «гибрид», как и многие ведущие предприятия того времени, производил телевизоры и спецтехнику военного назначения.

Раньше это была мечта – иметь дома цветной телевизор «Альфа». Только вдумайтесь: потребляемая мощность 60 Вт. Число запоминаемых программ — 8. Максимальная выходная мощность звука 2 Вт. Полоса звуковых частот 150…10000 Гц. Это сейчас просто набор слов, а раньше все знали технические характеристики телевизора.

Сейчас на территории бывшего завода «Альфа» только сдаются в аренду офисные и производственные помещения. Там много магазинов, а в этом году открылся даже торговый центр «Alfa City Shopping Mall». В память о прежнем названии.

Кинотеатр «Флакэра»

Кинотеатр «Флакэра»

Этот кинотеатр на 500 мест был построен на Буюканах в 1976 году архитектором В.Захаровым. Функционировал довольно долго, но теперь он закрыт. В честь кинотеатра горожане называли и остановку, и круг, и рынок, которые находились в непосредственной близости.

Кинотеатр «40 лет ВЛКСМ»

Кинотеатр «40 лет ВЛКСМ»

В 1957 году был открыт кинотеатр «40 лет ВЛКСМ», переименованный в 90-е в «Гаудеамус». Автором проекта кинотеатра стал Валентин Александрович Войцеховский. Недавно на его месте планировали построить жилой комплекс.

Для кишиневцев кинотеатр на Телецентре – до сих пор «40 лет ВЛКСМ». «Гаудеамус» не прижился: горожане, маршрутчики и таксисты так и не перешли на новое название.

Спорткомплекс «Юность»

Спорткомплекс «Юность»

В спорткомплексе «Юность» с момента его основания, с 1976 года, тренировались и росли чемпионы и призеры олимпийских игр, первенств мира и Европы.

Печальная участь большинства спортивных объектов настигла и этот всеми любимый спорткомплекс. Однако, до сих пор почти все горожане помнят о бассейне и используют его как ориентир.

Кинотеатр «Шипка»

Кинотеатр «Шипка»

Для кишинёвца средних лет слово Шипка рождает, как правило, одну ассоциацию: именно так в народе называли район города, получивший своё имя благодаря одноименному кинотеатру.

Вообще «Шипка» — самый старый из мемориальных комплексов Кишинёва, названный в честь болгарского города. У кинотеатра «Шипка» возвышался обелиск, на котором высечены слова: «Дружинам болгарского ополчения, сформированным в Кишиневе в 1876—-1877 годах и доблестно сражавшимся вместе с русской армией за освобождение Болгарии от турецкого ига».

На сегодняшний день памятным знаком остаётся только обелиск. Здание, в котором находился кинотеатр «Шипка» выполняет совсем другую функцию.

Магазин «Детский мир»

Магазин «Детский мир»

В 80-х все знали, что на пересечении улиц Штефан чел Маре и Пушкина в 5-ти этажном здании находится самый большой «Детский мир» в городе. В настоящее время здесь располагается торговый центр Gemenii, однако местные до сих пор встречаются у «Детского мира».

Парк Пушкина

Парк Пушкина

Это самый старый из сохранившихся парков города (и всей Молдавии). Его называют Парком Пушкина или Центральным Парком, хотя его официальное название – Grădina Publică «Ştefan cel Mare».

Являясь памятником садово-паркового искусства XIX века, этот парк считается самым ухоженным, он был несколько раз реконструирован и охраняется государством. Имя знаменитого поэта связано с парком не случайно: Пушкин любил в нем отдохнуть, видимо, в ожидании музы. В 1949 году Публичный сад получил его имя.

Парк имени Бориса Главана

Парк имени Бориса Главана

Многие до сих пор не знают, но сейчас это место называется «парком Рышкань».

Парк имени Бориса Главана был заложен в 1970 году на базе естественного лесного массива. Изначально он и являлся лесопарком. «Солдатское» и «Крылатское» озера, карусели и «Автодром», винтовой самолёт Ил-18Б… Всем этим наслаждались жители Кишинёва в 80-е годы, гуляя по парку имени Бориса Главана.

После распада СССР три зоны были объединены в единый парк «Рышкань»: территория бывшего Рышкановского леса, парки Бориса Главана и Бурлаченко.

Центральный Парк Культуры и Отдыха имени Ленинского комсомола

Центральный Парк Культуры и Отдыха имени Ленинского комсомола

В 1951-1952 гг. молодежь – комсомольцы – практически голыми руками и на таком же энтузиазме вырыли котлован, который потом наполнился водой из ручья Дурлешты (правый приток реки Бык). Озеро стало центром парка – и с ландшафтной, и с прикладной точки зрения. Площадь парка около 114 га, озера (было) – 34 га. Вокруг озера была устроена кольцевая аллея длиной 2,5 километра.

В советское время парк назывался Центральным Парком Культуры и Отдыха имени Ленинского комсомола (КПКиО), а сейчас название парка – valea morilor – переводится как «долина мельниц». Но до сих пор жители Кишинева продолжают упорно называть озеро и парк в честь комсомольцев.

Проспект Молодёжи

Проспект Молодёжи

А вы, случайно, не живете на Мира, Алёшина, Бубновского, Новосибирской, Парковой и других уже несуществующих, но таких родных улицах? Или, может, часто гуляете по Гоголя или проспекту Молодёжи? Согласитесь, некоторые названия не забываются!

Источник: locals.md

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также