2017-10-17T18:17:46+03:00

Почему евроинтеграция не стала в Молдове национальной идее

Свой ответ на этот вопрос дал новоиспеченный посол ЕС в Молдове Петер Михалко
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments11
Фото: gagauznews.mdФото: gagauznews.md
Изменить размер текста:

Новоиспеченный глава делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко дал большое интервью «Свободной Европе», в рамках которого рассказал о почему евроинтеграция не стала для страны национальной идеей.

В ответ на соответствующий вопрос он сказал, что не согласились бы с тем, что простые люди не находятся на стороне европейской интеграции или европейского вектора. По его мнению, важнее, чтобы люди лучше знали, что означает этот процесс и каким образом может улучшиться их жизнь и развитие Молдовы на основе сотрудничества и отношений с ЕС.

По его словам, с помощью существующих инструментов — Соглашение об ассоциации и помощь со стороны ЕС, Молдова и ее граждане могут подняться до уровня европейских стандартов. Полос подчеркнул, что требуется много усилий, много труда, но есть другие страны, которые прошли этот путь и Республика Молдова имеет все инструменты, чтобы добиться такого же успеха.

Петер Михалко добавил, что ЕС заинтересован в том, чтобы Молдова была демократическим государством, поэтому требует выполнения критериев, связанных с правами человека, соблюдением демократических норм при реализации спорной смешанной избирательной системы, сохранением многопартийной политической системы; независимостью судебной системы и свободой СМИ. Посол сказал, что обсудил все эти вещи на всех встречах, которых провел с официальными лицами Молдовы, и, таким образом, Правительство Молдовы очень хорошо знало, какие условия есть для получения европейской помощи.

В том, что касается оценки сферы юстиции за 2014-2015 годы, посол отметил, что было установлено, что прогресс в реформах был неудовлетворительным, чтобы иметь возможность получит часть бюджетной поддержки. По словам Петера Михалко, самыми важными элементами этого решения стали очень медленные темпы принятия законодательства. Правда, впоследствии были изменения в этой области, некоторые изменения на законодательном уровне, но вместе с этими изменениями должна быть и видимая и решительная реализация, отметил дипломат.

Источник: deschide.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также