2017-10-18T12:17:54+03:00

Кандидат, верни мандат: Как либерал Дорин Киртоакэ оказался «конкурентом» на референдуме по собственной отставке

«Комсомолка» решила прояснить путаницу с терминологией, из-за которой политик стал на плебисците «кандидатом»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дорин Киртоакэ подал документы на регистрацию для участия в референдуме по его отставкеДорин Киртоакэ подал документы на регистрацию для участия в референдуме по его отставке
Изменить размер текста:

На днях либерал Дорин Киртоакэ подал документы на регистрацию для участия в референдуме по его отставке. Во всех сводках — официальных и неофициальных — его называют потенциальным «кандидатом». Иногда - «конкурентом». Но что это значит? О каких кандидатах может идти речь, ведь вопрос на референдуме касается лишь отзыва Киртоакэ с должности мэра Кишинева? Этот вопрос корреспондент «Комсомольской правды» задал председателю Центральной избирательной комиссии Молдовы Алине Руссу.

- Все верно, сейчас — избирательная кампания, - заявила она. - Агитация — ее оставляющая, поскольку только в период избирательной кампании можно ее проводить. Словосочетания «участник референдума» в законодательстве нет. Кодекс о выборах регламентирует понятие «избирательного конкурента», то есть конкурента на выборах. Конкуренты на выборах регистрируются и получают право агитировать, а все расходы, которые связаны с избирательной кампанией, должны покрывать из избирательного фонда. Добавлю, что компетенция регистрация конкурента на референдуме национального уровня — у Центральной избирательной комиссии.

- А местного значения?

- Это уже компетенция окружного совета.

- Агитацию можно проводить лишь до «дня тишины»?

- Ну конечно. Применяются процедуры по аналогии с выборами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Молдавский либерал Дорин Киртоакэ наплевал на «мэрство», чтобы погулять на свободе?

Политик хочет участвовать в агитационной кампании, что позволит ему освободиться из-под домашнего ареста (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также