2017-10-18T18:01:09+03:00

Грабеж, которого могло бы не быть: Почему кишиневцы получают такие огромные счета за отопление

Власти выделяют миллионы леев на компенсации на тепло, в то время как эти деньги можно было бы вложить в энергоэффективность домов
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Молдове проблема больших счетов на тепло связана, в первую очередь, с низкой энергоэффективностью домов.В Молдове проблема больших счетов на тепло связана, в первую очередь, с низкой энергоэффективностью домов.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Муниципальные власти выделяют миллионы леев на компенсации на тепло, в то время как эти деньги можно было бы вложить в энергоэффективность кишиневских домов. Об этом заявил эксперт по энергетике от IDIS «Viitorul» Виктор Парликов в ходе передачи «15 минут экономического реализма», передает noi.md.

По его словам, на протяжении почти десяти лет местные власти выделяют ежегодно 60 млн. леев на выплату компенсаций на тепло для социально-уязвимых слоев населения, хотя эти деньги можно было инвестировать в теплоизоляцию домов и переход к горизонтальной системе распределения тепла.

Кишинев - единственный город в Молдове, который выдает компенсации на тепло в холодный период года социально-уязвимым слоям населения в размере 40% от суммы квитанции на тепловую энергию.

По словам Парликова, в Молдове проблема больших счетов на тепло связана, в первую очередь, с низкой энергоэффективностью домов. Для сравнения: Молдова потребляет в три раза больше тепловой энергии для обогрева одного квадратного метра по сравнению с ЕС. Данная ситуация унаследована еще с советских времен, когда энергетические ресурсы были очень дешевыми, и не ставился вопрос об энергоэффективности, а в настоящее время мы не можем позволить себе тратить энергию.

«Деньги, выделенные муниципальными властями уязвимым потребителям, в реальности субсидируют энергетическую неэффективность», - сказал Парликов.

Опыт «Termoelectrica» на ул. Пандурилор 52 показывает, что для перехода с вертикальной системы распределения на горизонтальную необходимы инвестиции в размере около 500 евро на каждую квартиру.

В заключении, эксперт по энергетике утверждает, что допустим, что если в каждом доме около 10% квартир населены социально-уязвимыми потребителями, то на 60 млн. леев, выделенных на компенсации, можно было бы привлечь до 600 млн. леев инвестиций в энергоэффективность зданий. Соответственно, часть средств, ежегодно выделяемых из муниципального бюджета, необходимо совместить с финансовыми средствами из фонда энергоэффективности для создания финансового пакета для повышения энергоэффективности кишиневских домов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также