2017-10-19T18:55:32+03:00

Молдавские детские сады на грани закрытия

Общество разделилось на тех, кто считает, что родителям надо доплачивать за работу в детских садах, и тех, кто призывает прекратить эту практику.
Лидия Ткач
Поделиться:
Комментарии: comments13
Много лет назад был найден один из способов помочь детским садам. Тогда в некоторых из них создали родительские ассоциации. фото: Мария ЛенцМного лет назад был найден один из способов помочь детским садам. Тогда в некоторых из них создали родительские ассоциации. фото: Мария Ленц
Изменить размер текста:

На днях замдиректора Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Кристина Цэрнэ написала заявление об уходе с должности. Среди мотивов - то, что «НЦБК превратится в «адвоката бизнесменов и будет заниматься только мелкой и очень мелкой коррупцией».

Держитесь, родители и сотрудники детских садов! «Теперь мы идем к вам...»

В начале осени несколько кишиневских детских садов не могли открыться по причине увольнения всех поваров.

- Детям некому готовить. Не знаем, что будем делать! Ищем сотрудников, - говорили родителям в садиках.

Родители напряглись. Абсолютное большинство мам и пап понимают, что без детского сада — никак. Что делать? Скидываться на доплату поварам?

- Это обязанность государства — платить зарплату сотрудникам, - справедливо отмечали некоторые родители.

- Конечно! - соглашались остальные. - Но ведь государство свои обязанности не выполняет! Зарплата некоторых сотрудников детских садов — ниже не только прожиточного минимума в стране, но и минимальной зарплаты! Конечно, никто не будет работать на этих местах. В итоге детский сад закроется, и что будем делать мы? Уволимся тоже и будем сидеть дома с детьми?!

На заметку. Минимальная зарплата в Молдове составляет 2380 леев, прожиточный минимум — 1866 леев. Зарплата поваров в детских садах сильно недотягивает...

И вот государство, которое свои обязанности не выполняет, строго следит за тем, чтобы повара детских садов не занимались коррупцией. Все они теперь под колпаком.

Битый небитого везет

Государству в его бдительности помогают и некоторые НПО, которые призывают родителей не платить неофициальные взносы. Они обращают внимание на то, что деньги, которые собирают родители, идут на дополнительную зарплату воспитателям, поварам и другим сотрудникам. Представители этих НПО призывают решать проблемы законными путями.

Только какие они, эти законные пути? Законные пути - это когда граждане платят налоги, которые затем идут на финансирование бюджетного сектора, в том числе детских садов. Как заставить государство работать так, чтобы: а) граждане не уклонялись от налогов; б) чтобы у людей была нормальная работа, чтобы они могли платить налоги; в) чтобы деньги, полученные от налогов, шли куда надо? А не шли кому не надо... Все вопросы к государству. Все до единого. Оно их не решает — не может, не хочет... В итоге проблему приходится решать родителям и сотрудникам детских садов самостоятельно. Они пытаются, иногда из последних сил, чтобы сделать то, чего не делает государство. А государство их потом собирается... карать. Битый небитого везет, получается...

Ассоциации в детских садах пока закрывать не будут

Много лет назад был найден один из способов помочь детским садам. Тогда в некоторых детских садах создали родительские ассоциации. В уставе такой ассоциации говорится, что участие родителей добровольное. На деле так: если ваш ребенок идет в группу, где действует ассоциация, то вам нужно платить. В среднем ежегодный вклад в такие ассоциации составляет 4-5 тысяч леев. Платят, кто как: ежеквартально, ежемесячно или ежегодно. Деньги идут на разные нужды: ремонт, дополнительные занятия, доплату и прочее. Как родитель ребенка, который ходил в садик с родительской ассоциацией, скажу, что нас это более чем устраивало. Все было в порядке — ремонт сделан, воспитатели довольны, дети в тепле и заботе. На собраниях председатель ассоциации докладывал, сколько денег и на что было потрачено.

На днях нам позвонили встревоженные родители садика на Рышкановке. Рассказали, что им сообщили, что ассоциацию в их детском саду закрывают, что любой сбор денег - это незаконные поборы, с которыми будут яросто бороться. Тут же возникла знакомая проблема — раз поварам не будут доплачивать, они уйдут, и над садиком нависнет угроза закрытия.

«Комсомолка» связалась с заместителем главы управления образования мэрии Кишинева Виорикой Негрей, чтобы узнать, на самом ли деле закрываются ассоциации.

- Нет, это неправда. Если речь идет об ассоциациях, которые официально зарегистрированы в министерстве юстиции, соответственно, находятся в рамках закона, значит, все с ними нормально. В законодательстве, которое регулирует их работу, нет никаких изменений. А вот если речь идет о незаконном методе сбора денег, тогда да, их не должно быть, сейчас идут суровые проверки.

- Если в детском саду нет такой ассоциации, но родители хотят и готовы ее создать и добровольно сдавать деньги, они могут это сделать?

- Да, для этого нужно обратиться в министерство юстиции. Ассоциация - это общественная организация, которая действует по всем правилам общественных организаций. У нас демократическая страна, есть право любого жителя страны участвовать в любых официальных общественных ассоциациях.

- Родители тогда сами решают, куда направлять собранные деньги?

- Это предусматривается в регламенте, который утверждает министерство юстиции. В нем написано, на что можно направлять деньги. Должен быть председатель ассоциации, бухгалтер, все идет через налоговую.

ВОПРОС-РЕБРОМ!

Не напоминает ли это государственный рэкет?

Интересно получается. Если родители самостоятельно собирают деньги и расходуют их, как считают нужным, чтобы помочь детскому саду, это считается коррупцией. Коррупцией НЕ считается, если они делают то же самое, то есть сдают деньги, но при этом официально создают ассоциацию, которая выплачивает налоги государству. То есть выходит, что мы, родители, сдаем деньги и выполняем то, что обязано выполнять государство, да еще и налоги за это платим?! В итоге, деньги с этих налогов снова до детских садов не доходят! На что тогда это похоже?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также