2017-10-20T11:22:49+03:00

Фокус не удался: Молдавские школы восстановлению не подлежат

Эксперимент над молдавским образованием закончился неудачей, что почему-то неудивительно
Поделиться:
Комментарии: comments2
В 2010 году в Молдове началась реформа образования, власти твердо заявляли, что это жизненно необходимо.В 2010 году в Молдове началась реформа образования, власти твердо заявляли, что это жизненно необходимо.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Как гром среди ясного неба прозвучало на днях требование Демпарии о прекращении оптимизации школ в Молдове.

Как?! Мы же так хотим дальнейшего сокращения числа школ! Чего уж там — чтобы их совсем не осталось! Зачем они нам?

Лидер демократов Влад Плахотнюк заявил, что он лично и партия получили много жалоб от граждан после закрытия школ.

- Сегодня мы с сожалением констатируем серьёзные ошибки в реализации программы реформы образования, поскольку из-за этого слишком много людей пострадали: много детей, родителей и конечно – преподавателей, часть из которых осталась без работы, — заявил председатель ДПМ Влад Плахотнюк.

Таким образом, на закрытие школ объявляется мораторий. Вспоминается известный анекдот: «А как дышал, а как дышал!». С 2010 года, когда в Молдове началась реформа образования, власти твердо заявляли, что это жизненно необходимо. Майя Санду, «железный» министр просвещения собиралась идти до конца, не щадя никого.

- У нас и впредь будет существовать сеть школьных учреждений, которые не используются на свою полную мощность, а это означает, что мы и впредь будем проводить оптимизацию с тем, чтобы не тратить впустую государственные деньги, которые могут быть использованы в целях повышения качества образовательных услуг, - отметила в 2013 году министр Майя Санду.

Качество образовательных услуг с тех пор не изменилось, по крайней мере в лучшую сторону. А школ было закрыто не мало. Так, с 2005 года по 2012 было закрыто 126 школ. В 2012 году было закрыто 57 школьных учреждений, еще 61 школы были реорганизованы. В 2013-2014 районные советы приняли решение закрыть еще 14 школ и реорганизовать другие 42 школы. В 2015-2016 учебном году количество учебных заведений первого и второго уровней сократилось на 24 единицы по сравнению с предыдущим учебным годом. Свою деятельность прекратили шесть начальных школ, 11 гимназий, два лицея и пять школ для детей с умственными и физическими отклонениями. Также 19 гимназий стали начальными школами, а 30 лицеев – гимназиями.

Майя Санду до сих пор считает реформу сферы образования своим великим подвигом, а ситуацию объясняет тем, что у власти воры.

- К сожалению, в образовательной системе есть тяжелые проблемы, но это происходит из-за того, что страна захвачена группой воров, которые заняты своими интересами и грабят страну. Школы закрываются, потому что люди уезжают за рубеж. Школы закрываются, потому что люди бегут из страны, захваченной коррупцией, — уверены в партии, которую она возглавляет.

Вопрос с педагогическими кадрами уже не решаем

Политолог Борис Шаповалов считает инициативу Демократической партии о прекращении процесса оптимизации хорошей, но запоздалой и лицемерной.

- Ведь процесс оптимизации средних учебных заведений начался в 2010-2011 годах. ДПМ и тогда являлась главной составляющей частью правящего в стране проевропейского альянса. Соответственно, эта партия несёт прямую ответственность за всё, что происходило в стране начиная с осени 2009 года. Было закрыто более 200 школ, гимназий и лицеев. Многие сёла остались вообще без школ, - отметил Борис Шаповалов.

Он подчеркнул, что процесс оптимизации не был продуман и осуществлялся по бюрократическому принципу.

- Несколько тысяч учителей в сельской местности остались без работы - они уже навсегда потеряны для системы образования. Школьные автобусы были закуплены некачественные и по завышенной цене, часто ломаются и в результате этого дети часто пропускают занятия. Реформа в образовании, проведённая под давлением европейских партнёров, не привела ни к предполагаемому качеству обучения, ни к сокращению расходов на образование. Всем хорошо известна истина - если в селе закрывается школа, это село умирает, оно не имеет перспектив на развитие. То, что уничтожено и закрыто, уже восстановлению не подлежит. Если вопрос помещениями ещё как-то можно решить, затратив большие деньги, то вопрос с педагогическими кадрами в современных условиях деградации молдавского села уже не решаем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также