2017-10-20T11:02:19+03:00

Докладчик ПАСЕ по Интерполу - о "расследовании", касающемся Ренато Усатого: Статья - абсолютная выдумка

Бернд Фабрициус подчеркивает, что в опубликованном материале приводятся нелогичные связи
Поделиться:
Фото: ru1.mdФото: ru1.md
Изменить размер текста:

Бернд Фабрициус, докладчик ПАСЕ по системе Интерпола, назвал «абсолютной выдумкой» утверждения о якобы связях Ренато Усатого с Мухтаром Аблязовым. Подобные утверждения в последнее время появились в СМИ. О несоответствии действительности этих измышлений Фабрициус заявил в интервью немецкому информационному агентству «Дойче велле» (DW).

«В «журналистском расследовании», появившемся на молдавских новостных интернет-порталах, снова фигурирует устаревшая информация, которая оказалась ложной, о противоречивом молдавском бизнесмене и политике Ренато Усатом или о казахском олигархе Мухтаре Аблязове. С какой целью?» – спрашивает корреспондент DW у Фабрициуса.

В ответ докладчик ПАСЕ по Интерполу говорит:

«Это никак не может быть журналистским расследованием, эта статья представляет собой абсолютную выдумку, в ней приводятся нелогичные связи».

Также Фабрициус заявил, что «в докладе, который касается системы INTERPOL и использования «Красных карточек», выявлены возможности злоупотребления системой INTERPOL, и внесены предложения по исправлению систематических пробелов. В ходе составления этого доклада я заслушал экспертов и посетил штаб-квартиру учреждения в Лионе, чтобы получить больше информации. Я представил ряд случаев/фактов, о которых сообщили некоторые НПО, аккредитованные в ПАСЕ, в том числе «Open Dialog Foundation» /Фонд «Открытый диалог»/ (польская неправительственная организация, а не казахстанская) и «Fair Trials International». Эти факту/случаи НЕ являлись целью расследования, а лишь являлись примером установленных систематических проблем».

«Случай с Ренато Усатым, о котором меня спросили единожды в ходе интервью, опубликованного 27.04.2017, не являлся предметом настоящего доклада, - заявил Фабрициус. - Тогда адвокат господина Усатого участвовал в публичных слушаниях в Страсбурге, где представила некоторые подробности данного дела. На тот момент доклад был уже завершён. В случае необходимости, случай с Ренато Усатым можно было бы рассмотреть только после процедуры «постмониторинга».

На этих слушаниях данному адвокату представители Интерпола посоветовали незамедлительно обратиться в Комиссию по контролю внутри Интерпола. Как я впоследствии был проинформирован данным адвокатом, он представил ходатайство в Комиссию по контролю за данными Интерпола, которой, по случайности, руководит председатель из Республики Молдова, господин Виталий Пырлог. Он подтвердил политический мотив преследования господина Усатого и отменил действие данной «красной карточки». По этой причине случай с Ренато Усатым, перестал быть «случаем» и потому не был принят на рассмотрение. Этот случай доказал функциональность инструментов Интерпола для предотвращения злоупотреблений.

Случай с Аблязовым представлен лишь в качестве примера в опубликованном докладе, и ничего более или менее. Доклад является общедоступным, его можно прочесть на веб-странице ПАСЕ. То есть, речь не о расследовании, а о выдуманных и нелогичных данных.

Если бы на самом деле MRP (Ministerul pentru Românii de Pretutindeni) в Румынии действительно имело бы какое-либо отношение к клевете на названных молдавских порталах, это было бы невероятно. Я не хочу в это верить», - заявил Бернд Фабрициус.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также