2017-10-22T16:06:09+03:00

Трамп готов рассекретить документы об убийстве Кеннеди

Три наивных вопроса о том, почему ЦРУ мешает президенту обнародовать дело 54-летней давности
Поделиться:
Комментарии: comments28
Трамп объявил о готовности пролить свет на главную национальную тайну XX векаТрамп объявил о готовности пролить свет на главную национальную тайну XX векаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Впервые за много месяцев из политических сфер Америки пришла новость, не связанная с поисками «русских хакеров» или «кремлёвского влияния на выборы». Лидер США Дональд Трамп объявил о готовности пролить свет на главную национальную тайну XX века: «На правах президента я дам согласие на обнародование секретного досье по Джону Фицджеральду Кеннеди, которое долго скрывали», — пообещал магнат в своём твиттере. Речь, как вы поняли, идёт о загадочном убийстве президента-демократа в техасском Далласе 54 года назад. И всё бы ничего, но против рассекречивания архивов внезапно выступило… ЦРУ. Что же могут скрывать те давние бумаги? Об этом «Комсомолке» рассказал кандидат исторических наук, историк американских спецслужб Ярослав Левин.

Кеннеди был убит в Далласе 54 года назад

Кеннеди был убит в Далласе 54 года назад

1. О каких архивах идёт речь?

Сразу после убийства Кеннеди за расследование взялась комиссия под руководством тогдашнего председателя Верховного суда Эрла Уоррена. Её итоговый доклад давно опубликован. Но осталось довольно много второстепенных материалов, связанных с отработкой различных версий трагедии. Эти документы, которые сейчас хранятся в Национальном архиве США, Трамп и намеревается обнародовать.

2. Почему они были засекречены?

Такое решение в 1992 году под занавес своего правления продавил президент Джордж Буш-старший. Кстати, ранее он возглавлял ЦРУ и, скорее всего, был в курсе содержания данной части «досье Кеннеди». Напрашивается вывод, что в этих «икс-файлах» могут содержаться материалы, выставлявшие ЦРУ в неблаговидном свете в той давней истории.

3. Кто же всё-таки убил Кеннеди?

Большинство серьёзных исследователей сходятся с вердиктом комиссии Уоррена, что это был снайпер-одиночка Ли Харви Освальд (впоследствии также убитый). Однако преступника вполне мог кто-нибудь подтолкнуть. И тут версии самые разные: и всемогущий КГБ (например, Освальд больше года прожил в Минске), и кубинская мафия, и, наконец, сами ЦРУ и ФБР. Они своим действием или бездействием также могли «помочь» киллеру. Возможно, Трамп хочет использовать «досье Кеннеди» как козырь в борьбе со своими оппонентами из разведсообщества, которые продолжают расследование мифических «российских связей» президента.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также