Общество

О поминках в Молдове, оказывается, можно написать весело и зло!

Наш крупнейший писатель – сатирик Сергей Евстратьев обрадовал читателей новой книгой – «Поминуха в Кушмарии».
Никита ЗВЕРЕВ
Эта книга, вкупе с изданными ранее, объективно делает Сергея Евстратьева писателем–сатириком №1 Молдовы

Эта книга, вкупе с изданными ранее, объективно делает Сергея Евстратьева писателем–сатириком №1 Молдовы

Название вроде печальное, но книга получилась веселая и злая. Автор сразу отмечает: жизнь – это и поминки, иначе «поминуха», не только по людям, но и по их деяниям: добрым и вредным, радующим и печальным, вдохновляющим и вызывающим негодование. На севере Кушмарии слово «поминки» переводится как праздник. Мудр народ. Действительно, разве не праздник, если покинут этот мир взяточничество под ручку с коррупцией? А вслед за ними – несправедливость, бюрократизм и предательство власти, избранной людьми.

Эта книга, как и все книги автора, издана на молдавском и русском языках.

Одинокая старушка просто ошарашивает необычной просьбой. Она просит, чтобы поминки по ней были организованы… еще при жизни, чтобы она могла услышать, что думают те, с кем она общалась, и попрощаться с ними. Под стать оригинальному зачину и многие другие сюжетные перипетии «Поминухи …». Не будем высвечивать все достойные внимания сюжетные и иные привлекательные приметы «Поминухи…» и лишать читателя удовольствия самостоятельно их обнаружить и по достоинству оценить.

Прихотливо, но увлекательно развивающиеся сюжетные коллизии повести, меткие, афористические авторские характеристики главных героев, их противостояние проискам ряда куда менее симпатичных персонажей – коррупционеров, приспособленцев и прочих – все это не может не доставить удовольствие ценителям хорошей прозы и грустной социальной сатиры. А в том, что повесть едва ли кого-то из прочитавших ее оставит равнодушным, или тем более, разочарованным, - можно не сомневаться!

Многие герои книги, такие как генеральный примар с замами и памятками о взяточничестве, любитель нолей судья, политик - красноборец, «капитальные» поэты, адвокат – депутат, квасные философы и другие наверняка станут популярно нарицательными подобно героям классической литературы. Они и создали яркую картину нашей жизни, нарисованную красками сатиры и юмора.

Эта книга, вкупе с изданными ранее, объективно делает Сергея Евстратьева писателем–сатириком №1 Молдовы. Как его уже и начали называть.