2017-11-02T02:54:26+03:00

В грузовике устроившего теракт в Нью-Йорке выходца из Узбекистана нашли записку с признанием в верности ИГ*

В результате наезда автомобиля на прохожих погибли восемь и пострадали пятнадцать человек [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments212

Теракт на Манхэттене: всё, что известно на данный момент.На Манхэттене произошёл теракт: 8 человек погибли, 15 ранены. Со времён атак на башни-близнецы это самое крупное по числу жертв нападение в Нью-Йорке. По данным американских СМИ, теракт совершил 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов. В его грузовике нашли записку с признанием в верности ИГ

Изменить размер текста:

Во вторник около 16:00 нью-йоркского времени ведущие американские телеканалы прервали вещание выпуском срочных новостей, сообщив, что в манхэттенском районе Трайбека прозвучали выстрелы. В социальных сетях немедленно стали появляться сообщения свидетелей произошедшего, фиксировавших события.

6 человек погибли, 15 получили ранения и госпитализированы Фото: REUTERS

6 человек погибли, 15 получили ранения и госпитализированыФото: REUTERS

Водитель мини-грузовика, как первоначально предполагалось, перепутал схему автомобильных маршрутов на Манхэттене, выехав на улицу с односторонним, противоположным для его автомобиля движением. Запаниковав, на высокой скорости он выехал на пешеходную и велосипедные зоны. Вскоре стало ясно, что пикап намеренно выехал на велосипедную дорожку, давя прохожих и велосипедистов, проехав так, по направлению к Мемориалу жертвам теракта 11 сентября примерно 20 кварталов. Остановить его смог школьный автобус, который перегородил ему путь. Очевидцы и пострадавшие утверждают, что водитель выкрикивал «аллах акбар». Эти свидетельские показания подтвердили и следователи.

В Нью-Йорке произошел теракт Фото: REUTERS

В Нью-Йорке произошел терактФото: REUTERS

8 человек погибли, 15 получили ранения и госпитализированы.

ФБР уже объявило о том, что происшествие является терактом Фото: REUTERS

ФБР уже объявило о том, что происшествие является терактомФото: REUTERS

На место происшествия немедленно прибыли полицейские и спасатели. Водитель пытался покинуть автомобиль, держа в руках что-то, похожее на ружье. Пока не ясно, начал ли он стрелять в людей, или огнестрельное оружие было применено стражами порядка.

Водитель мини-грузовика, как первоначально предполагалось, перепутал схему автомобильных маршрутов на Манхэттене, выехав на улицу с односторонним движением Фото: REUTERS

Водитель мини-грузовика, как первоначально предполагалось, перепутал схему автомобильных маршрутов на Манхэттене, выехав на улицу с односторонним движениемФото: REUTERS

Водителя удалось ранить, его задержали и доставили в больницу, где и был допрошен. По результатам допроса полицейские квалифицировали его действия как преднамеренные. ФБР объявило о том, что происшествие является терактом.

О случившемся доложили президенту Дональду Трампу. Его супруга Меланья в своем Твиттере написала, что сердце главы государство «разбито» и выразила соболезнования семьям погибших.Мэр и губернатор Нью-Йорка заявили, что извещены о случившемся и следят за развитием событий. Городского голова Билл ди Блазио отменил свое участие в параде по случаю Хэллоуина, который должен был пройти по нью-йоркским улицам вечером вторника.

Расследованием теракта на Манхэттене займется группа по борьбе с терроризмом.

Личность террориста уже установлена. Это 29-летний Сайфулло Саипов из штата Флорида. Саипов иммигрировал в США из Узбекистана в 2010 году.

Подозреваемый в совершении теракта в Нью-Йорке Сафулло Саипов Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Подозреваемый в совершении теракта в Нью-Йорке Сафулло СаиповФото: GLOBAL LOOK PRESS

Незадолго до Хэллоуина, который празднуется 31 октября, в соцсетях лидеры ИГ (организация запрещена в России) призывали своих сторонников совершать автомобильные теракты в США и Европе. После трагедии в Нью-Йорке они начали «праздновать» атаку на Город Большого Яблока.

В Генконсульстве России сообщили, что среди пострадавших россиян нет.

Кстати, 18 мая сего года в «Большом яблоке» произошёл похожий случай: бывший солдат армии США Ричард Рохас, имевший проблемы с психикой, протаранил на автомобиле толпу прохожих на Таймс-сквер. Тогда погибла 18-летняя девушка и пострадало свыше 20 человек, но полиция отказалась считать это терактом.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Всё упирается в то, что у заокеанских спецслужб нет единого свода правил для противодействия террору. У ФБР одна методичка, у ЦРУ — другая. И даже действующие стандарты из-за постоянной смены тактики боевиков быстро устаревают. Например, есть инструкции, что делать, если смертники, как 16 лет назад, угонят самолёт. А вот если они угонят автомобиль — то силовики пока не понимают, как на это эффективно реагировать, — комментирует кандидат исторических наук, историк американских спецслужб Ярослав Левин. — На фоне трагедии, думаю, президент Дональд Трамп попытается вновь продавить законы по ограничению миграции из «стран с террористической угрозой». Но это, как и предыдущие его инициативы такого рода, скорее всего, встретит противодействие Конгресса (где сильна либеральная оппозиция), законопроект отправят на рассмотрение в Верховный суд и похоронят в недрах американской бюрократической машины.

ИГ* - запрещенная в РФ организация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подозреваемый в совершении теракта в Нью-Йорке попал на видео

Один из очевидцев трагедии в Нью-Йорке, где почтовый фургон сбил по меньшей мере 20 человек, а его водитель открыл огонь из пистолетов, снял на видео предполагаемого террориста. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Теракт в Нью-Йорке: в грузовике нашли записку подозреваемого о поддержке ИГ*

Предполагаемый исполнитель теракта в Нью-Йорке, 29-летний выходец из Узбекистана Сафулло Саипов оставил в кабине грузовика, на котором давил велосипедистов, записку с признанием, что совершил эту атаку от имени *ИГ (запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство»). Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на источники в правоохранительных органах (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также