2017-11-07T16:55:52+03:00

«Хозяйка реанимации»: Ушедшая из жизни Валерия Бобочел, символ материнства в Молдове, показала, как должна вести себя мать, которая любой ценой спасает ребенка

Корреспондент «Комсомолки» вспоминает, как провела полдня в реанимации с Валерией Бобочел
Поделиться:
Комментарии: comments8
Валерия благодари весь персонал реанимации, где лежат Алекс.Валерия благодари весь персонал реанимации, где лежат Алекс.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Сегодня похоронят Валерию Бобочел. Прощание пройдет в Кишиневе с 10 до 11 утра возле ее дома на ул. Дачия 36.

Фэйсбук более суток молчал о случившемся. Тем самым близкие Валерии и Алекса пытались подготовить парня к ужасной новости, чтобы он не узнал об этом из интернета. Алекс даже в этом проявил свою силу и мужество, держался молодцом.

Кстати, коллеги спросили меня, какой Алекс. Парню 19 лет и почти всю жизнь он тяжело болен. Но такого светлого, доброго, умного лица я еще не встречала. Алекс умен и мудр не по годам. Этому его научила Валерия.

С Алексом я познакомилась, когда он лежал в реанимации. Он тогда, бедняжка, еле говорил, ему было очень тяжело. Но он старался, отвечал на вопросы. Когда было совсем тяжко, кивал, отвечал глазами. И все было понятно — и ему, и мне. Самое удивительное, что в тот момент я испытывала к нему не жалость, как ожидала перед встречей, а восхищение! Он через такие муки ада прошел и проходил еще в тот момент, но как настоящий мужчина, показывал силу и веру. Этому тоже научила его Валерия.

А на Валерию в тот момент я смотрела, мягко говоря, с удивлением. Мы пробыли в реанимации почти полдня. Она познакомила меня со всей командой, которая спасла Алекса, во главе с профессором Виктором Кожокару. Это было необычное зрелище. Мы как себя обычно ведем у врачей, я уже молчу про реанимацию? Правильно - тише воды, ниже травы, сами себя боимся. А в реанимации, где лежал Алекс, все было по-другому. Я, наверное, могу обидеть тамошних врачей, но у меня создалось впечатление, что она их всех построила! И это не какие-то новички — это очень уважаемые доктора, отличные специалисты и знаменитый профессор Кожокару. Эти люди спасли тысячи жизней!

И вот эти люди по очереди (потому что в это время работали, бегали с одного этажа на другой, спасая людей) подходили ко мне на интервью. Потому что так им сказала Валерия. Я сидела на уютном диванчике, а ко мне подходили врачи (не я за ними бегала!) и отвечали на мои вопросы.

- Ой, извините, бегу на первый! - ответив на звонок, вскочив с дивана, сказал мне доктор. - Валерия, там остановка сердца, извините, бегу!

Минут через 10 врач вернулся.

- Запустили (сердце — прим. автора). Давайте продолжим!

- А расскажите Татьяне (мне — прим. автора), что вы говорили, когда к вам привезли Алекса! - диктовала нам направление беседы Валерия.

Наверное, если бы это была не Валерия, я бы немного нервничала, что мне и моему собеседнику говорят, о чем нам беседовать. Но на Валерию обидеться было невозможно. Думаю, что точно так же думали и врачи реанимации. Если бы это была не эта героическая женщина, может, их бы раздражало постоянное присутствие и советы матери. Но Валерия, со всей ее настойчивостью, упорством, никого не раздражала, а наоборот, вызывала восхищение.

Об этом мне рассказал и профессор Виктор Кожокару, и заведующая реанимацией Корина Гутюм, и другие доктора реанимации. Более того, они подчеркнули, что не обошлись бы без нее — то, что могла и делала она, не мог сделать никто. Она знала все нюансы как этого страшного заболевания, так и его особенностей у Алекса. Знала, что лучше действует на Алекса и всегда была уверена, что все получится. Не будь у нее всех этих качеств, не веди она себя как «хозяйка реанимации», не будь она «тигрицей», как назвал ее профессор Кожокару, неизвестно был бы жив Алекс.

Валерия благодарит за спасение Алекса профессора Виктора Кожокару. Фото: СОЦСЕТИ

Валерия благодарит за спасение Алекса профессора Виктора Кожокару.Фото: СОЦСЕТИ

Валерия благодари весь персонал реанимации, где лежат Алекс. Фото: Соцсети

Валерия благодари весь персонал реанимации, где лежат Алекс.Фото: Соцсети

А потом был большой праздник! Алекса выписали! Надо сказать, что не все в это верили. Чего уж говорить — сами врачи были настроены скептически. Они признались в этом в интервью «Комсомольской правде» в Молдове. Алекса встретили возле больницы много друзей и пресса. А Валерия в это время думала о том, как она отблагодарит врачей. Мы с ней ходили к директору РКБ, где она просила дать ей возможность устроить для докторов праздник. Она ведь — профессиональный организатор праздников!

Выписка Алекса. Фото: Соцсети

Выписка Алекса.Фото: Соцсети

Из-за занятости я не смогла присутствовать на мероприятии, но Валерия в Фэйсбуке рассказала и опубликовала фотографии, как она всех врачей отметила дипломами (сама их изготовила) и цветами.

Уже не помню в каком контексте, но профессор Виктор Кожокару сказал такие слова: «Ее забудешь? Как ее забыть?!». Как он был прав. Друзья, знакомые, коллеги и доктора будут помнить Валерию Бобочел - символ материнства.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также