Молдова
+28°
Boom metrics
Кишинев12 ноября 2017 22:00

Дай, друг, «на лапу» мне: В Молдове получить документы можно только при помощи взятки - другого варианта нет

Вы, конечно, можете пойти честным путем, но потратите уйму времени и нервных клеток.
Очередь. (это слово я уже ненавижу!)

Очередь. (это слово я уже ненавижу!)

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Помните знаменитую фразу Боярского из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» о стране, которую погубит коррупция? То же самое можно сказать о Молдове — к коррупции, правда, надо бы добавить слово «бюрократия». Хотя, возможно, одно и является следствием другого...

Не так давно мне пришлось разбираться с некоторыми документами. В прошлом месяце мне исполнилось 25 лет — возникла необходимость в замене внутреннего паспорта. Но сделать это в моем случае несколько труднее — в этом году я исправлял недоразумение с моим отчеством — оно было написано на румынский манер и отличалось от имени отца, которое указано у него в булетине. В Registru меня отправили в центральный офис Службы гражданского состояния. Пришел я туда во вторник, и, отстояв очередь, услышал о том, что мне необходимо написать заявление о получении «авиза» о смене отчества, но рассмотреть его будут готовы только на следующий день.

- Приходите к 7.30! - услышал я и, конечно, согласился.

Прихожу к назначенному времени. Даже немного раньше. У лестницы — очередь (это слово я уже ненавижу!). Я ее занимаю, двери открываются, входим. Спустя несколько минут слышу вопрос: «Вы какой по счету в списке?».

- В каком списке? - спрашиваю я.

- Он на столе лежит!

А список этот составили сами граждане: сами принесли лист бумаги, вписали туда свои фамилии. А затеяли это те, кто пришел к семи часам... Зачем? Ума не приложу. Подчинившись общим правилам, занимаю свое место. Я - двадцатый. И это только для того, чтобы получить в справочном центре клочок бумаги с номером. Отстояв минут 20-25, я становлюсь в другую колонну. И вот я уже 17-й. Вспоминаю слова, сказанные накануне: «Вам оформят «авиз» в течение часа». Оптимистический настрой как рукой сняло спустя полтора часа...

Только к 11 мне удалось попасть к нужному мне окошку!

- За час хотите оформить?

- Да!

- С вас 200 леев. Оплатите в почтовом отделении и принесите мне ксерокопию паспорта и свидетельства о рождении.

Сделано. Возвращаюсь через 15 минут.

- Когда мне можно за документом зайти?

- К часу!

- Но ведь это через два часа, а платил я за часовое оформление...

- В 12 часов — обед. Приходите к часу.

Я повиновался. Вернулся спустя два часа. И меня... снова отправили в очередь!

На фоне возмущения людей о том, что они - «по записи», а их наглым образом не пропускают.

- Я два месяца назад записывалась, раньше попасть не могла. Куда вы прете? - возмущаются некоторые.

А я слушаю и думаю: «Неужели в нашей стране вообще нет возможности в срочном порядке получить необходимые документы?». Действительно нет. Видимо, решает только взятка... Кстати, один из мужчин в пиджачке, сотрудник Службы, на моих глазах на улице пересчитывал деньги. Интересно — свои или чужие? Или чужие, но ставшие его собственностью?

Поразило еще кое-что. Когда мне удалось попасть к заветному окошку, я просто 10 минут сидел, рассматривая сидевшую передо мной сотрудницу.

Соседка угостила ее орешками, они весело общались. Периодически девушка заглядывала в телефон — листала ленту в социальных сетях, периодически просила меня «минуточку подождать».

А по коридорам гуляют уже знакомые мне люди — все те, кто приходил к семи часам утра, некоторых я даже видел днем ранее. И возникает вопрос: как в Службе работают? Вот в принципе — как? Неужели им доставляет удовольствие удерживать людей в своих бюрократических путах? Хотя, да — есть и другая версия: нравится им получать деньги за то, чтобы человек из этих пут выбирался. Но это незаконно, конечно.

Все, что я рассказал, — абсолютно реальный случай. Он стоил мне таких нервов — вы просто представить себе не можете! А вы сталкивались с чем-то подобным?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.