2017-11-18T18:36:25+03:00

Природа подарит Молдове спокойный новый год – без сильного землетрясения

Ученые рассказали корреспонденту «Комсомолки», почему зимой не будет подземных толчков
Поделиться:
Сейсмологи успокаивают: сила толчков не возросла.Сейсмологи успокаивают: сила толчков не возросла.
Изменить размер текста:

Молдавские СМИ поспешили сообщить о том, что румынские ученые провели переоценку возможной мощности землетрясений. Если до этого максимальная магнитуда землетрясения в зоне Вранча прогнозировалась в 7,8 балла по шкале Рихтера, то теперь ее значение повышено до 8,1 балла. За подробностями мы обратились к директору Центра экспериментальной сейсмологии Академии наук Молдовы Ивану Илиешу.

- Надо быть очень внимательными, особенно журналистам, чтобы не перепутать шкалу Гутенберга-Рихтера с магнитудой момента, - пре­дупредил нас Иван Ильич. - Последние десять лет ученые стали пользоваться магнитудой момента, а не так называемой шкалой Рихтера. Расчеты магнитуды ведутся исходя из геометрических парамет­ров очаговой зоны. Особенно это удобно при изучении зоны Вранча. Поэтому эти значения и получаются выше! Есть формулы перерасчета из одной магнитуды в другую. Учитывая объем очаговой зоны (а у зоны Вранча объем около 300 тысяч кубических километров), максимально возможная магнитуда для Вранчи составляет 7,7-7,8 балла по шкале Гутенберга-Рихтера, а по моменту уже получается 8-8,1.

- При этом сила толчков остается такой же...

- Да. Выделяемая энергия одна и та же. Просто надо подчеркивать, каким измерением магнитуды мы пользуемся.

- Слава Богу, у нас в Молдове давно не было сильного землетрясения. Стоит ли нам его опасаться?

- Нам всегда стоит его ожидать. Такие землетрясения возможны, другое дело, что мы не можем знать, когда оно произойдет.

- Зимой землетрясения происходят чаще или реже?

- Когда как. По нашим наблюдениям, в основном, землетрясения происходят осенью и весной. Сильные землетрясения происходили в разные времена года. В октябре 1802 года, 4 марта 1977 года... Для нас времена года не важны, для нас важно, когда накапливается определенная энергия в земной коре. Землетрясение может произойти в любое время, когда условия для него созданы.

Еще больше материалов по теме: «Молдову трясет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также