2017-11-16T02:06:12+03:00

Были ли у Януковича золотой батон и унитаз?

Что за магическую защиту поставили экстрасенсы в его загородном имении и как правосеки (экстремисты, запрещенные в России) сумели ее обойти [видео, фото]
Николай ГОЛОБОРОДЬКОАлиса ГОЛОБОРОДЬКО
Поделиться:
Комментарии: comments164

Экскурсия по дому Януковича.Корреспонденты «Комсомолки» побывали в резиденции беглого президента Украины

Семейная пара корреспондентов «КП» навестила украинских родственников и друзей, а заодно узнала, куда евромайдан всех нас - по обе стороны границы - завел и есть ли оттуда выход.

В прошлых частях мы рассказали (см. Часть 1 и Часть 2), как приходится выкручиваться и врать, чтобы мужчине-россиянину попасть на Украину, почему страна превратилась в Мекку секс-туризма для турок и как церковный раскол может привести к новому витку насилия.

Кто живет на проспекте Бандеры

Идея съездить в Межигорье, резиденцию сбежавшего с Украины президента Януковича, родилась случайно - наткнулись на Крещатике на «газельку» с рекламой экскурсии.

- Ее захватили незаконно, - хмурится встречавший нас в Киеве друг. - Официально все в Межигорье до сих пор принадлежит Януковичу. Это чужая собственность, а по ней экскурсии водят. Хотя... Ходит же у вас в Питере народ в Эрмитаж - там же тоже раньше русские цари жили. Чем Межигорье хуже?!

Прыгаем в «газельку» и несемся - резиденция опального президента в десятке километров от Киева.

Дорога как раз лежит через новоиспеченный проспект Степана Бандеры - бывший Московский проспект, перетекающий в трассу на Донецк.

- С этим проспектом Бандеры целый анекдот, - рассказывает друг Володя. - По вашим телеканалам говорили о возмущающихся якобы жителях проспекта. Но фишка в том, что на проспекте нет ни одного жилого дома. Это чистая промзона!..

Подъезжаем к Межигорью. Территория огромная! 130 га зелени с беседками, прудами, зоопарком, личным причалом, огромным гаражом, забитым раритетными автомобилями.

По территории гуляют невесты всех степеней зрелости - нравится местным брачующимся делать снимки а-ля дорого-богато. Считай, новая украинская традиция.

Взмахом руки в сторону невест рассказ водителя о Межигорье, считай, и закончился. А ведь мы заплатили за экскурсию (300 гривен с человека, то есть 600 рублей по-нашему)! Ах нет, еще пять минут наш водила посвятил полному искренней нелюбви рассказу о человеке, который единолично водит желающих по Хонке. Тому самому деревянному терему, где жил Янукович в последние годы со своей любовницей Любой Полежаевой (в 2007-м числилась в Межигорье официанткой) и ее маленькой дочкой Машей.

Петр Олейник по прозвищу Призрак - «ангел-хранитель» Хонки. Фото авторов

Петр Олейник по прозвищу Призрак - «ангел-хранитель» Хонки. Фото авторов

Из палатки - в палаты

Поход по дому бывшего президента начинается у входа в спортивно-оздоровительный комплекс. С сауной, крытым теннисным кортом, солярием, барокамерой, спа с подогреваемым массажным столом из мрамора и даже с соляной пещерой. Он соединяется с жилым теремом подземным коридором. В окошке выставлен макет «золотого батона», который якобы подарил Януковичу один из хлебозаводов, чтобы помог разобраться с рейдерами-захватчиками. Был ли тот батон, полый он был или целиком из золота отлит - до сих пор спорит Украина.

У входа встречает колоритнейшая личность. Мужчина лет сорока со следами непростого прошлого на лице. Завернут в черно-красный флаг нациков (запрещенной в России организации «Правый сектор») и обут в уютные кожаные тапочки (неужто с ноги самого Виктора Федоровича?!).

Знакомьтесь: Петр Олейник по прозвищу Призрак. Родом из Львова. Говорят, у него там осталась булочная. Человек, который в феврале 2014 года одним из первых ворвался в резиденцию, явившись сюда непосредственно из палатки на майдане. Как ворвался - так и остался. Вместе с супругой, худосочной блондинкой с горящими глазами, теперь водит по Хонке всех желающих. 200 гривен с рыла (около 400 рублей) - для Украины ни разу не дешево. Она рассказывает на украинском, он - на чистейшем русском языке.

Сантехника оказалась хоть и не золотой, но очень дорогой - испанской. Фото авторов

Сантехника оказалась хоть и не золотой, но очень дорогой - испанской. Фото авторов

Гремя внушительной связкой ключей, водит из одного роскошного зала в другой, щедро осыпая нас расценками местного убранства:

- Вот люстра с кристаллами Сваровски весом 250 кг и стоимостью 1,5 млн. долларов. Дальше висела картина за 4 млн. фунтов. Паркет сделан из 17 ценных пород дерева. В доме 7 степеней очистки воздуха, личный лифт, швейцарская музыкальная шкатулка - 460 тысяч долларов. На столе шкура крокодила, цветы в горшках из змеиной кожи - от 30 тысяч долларов, а вот белый рояль с автографом Джона Леннона. Сколько стоит? Минимум полмиллиона. Долларов, конечно! Не гривен же. А вот два персидских ковра, стоимость одного от 200 тысяч евро...

- Ы-ы, остановитесь, - застонал один из экскурсантов, приехавший подивиться на украинский Версаль из Литвы. - Не говорите уже про деньги, у меня сейчас будет депрессия!

- Они называли нас быдлом, - ухмыльнулся в ответ Призрак. - И быдло сюда зашло. Быдло четвертый год сохраняет тут все в целости и сохранности.

И ведь не врет - каким-то непостижимым образом Олейник действительно стал временным хозяином Хонки. Призраком дома Януковича. С чьего одобрения, то нам неведомо, но он охраняет брошенную роскошь. Уверяет, что часть вещей раздал в киевские музеи и оттуда готовы их вернуть по первому зову.

- Нас называют захватчиками, - повторяет он. - Да, Хонка и все Межигорье официально принадлежат фирме «Танталит». Все давно продано арабам в офшоры! А я тут живи, охраняй. Власти отмахиваются, мол, подождите. Ну если мы еще дальше ждать будем, то упадет ведь дом, если за ним не ухаживать!

Межигорье с домом экс-президента у киевлян теперь любимое место для свадебных фотосессий. Фото авторов

Межигорье с домом экс-президента у киевлян теперь любимое место для свадебных фотосессий. Фото авторов

А где золотые унитазы?

- Унитазов золотых не было - это все байки, - вещает Призрак, показывая нам уборную экс-президента. - Максимум позолота на люстрах и светильниках. И батон не золотой, на кухне стоял! Краска это. А внутри и вовсе полый. Но сантехника здесь очень дорогая, испанская, фирмы «Местре». Пришлось на кране картридж менять, 100 долларов стоил, лично в Испании заказывал.

Действительно, надо же бойцу Петру Олейнику где-то регулярно мыться...

Идем по подземному переходу - бывшей картинной галерее.

- Когда народ сюда ворвался и начал срезать первые картины, они - то есть эта наша госструктура - специально сеяли хаос и народ настраивали: первые три дня можно делать, что хотите! - возмущается Призрак. - Мол, так принято в масштабе мировой революции.

Так, по закону мировой революции полностью разворовали, разодрали дом генпрокурора Пшонки. Вынесли буквально все: начиная с дверей и окон и заканчивая портретом самого прокурора в одеянии римского прокуратора.

Кстати, смешную байку в тему рассказал нам владелец одного из киевских антикварных магазинов:

- Гуляла тут у нас картина. Дорогая! Несколько раз находились на нее покупатели. Только спустя пару дней они эту картину возвращали. Почему? Ха! А вы погуглите: «Дом Пшонки, фото». Так эта картина в спальне аккурат над кроватью прокурорской висела!

Еще одно украшение дома - леопард из лимитированной серии. Всего в мире таких 500, это экземпляр № 245. Фото авторов

Еще одно украшение дома - леопард из лимитированной серии. Всего в мире таких 500, это экземпляр № 245. Фото авторов

МРАКОБЕСИЕ И ВЕРА

Об экстрасенсах и распятых птицах

Молельная комната Януковича - и такая есть в Хонке. В обрамлении капель янтаря со стен печально смотрят лики святых.

- Икон тут было очень много. А в доме Пшонки, кстати, даже святые мощи нашли, - уверяет Призрак. - При этом нельзя сказать, что Янукович был верующим человеком (Петр вообще почему-то говорит об экс-президенте исключительно в прошедшем времени. - Авт.). Непонятно, к какой принадлежал религии. Нет, у него даже личный православный батюшка был, на окладе 6 тысяч гривен (как же без упоминания зарплаты! На наши деньги это примерно 12 000 рублей). Но по мне, так приходил к нему на самом деле старый эфэсбэшник: разузнавать и направлять. Зато доподлинно известно, что здесь работала целая группировка экстрасенсов! Они поставили в доме какую-то защиту. И чтобы снять ее, им надо опять собраться и встать в некий магический круг. А еще за 4-м КПП здесь, в Межигорье, распинали птиц. Это шаманские традиции, специальный обряд: чтобы, когда человек убегает, его не поймали. А если поймают, не учинили самосуд...

Неожиданные образы Виктора Януковича. Картина висит на входе в дом экс-президента в Межигорье. Фото авторов

Неожиданные образы Виктора Януковича. Картина висит на входе в дом экс-президента в Межигорье. Фото авторов

В целом удивительные вещи говорил завернутый во флаг «Правого сектора» Призрак Межигорья. Хотя и видно, что речь заучена, - как стоимость всей местной роскоши, как описания безумств экс-президента:

- В этих хоромах они жили втроем: Янукович даже сыновей своих в Хонку не пускал. А ведь все это могло приносить пользу народу! Ведь почему весь этот процесс у нас начался в стране? Потому что Украиной фактически уже управлял старший сын Януковича. Поэтому те же Ахметовы, Коломойские, Медвечуки, Кучмы и им подобные не стали критиковать майдан. Их целью было взять под контроль Януковича... Война в Донбассе? Да я категорически против нее! Специально народ отвлекают, а сами - в богатстве купаться. До сих пор на Украине живут, как в Хонке и даже получше, минимум 500 семей! Представляете, сколько денег нужно таким вот Порошенко, Аваковым и им подобным?

Увидев некоторое время спустя новость о том, что Петр Олейник избил полицейского во время митинга Саакашвили у Верховной рады, я ну ничуть не удивилась!

В зимнем саду стоит чучело настоящего льва. Откуда трофей — неизвестно. Фото авторов

В зимнем саду стоит чучело настоящего льва. Откуда трофей — неизвестно. Фото авторов

- Как бывалый солдат без войны не может, так и Призрак без майдана не живет, а прозябает, - точно заметил Николай.

Да, теперь, похоже, Петр Олейник лелеет мечту стать призраком дома Порошенко.

В завтрашнем номере: что придумали украинцы, чтобы не платить неподъемную «коммуналку» и как в одном плацкартном вагоне уживаются вооруженные солдаты, едущие в Донбасс, и пассажиры из Донецка, которые страдают от их обстрелов.

В личном СПА салоне Виктор Федорович мог омолаживаться в барокамере и релаксировать на водном матрасе. Фото авторов

В личном СПА салоне Виктор Федорович мог омолаживаться в барокамере и релаксировать на водном матрасе. Фото авторов

В доме кругом натуральные материалы: шкура крокодила самая что ни на есть настоящая! Фото авторов

В доме кругом натуральные материалы: шкура крокодила самая что ни на есть настоящая! Фото авторов

В спальне любовницы Януковича Любови Полежаевой висит ее портрет. Фото авторов

В спальне любовницы Януковича Любови Полежаевой висит ее портрет. Фото авторов

ФОК — физкультурно-оздоровительный центр. Он связан с домом подземным ходом. У входа фигура кукольного Януковича и макет того самого «золотого» батона. Фото авторов

ФОК — физкультурно-оздоровительный центр. Он связан с домом подземным ходом. У входа фигура кукольного Януковича и макет того самого «золотого» батона. Фото авторов

В зоопарке Межигорья до сих живут олени, страусы, кабаны и многие другие дикие животные. За ними вполне неплохо ухаживают. Фото авторов

В зоопарке Межигорья до сих живут олени, страусы, кабаны и многие другие дикие животные. За ними вполне неплохо ухаживают. Фото авторов

По парку Межигорья туда-сюда прогуливаются невесты на любой вкус. Фото авторов

По парку Межигорья туда-сюда прогуливаются невесты на любой вкус. Фото авторов

Фотографироваться здесь на свадьбу - новая украинская традиция. Напомним, официально территория Межигорья до сих пор принадлежит фирмам беглого президента Украины. Фото авторов

Фотографироваться здесь на свадьбу - новая украинская традиция. Напомним, официально территория Межигорья до сих пор принадлежит фирмам беглого президента Украины. Фото авторов

Территория очень красивая: зелень, пруды, живописные тропинки. Фото авторов

Территория очень красивая: зелень, пруды, живописные тропинки. Фото авторов

Хонка - деревянный дом, где жил Янукович. Называется в честь финской строительной фирмы, которая его возводила. Дом Виктор Федорович подарил себе на 60-летие. Фото авторов

Хонка - деревянный дом, где жил Янукович. Называется в честь финской строительной фирмы, которая его возводила. Дом Виктор Федорович подарил себе на 60-летие. Фото авторов

В Межигорье следят за порядком. Не только таблички регулируют поведения посетителей, но и юноши в военной форме. Фото авторов

В Межигорье следят за порядком. Не только таблички регулируют поведения посетителей, но и юноши в военной форме. Фото авторов

Спортивный комплекс. Говорят, что Янукович заглядывал сюда очень редко. Фото авторов

Спортивный комплекс. Говорят, что Янукович заглядывал сюда очень редко. Фото авторов

Рыцарский зал в каменной части четырехэтажной Хонки. Она наполовину деревянная, наполовину каменная. Фото авторов

Рыцарский зал в каменной части четырехэтажной Хонки. Она наполовину деревянная, наполовину каменная. Фото авторов

Домашний кинотеатр с кожаными массажными креслами. Очень удобные — мы проверили. Свет выключается и сверху опускается экран. Фото авторов

Домашний кинотеатр с кожаными массажными креслами. Очень удобные — мы проверили. Свет выключается и сверху опускается экран. Фото авторов

Вид с президентского балкона. И, как написано на магнитиках, которые активно продаются у входа в Межигорье: «Щоб я так жив!» Фото авторов

Вид с президентского балкона. И, как написано на магнитиках, которые активно продаются у входа в Межигорье: «Щоб я так жив!» Фото авторов

Спальня Виктора Януковича и его сожительницы очень похожи. Спали они раздельно. Все вокруг деревянное: за экологичностью тут следили очень серьезно. В доме 7 степеней очистки воздуха. Фото авторов

Спальня Виктора Януковича и его сожительницы очень похожи. Спали они раздельно. Все вокруг деревянное: за экологичностью тут следили очень серьезно. В доме 7 степеней очистки воздуха. Фото авторов

Вдалеке — Киевское море. Где-то там у Януковича был свой причал. Фото авторов

Вдалеке — Киевское море. Где-то там у Януковича был свой причал. Фото авторов

Полы из 17 ценных пород дерева. Фото авторов

Полы из 17 ценных пород дерева. Фото авторов

Со вкусом ли обставлена резиденция? Судите сами! Фото авторов

Со вкусом ли обставлена резиденция? Судите сами! Фото авторов

Аукционная вещь — рояль с рисунком Джона Леннона. Эксперты затрудняются назвать даже примерную стоимость инструмента. Фото авторов

Аукционная вещь — рояль с рисунком Джона Леннона. Эксперты затрудняются назвать даже примерную стоимость инструмента. Фото авторов

Экскурсии по Хонке водит Петр Олейник по кличке Призрак. Ходит, завернувшись во флаг «Правого сектора» - запрещенной в России экстремистской организации. Фото авторов

Экскурсии по Хонке водит Петр Олейник по кличке Призрак. Ходит, завернувшись во флаг «Правого сектора» - запрещенной в России экстремистской организации. Фото авторов

Рабочий кабинет Виктора Федоровича Януковича. Фото авторов

Рабочий кабинет Виктора Федоровича Януковича. Фото авторов

У входа в Межигорье толпится немало туристов. Популярное место! Фото авторов

У входа в Межигорье толпится немало туристов. Популярное место! Фото авторов

А вот на магнитиках, что продаются у входа в резиденцию Януковича, унитазы все-таки золотые! Фото авторов

А вот на магнитиках, что продаются у входа в резиденцию Януковича, унитазы все-таки золотые! Фото авторов

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также