2017-11-16T17:48:23+03:00

В Молдове решили бороться с пропагандой: Что это – никто не знает, но запреты будут

Новые ограничения могут затронуть как телевидение, так и печатные издания.
Поделиться:
Комментарии: comments21
Будут вырезаны из эфира только новости, политические и военные передачиБудут вырезаны из эфира только новости, политические и военные передачиФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Если заглянуть в Кодекс телевидения и радио Молдовы и поискать в нем слово «пропаганда», вы встретите его лишь два раза. В первом случае — во фрагменте о запрете «прямой или косвенной пропаганды оккультных практик» в телевизионной рекламе, во втором — в статье о функциях компании «Телерадио-Молдова», которая должна заниматься «пропагандой ценностей национального наследия и проведением своей языковой политики». И все, а между тем слово «пропаганда» звучит из уст наших политиков все чаще.

Несколько дней назад в эфире одного из отечественных телеканалов депутат молдавского парламента Сергей Сырбу заявил о том, что «пропагандистские информационные и аналитические программы могут быть вырезаны из сетки некоторых телеканалов, которые передают и ретранслируют на территории Молдовы». Народный избранник, правда, оговорился, что произойдет это в том случае, если будут внесены изменения в Кодекс телевидения и радио.

- Мы не собираемся закрывать телеканалы. Будут вырезаны только новости, политические и военные передачи. Развлекательные передачи, которые любят граждане, останутся, - добавил Сергей Сырбу, отметив, что надеется на внесение поправок в ходе текущей законодательной сессии.

«Пропаганда национальности не имеет»

Пропаганда, пропаганда... Как часто мы слышим это слово! Но что это такое? Чтобы это выяснить, мы обратились к члену Координационного совета по телевидению и радио Артуру Козма.

- Если в законодательстве не существует четкого определения понятия «пропаганда», что я могу по этому поводу сказать, как вы думаете? - начал он.

- Представители вашего учреждения довольно часто употребляют слово «пропаганда»...

- Это все употребляется, но если говорить юридически, когда мы проводим тот или иной мониторинг, мы все-таки ссылаемся на определенные принципы. Это: неискажение фактов, правильная подача информации, недопущение призывов к межнациональной, гендерной и другой конфронтации. А с точки зрения пропаганды... Как мы можем ссылаться на пропаганду, если сейчас это понятие четко не прописано в законодательстве.

- А почему это слово у нас чаще всего употребляется в сочетании со словом «российская»? У нас есть в стране и другая пропаганда, как вы считаете?

- Отвечая на первый вопрос: я бы так не сказал. Пропаганда есть пропаганда, она национальности не имеет.

- Не кажется ли вам, что вырезать какие-то передачи из сетки вещания — ограничение свободы слова?

- Вы поймите, если законодательный орган решит, как прописать на законодательном уровне все, что касается пропаганды, и эта пропаганда будет появляться в информационных передачах, - ведь шла речь именно о них, - то, конечно, мы будем эти законодательные положения соблюдать. Потому что пропаганда, в принципе, она же не так часто появляется в передачах о здоровье, культуре, обычно она появляется в информационно-аналитических или военных передачах.

- Проблема обострилась?

- Она давно обострилась. Она не сейчас обострилась.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду не исключил, что до конца 2017 года парламент может рассмотреть новый аудиовизуальный кодекс и законы о работе онлайн и печатных СМИ.

- Летом мы запустили хорошую инициативу: в сотрудничестве с международными институтами создали рабочую группу, цель которой — разработать лучшее законодательство для развития СМИ в Молдове. Это новый аудиовизуальный кодекс, новый закон об онлайн-СМИ и печатных СМИ, - добавил председатель законодательного органа.

Так что власти решили взяться не только за телевидение...

КСТАТИ

Проект нового Кодекса телевидения и радио представят для общественного обсуждения и передадут на рассмотрение Венецианской комиссии.

Рабочая группа по улучшению законодательства в области СМИ была создана в июне 2017 года по инициативе спикера парламента и при поддержке совместного проекта Европейского союза и Совета Европы «Продвижение свободы и плюрализма СМИ в Республике Молдова». Техническую помощь группе оказали Freedom House, Internews, Агентство Швеции по кооперированию и международному развитию и посольство США в Молдове.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также