2017-11-19T22:05:39+03:00

А, может, не было войны: Румынские и немецкие солдаты не убивали 300 тысяч евреев, а Россия развязала бойню в Приднестровье?

Уже подросло поколение, которое считает, что в первой половине 20-го века и в 1992-м году все было именно так
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments40
Изменить размер текста:

Иногда, читая те или иные новости, я думаю: в какой момент мы их, нынешних молодых политиков, потеряли? Наверное, это случилось лет 10-15 назад, когда к власти в Молдове пришли коммунисты и им в противовес братская Румыния стала активно работать с нашей молодежью. В результате мы имеем, что имеем: вполне вменяемые люди утверждают или делают вопиющие вещи, искренне полагая, что их точка зрения – единственно правильная.

Недавно разговорился с одним из них. Мой собеседник не стеснялся в выражениях, когда речь зашла о России: знаете, такой типичный набор штампов, который вбивается в мозги на многочисленных тренингах.

- Тебе что лично плохого Россия сделала? – спрашиваю его.

- Там, где Россия, там всегда война – это они нам еще во время конфликта в Приднестровье показали, - отвечает он.

- Тебе во время конфликта 3 года было, откуда тебе знать наверняка, что это именно Россия воевала с Молдовой? А ничего, что генерал Лебедь, командующий тогдашней 14-й армией в Приднестровье, как раз и остановил братоубийственную бойню?

- Нас учили, что войну развязала Россия, которая была против молдаван и румынского языка! – не унимается он.

- Нет, это был не национальный конфликт, а политический. Будет время, поезжай в Бендеры на мемориальное кладбище, посмотри, сколько там молдавских фамилий среди погибших в 92-м…

А в пятницу случилась другая история, которая с первой, как мне кажется очень даже взаимосвязана. Как пишет на своей страничке в Фэйсбуке депутат-коммунист Инна Шупак, «сегодня (в пятницу, 17 ноября – прим. редакции) в Национальном музее этнографии в Кишиневе открылась выставка, посвященная истории евреев Молдовы. Примечательно, что эта экспозиция стала возможной благодаря поддержке Министерства иностранных дел Германии»:

- Присутствовавший на открытии заместитель посла Германии в Молдове отметил, что более 300 тысяч евреев на этой территории погибли в результате действий румынской и немецкой армий. Местные переводчики на русский и молдавский языки именно этот пункт из речи немецкого дипломата опустили.

Видимо, и переводчики юные посещали те же тренинги, что и мой знакомый, упомянутый выше. Уж больно они политически правильно подкованы, зная, что можно и нужно говорить, а что – тихонечко опустить…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также