2017-11-19T10:28:05+03:00

"Башня Освобождения" в Кишиневе, которая появилась из-за Гитлера

Мемориальный комплекс просуществовал недолго [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Междуречье Прута и Днестра (то, что мы сейчас называем Бессарабией) можно было бы, наверное, назвать одним из самых счастливых мест на планете. Судите сами — этот клочок земли и его население постоянно кто-то освобождает от врагов и захватчиков. Это же как нам повезло — ведь вокруг одни защитники! Всё это благородство и забота о местном населении не могли не сказаться и на материальном наследии. Как же ещё лучше отметить акт освобождения, как не памятником? Царская Россия, например, отметилась монументом императору Александру I в центре Кишинёва. А в 1941 году румынские власти решили запечатлеть ещё одно освобождение целым комплексом на окраине города. Комплекс простоял чуть меньше, чем памятник российскому императору (последний возвышался четыре года), но в памяти народа зафиксировался не так ярко. Ведь уже спустя около двух лет его разрушили очередные наши освободители — советская власть.

Итак, на дворе август 1942 года. Бессарабия уже год как снова румынская. Власти решают к юбилею этого знаменательного события возвести памятник. Проект был масштабным, место под него требовалось достаточно много. Решили строить за городом. Но для выбора места была более важная причина. О ней нам повествует статья в газете «Basarabia» (№337, 13 августа 1942 года) — именно отсюда, с холма между сёлами Трушены и Гидигич, сам маршал Ион Антонеску лично командовал войсками, входившими в июле 1941 года с боем в Кишинёв.

Церемония закладки камня в будущий памятный комплекс состоялась 4 августа 1942 года в 11 утра в присутствии ряда важных лиц, длинный перечень которых также приводится в вышеупомянутой статье из газеты «Basarabia».

Памятник строили очень быстро — уже с самого начала там трудилось 200 человек.

Комплекс состоял из трёх отдельных элементов: сама башня, колоннада и плита с памятной надписью.

Проект был разработан архитекторами Октавом Дойческу и Думитру Гюламилэ, работами руководил Соаре Стояну.

Процесс строительства был запечатлён на фотографиях:

Остановимся немного над каждым элементом комплекса.

Башня.

Главная часть комплекса. Квадратная в основании (со стороной около 10 метров), башня возвышалась на 27 метров.

Стены башни были украшены 14 гербами (Румынии, Молдовы периода Штефана Великого, Бессарабии, жудецов и важных городов).

Над входом в башню установили барельеф, изображавший сцену с колонны Траяна: на ней — сам император Траян и его свита из военачальников.

Кроме сцены присутствовала следующая надпись: «Ca şi Columna lui Traian, suntem unde am fost şi rămânem unde suntem» («Подобно колонне Траяна мы есть, там где были и остаёмся, там где есть»).

В башню можно было попасть через массивную дубовую дверь, вверх вела винтовая лестница, с вершины открывался вид на Кишинёв.

Колоннада.

Колоннада состояла из 24 колонн (2 ряда по 12 колонн). На каждой колонне были выбиты номера воинских частей, участвовавших в битвах за Бессарабию.

Каменная плита.

Каменная плита высотой 8 метров с высеченной на ней памятной надписью была установлена перед башней.

Уже 1 ноября 1942 года комплекс был торжественно открыт. Поначалу у него не было определённого названия — по крайней мере в прессе того времени его, как мы видели выше, сначала называют просто башня-памятник («turnul-monument»), потом в газете «Soldatul» (№207) в статье, посвящённой открытию комплекса, его называют «Башней Благодарности» («Turnul Recunoștinței»). Нам же он известен как Башня Освобождения («Turnul Dezrobirii»).

На церемонии открытия Башни Освобождения присутствовали первые лица государства — маршал Ион Антонеску, премьер-министр Михай Антонеску и король Михай I.

В своей праздничной речи на открытии премьер-министр Румынии Михай Антонеску отдельно подчеркнул и заслуги фюрера Адольфа Гитлера в появлении этого памятника. Ведь это именно Адольф Гитлер начал «великую битву против большевизма», и это его непобедимые немецкие воины боролись рядом с румынским солдатами, освобождая Бессарабию и Буковину (газета «Soldatul», №207).

Памятник простоял совсем недолго — около 2 лет, и находился он за пределами тогдашнего Кишинёва. Поэтому его фотографии и так редки. На одном из последних снимках, сделанных немецким солдатом, отступающим в 1944 году, место выглядит запущенным. Прошло всего около полутора лет, а комплекс уже зарос травой, на нём пасут овец, памятник лишился некоторых деталей (нет уже, например, антаблемента у колоннады).

По материалам oldchisinau.com

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также