2017-11-26T13:06:23+03:00

Молдова может спать спокойно - рутений до нас не доберется

Концентрации радиоактивных веществ в атмосферном воздухе над территорией страны находятся в допустимых пределах
Поделиться:
Изменить размер текста:

В Республике Молдова не было обнаружено опасных концентраций рутения, заявил заместитель директора Национального агентства по регулированию ядерной и радиационной деятельности Ион Балан на обращения прессы в контексте проблем, высказанных рядом зарубежных экологических организаций после того, как центры наблюдения за радиоактивностью обнаружили в конце сентября наличие в атмосфере повышенные уровни этого вещества.

Ион Балан сказал для IPN, что нет никаких оснований для паники. Концентрации радиоактивных веществ в атмосферном воздухе над территорией Республики Молдова находятся в допустимых пределах. „Были обнаружены только очень мелкие частицы, на поверхности которых выявлена радиоактивность рутения, переносимая ветром. У нас, на территории Республики Молдова, не было никакой опасности”, сказал Ион Балан.

Что касается подозрений о возможной аварии на заводе „Маяк” в Челябинской области, Ион Балан подтвердил, что отсутствует официальная позиция российских властей по поводу того, что произошло там в конце сентября. „У нас нет конкретных данных, никто не подтвердил, что там произошла авария. Мы работаем с информацией из Росгидромета, которая сделала измерения в регионе и установила повышенные концентрации”, сказал Ион Балан.

В конце сентября автоматические системы мониторинга выявили повышенные концентрации рутения-106 в России, на Урале, а затем в Польше, Болгарии и Украине. Взятые пробы в Аргаяше и Новогорном соответствовали чрезвычайно высоким уровням загрязнения, а это не означало для российских властей превышения критического порога допущенного предела, который должен вызывать тревогу. Поэтому источник загрязнения не был обнаружен. Несколько иностранных экологических организаций были обеспокоены возможными последствиями этого загрязнения, даже если концентрация радиоактивного изотопа не превышала критический порог.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также