2017-11-26T13:04:00+03:00

Радиоактивное облако, накрывшее Молдову, пришло к нам не из России, а из Румынии?

Очаг находится именно там, в России же обнаруженная концентрация изотопов намного ниже нормы [фото]
Ирина АСТАХОВА
Поделиться:
Комментарии: comments36
Уже полтора месяца мы находимся в зоне радиоактивного загрязнения, пусть и невысокого.Уже полтора месяца мы находимся в зоне радиоактивного загрязнения, пусть и невысокого.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В сетях по-прежнему ищут след радиоактивного заражения в России и рисуют карты "воздействия". Спецорганы Молдовы также обвиняют восточного соседа.

Однако, достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться - очаг находится в соседней с нами Румынии - красные точки, в России же обнаруженная концентрация изотопов намного ниже нормы (хотя и в Румынии концентрация ниже нормы). Не может быть концентрация в очаге быть в сотни раз ниже, чем на территориях, расположенных на расстоянии десятков тысяч километров.

очаг находится в соседней с нами Румынии. Фото: Соцсети

очаг находится в соседней с нами Румынии.Фото: Соцсети

Но для нас, жителей Молдовы, проблема в другом - уже полтора месяца мы находимся в зоне радиоактивного загрязнения, пусть и невысокого, - а власти ни гу-гу. Чтобы не компрометировать западного соседа? Как вести себя населению? Чем это грозит? Какие последствия?

Понятно,что расследовать эту ситуацию силенок не хватит - пользуемся только подсказками доноров, но о своих гражданах можно позаботиться? Ведь есть, по-моему, и Агентство по атомной энергии - чем оно занимается? И членом МАГАТЭ Молдова является - зачем это все?

Что такое рутений?

Рутений-106 — бета-радиоактивный изотоп рутения, металла платиновой группы. Образуется при ядерных взрывах и работе ядерно-энергетических установок. Используется в качестве радиоактивных индикаторов, применяется в медицине в составе аппликаторов при лучевой терапии. Период полураспада 373,59 дня. Допустимая среднегодовая объемная активность — 4,4 Бк/куб. м.

Автор: Ирина Астахова

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также