Boom metrics
Политика29 ноября 2017 10:00

Идее переименовать молдавский язык в румынский впервые сказали "нет"

Одна из парламентских комиссий решила, что менять Конституцию не стоит
Deschide.md

Deschide.md

Парламентская комиссия по правам человека и межэтническим отношениям дала негативное заключение по проекту об изменении официального языка РМ в Конституции с молдавского на румынский. Единственным, кто проголосовал «за» стал либерал Ион Апостол. «Против» выступили социалисты Владимир Цуркан, Григорий Новак, Федор Гагауз, а также коммунисты Мария Постойко и Инна Шупак. Депутат Демпартии Галина Балмош на заседание не пришла.

Инна Шупак призвала всех депутатов оппозиции выступить против законопроекта об изменении ст. 13 Конституции, отмечает Deschide.md.

Социалист Федор Гагауз провел аналогию с гагаузским языком, который хоть и входит в тюркскую группу языков, но имеет собственное название.

«Я считаю, что мы не можем согласиться с этим законопроектом», — заявил председатель комиссии Владимир Цуркан.

Напомним, ранее законопроект получил положительное заключение четырех парламентских комиссий. Речь идет о комиссии по нацбезопасности, по экономике, по культуре и по соцзащите.

Инициативу об изменении ст. 13 Конституции предложили депутаты фракции ЛДПМ. Их поддержали фракции ЛП и большинство депутатов ДПМ, а также представители Европейской народной Группы. 31 октября Конституционный суд признал инициативу ЛДПМ конституционной.