2017-11-30T21:37:27+03:00

Международный генетик Анча Баранова: Раковые клетки есть у каждого из нас

Но можно резко снизить свои шансы заболеть, уверяет исследователь - «КП» узнала у одного из ведущих мировых экспертов о самых важных открытиях и последних научных данных про болезнь века [эксклюзив КП]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Кофе - один из самых приятных способов профилактики опухолей. Фото: Фотобанк ЛориКофе - один из самых приятных способов профилактики опухолей. Фото: Фотобанк Лори
Изменить размер текста:

Несмотря на прекрасную форму, занятия спортом и здоровое питание, из жизни ушли в расцвете сил артистка Жанна Фриске, писатель-юморист Михаил Задорнов, а недавно произошла потеря, над которой скорбит весь мир — скончался великий оперный певец Дмитрий Хворостовский. Все они, состоятельные и знаменитые, имеющие доступ к новейшим достижениям медицины, погибли от рака.

Переживая об уходе любимых артистов, мы так или иначе задумываемся о себе и своих близких: если с болезнью не смогли справиться известные люди с большими возможностями, то каковы шансы уберечься от рака и более-менее успешно лечиться у простого, рядового человека? О том, как и почему возникает рак на самом деле, чего опасаться и что делать каждому из нас в повседневной жизни, чтобы противостоять опухолевым клеткам (а они есть у всех — см. далее), «КП» попросила рассказать одного из ведущих мировых исследователей. Профессор школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), директор по науке международного биомедицинского холдинга «Атлас», эксперт по персонализированной медицине и генетике человека Анча Баранова дала объяснения и советы, исходя из самых свежих и достоверных научных данных, в программе «Охотники за мифами» на радио «КП» (fm.kp.ru).

Исследователь Анча Баранова. Фото: Личный архив

Исследователь Анча Баранова.Фото: Личный архив

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ ВОЗРАСТА

- Анча, риск заболеть раком — один из главных страхов человечества. Это оправданно или все же преувеличенные опасения?

- Рак действительно большая проблема, в первую очередь потому, что беспокоит практически всех. И вероятность заболеть в течение жизни на самом деле высока: злокачественные опухоли развиваются примерно у каждой второй женщины и у каждого второго-третьего мужчины. Но! И частота заболевания, и наше восприятие его очень сильно зависят от возраста человека. Когда рак поражает молодых, это вызывает шок, тяжелые переживания, отчаяние. А когда опухоль обнаруживают в очень пожилом возрасте — скажем, в 85 лет, то получается, что жизнь онкологического больного уже сопоставима по сроку с нормальной продолжительностью жизни человека. Поэтому опасность заболеть в таком возрасте людей пугает все-таки меньше.

- Когда вы сказали, что раком заболевает каждый второй — третий, вы имели в виду как раз почтенный возраст?

- Конечно. Научные данные говорят о том, что мы сами, своими руками, то есть поведением, можем либо приблизить возраст развития рака, либо серьезно отсрочить его, прожив долгую жизнь.

- И чем дольше она будет, тем выше шансы, что мы доживем до времени, когда появится и станет широко доступна максимально ранняя диагностика рака и его более успешное лечение — можно на это рассчитывать?

- Да, безусловно.

КОМУ НУЖЕН ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ТЕСТ

- Как бы скептически кто-то ни относился к ЗОЖ, достоверно доказано, что определенные компоненты здорового образа жизни помогают снизить риск развития рака если не до минимума, то хотя бы до психологически приемлемых цифр, - продолжает Анча Баранова. - То есть вероятность заболеть будет, скажем, не 50%, а 10 или 5%. Это касается всех видов рака. Хотя, как известно, нередко у людей страхи связаны с конкретными типами опухоли — например, если в семье были случаи рака молочной железы, то женщины обычно боятся именно этого. Если у кого-то была опухоль мозга, то это конкретный кошмар для данной семьи.

- Люди боятся справедливо — роль генетики в самом деле велика?

- Есть семьи, в которых рак развивается рано, то есть до 50 лет — как правило, в этих случаях у людей повышенный генетический риск. Либо если в семье было несколько случаев однотипных раков. Например, у мамы рак молочной железы, у тети был и у сестры начались какие-то проблемы с грудью, хотя пока и не поставлен диагноз. Тогда нужно обратиться к врачу-генетику и пройти обследование - чтобы понять, передалась ли по наследству конкретная генетическая поломка, связанная с определенным видом рака.

Вполне вероятно, что вы получите успокоительную информацию: этого варианта гена, который был у мамы и тети, у вас нет. А окажется, что он есть, то по крайней мере человек будет понимать, о каком именно виде рака нужно беспокоиться в первую очередь (лучше все-таки волноваться за что-то одно, а не за все сразу), и, главное, станет ясно, в каком направлении заниматься профилактикой, что делать.

«НЕ СПЕШИТЕ С ОПЕРАЦИЕЙ»

- Анача, а что можно сделать, если определится генетическая предрасположенность к конкретному виду рака? Удалять часть груди, яичники, как поступила Анджелина Джоли?

- Она поступила очень драматически, да. Но в ее случае, скорее, это было оправдано. Однотипный рак был у близких родственниц, и у Анджелины подтвердилась опасная генетическая мутация. Однако, даже если есть такая мутация, делать превентивную операцию, скажем, в 20 лет не имеет смысла, поскольку в этом возрасте появление и бурный рост опухоли маловероятны. В 40 лет уже можно думать об операции. Или чуть раньше, в 35 — тут уже выбор зависит от уровня личных страхов. Если Анджелина Джоли сильно переживала, не могла спать в течение трех лет и сильно мучилась из-за этого, то, возможно, лучше покончить с проблемой раз и навсегда, и она так и сделала. А другие люди, более спокойные, может быть, отложат еще лет на пять.

ЧЕМ ГРОЗЯТ СТРЕССЫ

- Из-за страха и других причин возникают стрессы, об их роли в развитии рака много споров — что известно науке на сегодня?

- Во-первых, стресс точно есть, он существует физически и может быть измерен. И стресс реально толкает нас по пути к старению, развитию хронических заболеваний, включая рак. Но не так, что сегодня вас обидели, случилось что-то ужасное, а завтра или через месяц вырастет опухоль. Но если у вас в течение 15 - 20 лет было нервное перенапряжение каждый день, то вероятность развития рака, конечно, повышается. Насколько — пока мы не можем точно сказать. В некоторой степени это зависит от вашего генотипа: стрессоустойчивый он или стрессочувствительный. В первом случае неприятности воспринимаются проще и стрессы оказывают меньше вредного влияния. Людям со вторым генотипом тяжелее и нужно особенно усердно стараться избегать стрессов.

- Тут тоже без генетического теста не обойтись, чтобы познать себя?

- Для достоверности можно сделать тест, но свой уровень устойчивости к стрессам люди зачастую сами понимают по ощущениям.

ЗАТОРМОЗИТЬ ДВИЖЕНИЕ ПО СТРЕЛЕ ВРЕМЕНИ

- Каждому человеку важно осознать: рак не возникает за секунду, - подчеркивает профессор Баранова. - Исследования показали, что такие распространенные опухоли как карцинома молочной железы и карцинома кишечника «сидят» в организме около 20 лет. Многие другие виды рака в среднем столько же. То есть у абсолютного большинства людей, у нас всех уже в 20 — 30-летнем возрасте есть микроопухоли, они не мешают нам, иммунная система держит их под контролем. В какой-то момент, например, из-за очень сильного стресса, иммунная система может разбалансироваться, упустить опухоль из-под контроля, начнется ее рост и появятся симптомы болезни.

Но чаще всего рак развивается в пожилом возрасте, поскольку старение сопровождается неблагоприятными физиологическими изменениями в организме. Иммунная система слабеет, хуже сдерживает нарождающиеся опухолевые клетки. Строма (каркас из соединительной ткани, основа органов. - Авт.), которая в молодом возрасте препятствует развитию опухолей, в пожилом начинает их поддерживать, подталкивая развитие рака.

Увы, все мы движемся по стреле времени от молодости к старости, от здоровья к болезням. Лучший способ защиты от рака, как и других тяжелых заболеваний — это борьба против старения, сохранение организма в молодом состоянии. Над этим сейчас активно работают ученые во всем мире. А пока каждый из нас может замедлить свое движение к старости и болезням, соблюдая самые важные правила.

МЕЖДУ ТЕМ

Семь советов для защиты от рака, доказанных наукой

Соблюдая эти несложные и местами неожиданные правила, можно снизить риск развития онкологических заболеваний на 30 — 50% (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также