2017-11-30T22:24:59+03:00

Семь советов для защиты от рака, доказанных наукой

Соблюдая эти несложные и местами неожиданные правила, можно снизить риск развития онкологических заболеваний на 30 — 50% [комментарии эксперта]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Шоколад буквально напичкан хорошими антиоксидантами, предохраняющими от неблагоприятных изменений в наших клеткахШоколад буквально напичкан хорошими антиоксидантами, предохраняющими от неблагоприятных изменений в наших клеткахФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Боязнь заболеть раком — один из главных страхов человечества. При этом опухолевые клетки появляются у каждого из нас уже в 20 — 30-летнем возрасте. Однако снизить риск развития онкоболезней можно буквально в разы. О последних научно-медицинских данных — как и почему возникает рак на самом деле, «КП» рассказала профессор школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), директор по науке международного биомедицинского холдинга «Атлас», эксперт по персонализированной медицине и генетике человека Анча Баранова. Также по нашей просьбе эксперт назвала главные правила, доказанные серьезными научными исследованиями: что реально помогает существенно снизить риск развития рака.

1. Шоколад и кофе вам в помощь.

- Шоколад буквально напичкан хорошими антиоксидантами, предохраняющими от неблагоприятных изменений в наших клетках, - радует Анча Баранова. Причем, этих ценных веществ в плитке высококачественного шоколада больше, чем в голубике, малине и других ягодах, которые мы обычно воспринимаем как более полезные, чем шоколад.

И еще наука полностью реабилитировала кофе: это тоже кладезь натуральных антиоксидантов. Последние рекомендации — пить столько кофе, сколько комфортно индивидуально именно для вас. Только не растворимого, в нем в процессе производства разрушаются практически все ценные ингредиенты, предупреждает наш эксперт. Кстати, антиоксиданты «уходят» и при удалении кофеина, так что пользы от такого «пустого» напитка тоже почти нет.

2. Налегайте на свежие фрукты и овощи, в особом почете — спелые помидоры.

- Ярко-красные, зрелые, мясистые помидоры содержат ликопин, который, как показали исследования, защищает от рака простаты. Да и в целом полезны для организма, - поясняет Анча. Свежие овощи и фрукты лучше вареных-пареных, потому что в них больше клетчатки, помогающей выводить из организма токсины.

3. Избегайте жареных корочек.

- Зажарочка на картошке, ароматная корочка на шашлыке – это именно то, что толкает нас в сторону рака со страшной силой, - предупреждает эксперт. - Там много ароматических соединений сложной структуры с большим количеством бензольных колец, так называемых бензпиренов. Они «вставляются» в ДНК и мешают правильному синтезу новых ее цепей, делению клеток, а также починке мутаций.

4. Бросайте курить.

- Если вы попросите меня назвать топ-факторов, доказанно ускоряющих развитие разных видов рака, то на 1, 2 и 3 место я поставлю курение. Бросайте! - призывает Анча Баранова.

5. Высыпайтесь.

- Во время сна иммунная система работает над тем, чтобы «подгрызть» нарождающиеся опухолевые клетки и привести вас в полную норму.

6. Следите за уровнем системного воспаления в организме (его показывает анализ крови на высокочувствительный С-реактивный белок) и уровнем глюкозы в крови — если эти показатели держатся выше нормы, то в организме идут процессы, способствующие развитию опухолей (подробнее об этих анализах и рекомендациях читайте в разделе «Здоровье» на сайте kp.ru).

7. Не злоупотребляйте пластиковыми упаковками и не храните магазинные чеки.

- Пластик содержит опасное вещество бисфенол А, и чем ниже качество материала, тем активнее это вещество «подтекает» в продукты или воду, упакованные в пластик, - поясняет Анча Баранова. - Мало кто догадывается, что термобумага, на которой нам выбивают кассовые чеки в магазинах, тоже содержит немало бисфенола А. Поэтому, например, в Китае, где проводились соответствующие исследования, уже рекомендуют кассиршам работать в перчатках. А всем нам, покупателям, желательно поменьше трогать чеки и почаще мыть руки после них — здоровее будете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Международный генетик Анча Баранова: Раковые клетки есть у каждого из нас

Но можно резко снизить свои шансы заболеть, уверяет исследователь - «КП» узнала у одного из ведущих мировых экспертов о самых важных открытиях и последних научных данных про болезнь века (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также