2017-12-02T07:41:42+03:00

Вейпер в тумане: почему электронные сигареты в Москве хотят приравнять к обычным

Выяснить это попытался корреспондент «КП» [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments48
Сейчас девушка дунет посильнее - и ее окутает густое непроницаемое облако пара.Сейчас девушка дунет посильнее - и ее окутает густое непроницаемое облако пара.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Утро понедельника. Станция метро «Динамо». Легкий морозец. Возле колонны стоит долговязый юноша и выпускает изо рта густой белоснежный пар. Такое ощущение, что подросток проглотил дымовую шашку. И в тот момент, когда очередное облако выпрыгнуло и заклубилось, на улицу вышла бабуля с тележкой и, словно ежик, угодила в самую гущу тумана.

Первые две секунды ее было даже не видно. Торчала только тележка. Но потом показался вязаный картуз, нарисовались очки и полушубок. И бабушка одарила юношу словечком, которым обычно называют глубоко обделавшегося человека. Вейпер совсем не удивился (видимо, его так часто называют) и спрятал электронное устройство в карман.

В Мосгордуме уже не первый год собираются приравнять вейпинг (курение электронных сигарет) к обычному табакокурению. В этом случае столичных парильщиков можно будет смело штрафовать, ибо курить в общественных местах у нас запрещено (четыре года назад в России приняли антитабачный закон, после чего вейпы и стали набирать популярность). Их использование законом не регулируется, так как в вейпах нет табачного дыма, процесса тления и визуального сходства с сигаретами.

Пару лет назад за электронными коробочками охотилось пол-Москвы. Пускать пар в глаза стало модно. К тому же делать это можно где вздумается. Даже в кинотеатре (рассеивается пар за несколько секунд и запаха, как дедовские папиросы, не оставляет).

Сейчас же владельцы вейп-шопов жалуются на упавшую прибыль. У кого-то она уменьшилась в два раза, у кого-то в три. Спрос на вейпы и другие испарители упал.

- Потому что хайп прошел, - рассказал «КП» продавец-консультант вейп-шопа на «Автозаводской» Роман Кафтайлов. - Среди вейперов остались в основном те, для кого новомодное явление переросло в стиль жизни.

По мнению Романа, здравомыслящий человек в любом случае не будет парить на детской площадке или в метро. Без всяких запретов. А нарушителей с новым законом меньше не станет.

Что предлагает законопроект Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Что предлагает законопроектФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Причина падения прибыли и в другом. Когда в моду вошли вейпы, магазины и вейп-кафе в Москве стали открываться одно за другим. Если год назад их было 150, то сейчас уже 500. То есть предложение просто превысило спрос.

- Аудитория вейперов очень разная, - рассказывает Кафтайлов, выпуская за барной стойкой густое облако пара. - Обычно думают, что это только молодежь. Но это не так. Приходят люди разного возраста. Кто-то бросает таким образом курить обычные сигареты. Кто-то отказывается от кальяна. А кому-то просто интересно. К тому же вейпинг объединяет людей и становится лишним поводом для общения.

Кстати, жидкость, которой заправляют устройства, продается самая разная. Ванильная, апельсиновая, мятная. Есть со вкусом обычного табака. И даже со вкусом, напоминающим выпечку... Сами устройства стоят от одной тысячи рублей до миллиона.

ОФИЦИАЛЬНО

- Решить проблему вейпинга москвичи попросили депутатов в прошлом году, - рассказал «КП» председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. - Мы провели несколько «круглых столов» с участием медиков, родителей подростков, общественников и представителей вейп-индустрии. И подготовили проект федерального закона «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака». Сейчас документ находится на рассмотрении Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ.

Как работает устройство Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как работает устройствоФото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОММЕНТАРИИ ВРАЧА...

«Никотиновая зависимость развивается быстрее»...

- Табачный дым, безусловно, очень токсичен, и от него случается рак легких, - рассказал «КП» заместитель главного редактора журнала «Наркология» врач-нарколог Алексей Надеждин. - Ясно, что использование вейпа менее опасно. С другой стороны, мы плохо знаем, как вследствие термического разложения ведут себя основные реагенты этой штуки - пропиленгликоль и глицерин. И никотиновая зависимость при употреблении вейпа развивается значительно быстрее, и она сильнее, чем при курении обычных сигарет. Лично для меня самое загадочное - это то, что вейпы доступны для несовершеннолетних. И поэтому все ограничения, которые государство хочет ввести, считаю справедливыми. (См. «Официально».)

И ЮРИСТА

«Надо решить проблему детского курения»

- Сейчас в России курить электронные сигареты можно где угодно, - объясняет адвокат Владимир Постанюк. - И считается, что они не так вредны, как обычные. При этом никотин в вейпе все равно есть. И переход на парение еще нельзя назвать избавлением от никотиновой зависимости. В некоторых случаях вейп может быть даже более вредным, чем обычные сигареты, в зависимости от того, в каком количестве человек его курит. Вейп опасен тем, что люди не замечают времени, которое они проводят за парением. Если, выкурив сигарету, человек обычно на какое-то время о табаке забывает, то вейп можно курить и пять, и десять, и пятнадцать минут подряд. Таким образом вейпер получает большую дозу никотина, чем обычный курильщик. Как известно, депутаты Мосгордумы внесли в федеральный парламент проект закона о регулировании использования вейпов (см. «Что предлагает законопроект»). Считаю это отличным шагом к разрешению проблемы детского курения.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также