2017-12-07T13:25:35+03:00

Для детей гастарбайтеров Молдова стала далеким символом, куда они уже никогда не вернутся

Корреспонденты «Комсомолки» разбирались, почему молодежь ассоциирует себя исключительно с новой родиной, а старая, как чемодан без ручки — и нести тяжело, и бросить жалко.
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments13
Почему молодежь ассоциирует себя исключительно с новой родиной, а старая, как чемодан без ручкиПочему молодежь ассоциирует себя исключительно с новой родиной, а старая, как чемодан без ручкиФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Дети португальских гастарбайтеров: В Молдову наши дети уже не вернутся!

Аурика и Геннадий работают за границей уже четырнадцать лет. Долгое время трудились в Португалии.

- У нас двое сыновей, старшему, Григорию, — 23 года, младшему, Владу, — 19, - говорят супруги. - В Молдову приезжаем три раза в год. Дней на десять на новогодние праздники и на Пасху и на месяц-два — летом. Воспитываем в детях чувство патриотизма, дома всегда говорим только по-молдавски!

Григорий окончил университет, иняз. Свободно говорит на пяти языках. Кроме молдавского, русского и, конечно, португальского, еще и на английском и французском. Между собой братья общаются на португальском. Влад профессионально занимается футболом, после переезда семьи в Швейцарию играет за команду третьей швейцарской лиги, о молдавском футболисте даже газеты пишут!

- Дети уже считают себя португальцами, - вздыхает Аурика. - У них много друзей в Молдове, но они нам с мужем говорят: «Трудно общаться с молдавской молодежью! У них совершенно другие понятия, интересы, менталитет, не такие, как у нас!» Мы с мужем хотим вернуться домой, купить дом и зажить на родине, а наши дети нам говорят, что если покупать дом, то лучше сделать это в Португалии.

- Когда вы окончательно вернетесь домой, дети последуют за вами?

- Нет, в Молдову они уже точно не вернутся...

Наши в Швеции: как родина стала далеким символом

Не так давно в Кишинев приезжали наши родственники из Швеции, моя тетя с супругом и двумя детьми. Уехали они из Молдовы давно — снвчала в Румынию, в Бухарест, а лет шесть назад перебрались в Скандинавию. Сейчас они живут в небольшом городке Кристианстаде. При нашей последней встрече я впервые увидел своего троюродного брата Алекса — он совершенно не говорит по-русски (что не удивительно, в семье разговаривают на румынском и шведском), только смешивал в своей речи эти два языка. Сейчас Алексу 9 лет, ситуация нисколько не изменилась, и семья не планирует возвращаться на родину. Да и где она — их родина? Ведь Алекс оказался в Швеции, когда ему было четыре года. И оказался он там после переезда из Румынии. Конечно, мальчик знает, что его родители — из Молдовы, но для него это, вероятно, такое же знание, как для меня информация о том, что мой прадед был поляком — очень далекая и, вполне вероятно, не вызывающая никаких эмоций. Но семья сохраняет культуру и традиции, родной для нее язык — например, ищут репетиторов по румынскому языку для детей. Но это, похоже, единственное, что связывает их с родиной — число оставшихся в республике родственников стремится к нулю.

Из Парижа — с ужасом: «Молдова — дикая страна, где пытаются воспитывать детей»

Оксана Рымбу с мужем Андреем и годовалым сыном Александром переехала в Париж 15 лет назад. За это время успели накопить деньги и купить квартиру. Оксана устроилась работать медсестрой, ее супруг открыл небольшой бизнес. У Саши появилась сестра Марин, ей уже 8 лет. В общем, жизнь наладилась, если бы не одно «но» — дети категорически не хотят ездить в Молдову.

Саше уже 16, он серьезно занимается спортом и не видит причин покидать Париж. Зачем, здесь же все есть? А с бабушкой можно встретиться на нейтральной территории, например, в Болгарии, на море. К счастью, он еще говорит по-русски, хотя и без удовольствия, - рассказывает Оксана.

С дочерью все сложнее. Пока она была маленькой, девочка с удовольствием ездила на лето к родне в Молдову и на Украину. По возвращению она путала молдавские, русские и украинские слова, но ее все понимали. А потом она пошла в школу.

Здесь совершенно иначе воспринимают воспитание детей. Наказывать ребенка нельзя, даже если ты просто пытаешься запретить ему играть в компьютерные игры, если он не хочет делать уроки. Виноват потом окажется именно родитель. Саша относится к нашим попыткам привить ему ответственность снисходительно, к тому же, спорт дисциплинирует. Марин — истинная гражданка свободолюбивой Франции, и она решила бороться с родительским произволом. Грозит, чуть что, позвонить в полицию и пожаловаться на нарушение ее прав. Когда моя сестра рассказала, что в Молдове ей и по попе могли бы дать, она пришла в ужас и теперь считает эту страну совершенно дикой, - признается Оксана.

Теперь в семье приходится говорить исключительно на французском, остальные языки дочка не воспринимает. И к родственникам в гости ехать тоже больше не хочет. Называется, уж лучше вы к нам. Как с этим бороться Андрей и Оксана не знают, да и не хотят. Понимают, что жить дети будут в Европе. Так есть ли смысл заставлять их любить Молдову?

рис. В. Дружинин

рис. В. Дружинин

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли детям прививать патриотизм?

Аркадий СУЧЕВЯНУ, председатель Союза писателей Молдовы:

- Конечно, надо прививать патриотизм! Это делается всегда и везде, всеми странами. Это священное чувство надо прививать с младых лет, воспитывать в детях чувство любви к своей земле, к своему народу, к своей истории, к своей культуре...

Стас ЕФРЕМОВ, байкер:

- Конечно! Надо прививать патриотизм, но не шовинизм. Из патриотизма, любви к Родине, к своему району, к своей семье человек идет воевать. Воевать за страну, пусть он не всегда согласен с линией, проводимой государством, правительством своей страны.

Карл ЛУГАНОВ, зоозащитник:

- Детям нужно прививать уважение к тем местам, где родились, выросли, или родились их родители, бабушки или дедушки. Потому что таким образом мы даем им знания об истории, о своих истоках, прививаем уважение к предкам. Это делает человека более образованным и толерантным. А патриотизм, к сожалению, часто ведет к нехорошим последствиям и, бывает, порождает только национализм.

Юлия ТРОЧИНА, переводчик:

- А кто-то объяснит мне, что такое патриотизм? Любовь к родине? Но любить ее можно и на расстоянии! Я, например, Молдову очень люблю, но жить в ней уже не могу...

Мария ЧЕБОТАРЬ, социальный ассистент:

- Уроки патриотизма следует вводить уже в детском саду. А также необходимо реанимировать пионерскую и комсомольскую организации, но, естественно, с новой идеологией.

Михаил РУДЕНКО, химик:

- Патриотизм - это гордость за свою Родину, за её успехи в экономике, здравоохранении, образовании, спорте. Чем гордиться детям сегодня? Когда появится ответ на этот вопрос, тогда и патриотизм начнет возрождаться.

Юлия МАЖАР, фотограф:

- Сумки собираю, послезавтра, как истинный не патриот, уезжаю из этой страны. По делу - в достойной стране - нужно, а в стране, где правительство всё спустило в трубу, это не имеет совершенно никакого смысла!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также