2017-12-12T14:50:27+03:00

Шлифовка качества начнется с Липецка

«Умный цех» будет выпускать 320 современных станков в год
Сергей МОСКАЛЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments14
Так теперь выглядят заводские цеха Липецкого станкостроительного предприятия. Фото: lssp.ruТак теперь выглядят заводские цеха Липецкого станкостроительного предприятия. Фото: lssp.ru
Изменить размер текста:

Липецкое станкостроительное предприятие звонко завершило год, запустив новый завод по производству шлифовальных станков. На площади 4 500 квадратных метров разместили новейшее высокопроизводительное оборудование. «Умный цех» не только позволит покрыть образовавшийся после введения антироссийских санкций дефицит в станках - автоматизированная система управления инженерными сетями оптимизирует расходы на энергоносители и организует оптимальные условия для работы персонала. В сухом остатке – экономия, качество, снижение зависимости от импорта, 320 станков в год, 90 новых рабочих мест. К тому же производители гарантируют стабильность цены, не зависящей от курса валют и не уступающую импортным аналогам надежность продукта.

Завод открылся в рамках реализации государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» при поддержке Министерства промышленности и торговли и государственной корпорации «Ростех».

Развитию машиностроительного кластера в Липецкой области уделяется особое внимание, создан Фонд развития промышленности, основной ориентир которого – развитие машиностроения. Пристальное внимание направлению уделяет и глава администрации Липецкой области Олег Королёв. По его словам, главная задача, которую удалось решить в Липецкой области за минувшие 20 лет, - перевод региональной промышленности с моноотраслевых рельсов на многоукладные. «Если посмотреть на статистические данные за несколько последних лет, нетрудно заметить, что доля металлургии в структуре областного валового продукта уже не столь велика - сказал он на конференции «Липецкая область-2017: промышленность и инновации». - Все дело в эффективном развитии других отраслей... Ставку на многоукладность будем делать и в дальнейшем. Иного пути в современных экономических реалиях нет».

Первыми цех оценили профессионалы – как опытные, так и недавно пришедшие на производство. Александр Маркин – станочник с большим стажем. Он работал на Липецком станкостротельном заводе еще в прошлом веке. Работал до тех пор, пока предприятие не закрылось. Производственные площадки продавались и преобразовывались в торговые и развлекательные центры. «Я работал на разных станках: на советских и иностранных, - говорит Александр Сергеевич. - В 1982 году пришел устраиваться на Липецкий станкостроительный завод сварщиком, а стал оператором станка. Душой к этой профессии потянулся. Очень переживал, когда после распада Союза станкостроительный завод закрылся. Кем только после этого ни работал. И вот вернулся к любимому делу. Прекрасно, что станкостроение в стране возрождается и я опять управляю продольно-шлифовальным станком».

Владимир Кнутов – оператор высокоточного портального обрабатывающего центра MIКROMAT 20. Молодой специалист горд принадлежностью к профессии: «А как не гордиться! Таких уникальных обрабатывающих центров в России всего два. И мне очень интересно работать на этом оборудовании».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также