2017-12-15T08:24:29+03:00

«Зигмунд Фрейд в своем времени и нашем»: Что сделал для человечества первый психоаналитик

На страницах этой книги воссоздается масштабная картина мира, в котором формировались взгляды Фрейда, и создавалось его учение
Поделиться:
Комментарии: comments2
Обложка издания «ЗИГМУНД ФРЕЙД В СВОЕМ ВРЕМЕНИ И НАШЕМ»Обложка издания «ЗИГМУНД ФРЕЙД В СВОЕМ ВРЕМЕНИ И НАШЕМ»
Изменить размер текста:

Что сделал Фрейд для человечества? Заставил посмотреть на себя в зеркало и усмехнуться. Помог осознать глубину и хрупкость человеческого сознания. Сообщил нам, что мы неизлечимы, но безумно интересны для любого исследователя рядом с кушеткой.

«ЗИГМУНД ФРЕЙД В СВОЕМ ВРЕМЕНИ И НАШЕМ»

«Кучково поле», 2018

Имя доктора Фрейда известно практически любому, правда, если продолжить расспросы на предмет более глубокого знакомства с трудами родоначальника психоанализа, окажется, что мало кто действительно что-то знает о его заслугах. Хотя самые жаркие споры о сущности фрейдизма уже несколько десятилетий как отшумели. Книга известного французского философа, историка, исследователя психоанализа Элизабет Рудинеско «Зигмунд Фрейд в своем времени и нашем» представляет собой не только обновленную биографию прославленного ученого, основанную на архивных источниках и документальных свидетельствах, лишь недавно ставших доступными для изучения. На страницах этого объемного труда воссоздается масштабная картина мира, в котором формировались взгляды Фрейда, и создавалось его учение.

Описаны взаимоотношения ученого с семьей и родственниками, с друзьями, учениками и пациентами, с выдающимися современниками. «…Райк познакомился с Фрейдом в 1911 году. Он сразу же стал смотреть на него как на отца… Джонс и многие другие ученики завидовали ему, и Райк посмеивался над своей заносчивостью и манерой подчиняться учителю, всегда оправдывать его критику в свой адрес. В Вене его прозвали «скверным ребенком» психоанализа, «свихнувшимся королем», а еще «имитатором Фрейда». Райк находил удовольствие в страстном подражании «герру профессору», что только обнаруживало тот подъем переноса или контрпереноса, блестящим теоретиком которого он сам и был. Он походил на Фрейда: носил такую же бороду… говорил, как Фрейд, но не осмеливался никогда называть себя его другом: «Нет, я ему не друг, – доверительно поведал он как-то раз, – потому что быть другом гения нельзя». Это уподобление личности великого человека не помешало ему стать оригинальным автором, и именно поэтому Фрейд проявлял по отношению к нему удивительную верность, на какую был способен, когда признавал среди своих близких подлинный талант».

Автор показывает, какое влияние на Фрейда оказал романтизм, долго господствовавший в литературе и искусстве, а также традиции, бравшие свое начало в эпохе Возрождения. Фрейд был представителем поколения, превыше всего ценившего разум и научный подход. При этом его собственные идеи порой развивались последователями весьма необычно, существовало даже такое течение как фрейдомарксизм. Показан в книге и трагический ход событий в Европе перед Второй мировой войной, очевидцем чего Фрейду выпало быть.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также