2017-12-31T15:59:48+03:00

Экс-мэра Нижнего Олега Сорокина задержали за взятку в миллион долларов

Вице-спикера Заксобрания обвиняют в незаконных махинациях с землей во время руководства городом
Василий КРОТОВВалерия МУРОМЦЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments41
Экс-мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину предъявлено обвинение в коррупции.Экс-мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину предъявлено обвинение в коррупции.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Экс-мэру Нижнего Новгорода, заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олегу Сорокину предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Напомним, утром 19 декабря 2017 года по месту жительства Олега Сорокина прошли обыски, а сам он был задержан сотрудниками СУСК и УЭБиПК ГУ.

- Экс-мэру Нижнего Новгорода предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, - сообщила пресс-служба Нижегородского районного суда. Причем, уточнила – все произошло, когда Сорокин являлся главой Нижнего.

Речь идет о давнем скандале вокруг крупного земельного участка в районе Кузнечихи. Тогда на строительство жилого комплекса на этом участке претендовали сразу два застройщика, один из которых был тесно связан с принадлежащей супруге Олега Сорокина группой компаний.

На экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина завели уголовное дело о коррупции. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

На экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина завели уголовное дело о коррупции.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- По результатам аукциона в 2012 году за нижегородским застройщиком признано право на заключение договоров аренды 14 земельных участков общей площадью 4 532 179 кв.м. для строительства жилого комплекса, - говорится в сообщении суда. – Однако другая компания, претендуя на аренду тех же участков, обжаловала ход и результаты аукциона в УФАС. Тогда экс-мэр Нижнего Новгорода предложил своему знакомому передать 1 миллион долларов США (тогда это больше 30 миллионов рублей – Авт.) генеральному директору этой компании за отзыв жалоб и дальнейших претензий на участок.

Олег Сорокин был главой Нижнего Новгорода с 2010 по 2015 годы. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Олег Сорокин был главой Нижнего Новгорода с 2010 по 2015 годы.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

По статье УК «получение взятки в особо крупном размере» Олегу Сорокину грозит до 15 лет лишения свободы. Уже сейчас можно предположить, что разбирательства будут жаркими – Олег Сорокин для Нижнего Новгорода фигура во многом знаковая. Широкую известность он приобрел в 1998 году, став генеральным директором завода «Старт» - именно на территории заводской столовой вырос первый торговый центр ГК «Столица Нижний» - «Этажи». А уже в 1999 году Сорокин получил место заместителя директора по финансам «Дорожного фонда» Нижегородской области. В следующие годы новые объекты в столице Приволжья стали расти, как грибы после дождя – «Республика», «Седьмое небо», «Фантастика»… Вскоре у видного бизнесмена появились и политические амбиции – в 2010 году он занял пост мэра Нижнего Новгорода, сместив Вадима Булавинова. О баснословных богатствах градоначальника Нижнего Новгорода в ту пору ходили легенды. А по итогам 2012 года его супруга Элада Нагорная, совладелица группы компаний «Столица Нижний», была официально признана самой богатой женой чиновника в России - за год ее доход составил более полутора миллиардов рублей.

Напомним, Нижний Новгород Олег Сорокин возглавлял до октября 2015 года, с 2016 года он является заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области.

ОФИЦИАЛЬНО

- Ходатайство об аресте Олега Сорокина поступило в суд от следственных органов 19 декабря. Мера пресечения будет избрана сегодня, - сообщили «КП»-НН» в Нижегородском районном суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олега Сорокина арестовали на два месяца (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также