2017-12-24T15:50:53+03:00

Додон: Я готов к отстранению с поста президента "на пять минут"

По словам президента Молдовы, "это лучше, чем назначить воров и бандитов на должности министров"
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments43
Игорь Додон.Игорь Додон.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Президент Молдовы Игорь Додон прокомментировал изменения в составе правительства.

Он заявил, что не успел подписать предложения, поступившие от премьер-министра Павла Филипа по отставке шести членов правительства. При этом он подтвердил свою позицию относительно того, что не станет подписывать указы о назначении новых министров и вице-премьеров, даже если это чревато временным отстранением от должности президента.

Относительно новых кандидатов на посты министров и вице-премьеров президент отметил, что считает большой ошибкой предлагать на должности членов правительства людей, связанных с «кражей миллиарда из банковской системы».

«Я подпишу отказ и отправлю его премьер-министру Филипу по поводу новых членов правительства. У кабмина есть возможность поменять свою позицию, либо еще раз настоять на тех же кандидатурах. Ни в первый раз, ни со второй попытки я не подпишу указа по назначению этих кандидатов. По Конституции не написано четко, что президент обязан. Хотя у правящей коалиции есть интерпретация КС», - пояснил Игорь Додон.

В случае, если сценарий пойдет по примеру назначения на должность министра обороны, президент подчеркнул, что готов к подобному повороту событий.

«Безусловно, есть риск, что меня временно отстранят. Но я для себя принял решение: лучше быть приостановленным на пять минут, чем назначить воров и бандитов на должности министров и объяснять до конца своего мандата, почему я так поступил. Народ меня поймет в этой ситуации», - подытожил глава государства в рамках "прямой линии".

Читайте также:

В Молдове создано правительство технократов: «Новая формула кабмина - это придание ему человеческого лица»

«Комсомолка» вместе с политологами разбиралась, что значат грандиозные перестановки в правительстве и почему вместо политических тяжеловесов к власти пришли профессионалы (видео)

Кто из молдавских министров оказался самым эффективным?

Далеко не все члены кабмина разных созывов оказывались на своем месте, но были и те, кто неплохо справился (далее)

Что случилось с вице-министрами, покинувшими правительство Филипа?

После реформы некоторые сумели найти себе местечко в том же здании, но на других должностях (далее)

Экс-президент Молдовы Воронин: "Стурза пять лет носил портфель Филата, какой из него министр обороны?"

Главный коммунист страны раскритиковал членов Конституционного суда и власти в связи с назначением Евгения Стурзы на пост главы оборонного ведомства (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также