2018-01-02T07:54:39+03:00

Выборы мэра Владивостока: как Виталий Веркеенко стал новым градоначальником

Кандидатуру нового мэра поддержали единогласно
Поделиться:
Комментарии: comments2
Кандидатуру Виталия Веркеенко поддержали единогласноКандидатуру Виталия Веркеенко поддержали единогласноФото: primorsky.ru
Изменить размер текста:

Сегодня, 21 декабря, во Владивостоке был выбран новый глава города. Само событие вызвало такой ажиотаж, что мест буквально на всех не хватало. Вначале кандидатам дали возможность в последний раз выступить перед депутатами.

Первому дали слово Виталию Веркеенко, который начал с рассказа о своем сыне, который «просился с папой на работу, но я сказал "не сегодня, потому что соберутся очень серьезные дяди"».

Затем он упомянул, как началась его трудовая деятельность: «По воле судьбы именно здесь – на улице Суханова, 3 – я начал трудовую деятельность. В 12 лет я был помощником дворника. Дворником была моя мама. Тогда мы вместе с мамой долбили снег и лед. Именно тогда во мне зародились базовые ценности, с которыми я иду по жизни. Я понял, что я не могу делать работу хуже, если знаю, что я могу сделать ее лучше».

Перейдя к сути, Виталий Веркеенко затронул вопросы легитимности и процедуры выборов главы: «Каждому кандидату хотелось бы иметь полноценную поддержку жителей города Владивостока. Может быть, даже через прямые выборы. Однако так как жители города делегировали полномочия по выбору главы депутатам, мне важно, чтобы вы поддержали кандидата вне зависимости от политических целей и задач. Нам нужно согласие и единство в развитии города Владивостока. Поэтому прошу поддержать меня, как кандидата на пост главы. Сегодня у нас есть возможность совместно сделать Владивосток из города надежд в город мечты». Выступление закончилось аплодисментами в зале.

«В своем выступлении вы упомянули прямые выборы. Жители Владивостока привыкли к ним, и их отмена воспринимается гражданами болезненно. Поясните вашу позицию по этому вопросу», — решил задал вопрос заместитель председателя думы, депутат от КПРФ Геннадий Куликов.

По мнению Веркеенко, справедливые прямые выборы главы города это перспектива далекого будущего. Если бы сегодня проводились прямые выборы, он, как и многие из 60 кандидатов, просто не пошли бы на них, ведь: «Сегодня созданы условия, чтобы была борьба политтехнологий, бюджетов и многословия. Должность главы – это сложная тяжелая и ответственная работа. Поэтому я не понимаю, как можно покупать эту работу за счет бюджета избирательной кампании. Но справедливее была бы поддержка главы всеми жителями города. Поэтому я попросил депутатов прийти к согласию».

После этих слов Геннадий Куликов попросил фракцию КПРФ голосовать «за» кандидатуру Веркеенко. По залу прошел небольшой гул непонимания. Ведь совсем недавно коммунисты яро выступали против назначения, говорили о недемократичности таких выборов и своей «принципиальной позиции». Даже начали стратегию бойкота и призывали других не принимать в этом участие. Ходили слухи, что они проголосуют «против» любого кандидата или просто покинут зал заседания.

Кстати на своем месте не было руководителя фракции КПРФ Евгения Ляшенко, который остался верен стратегии бойкота. Эту идею поддержал еще один коммунист Александр Сустов, который встречал депутатов и всех желающих посмотреть на избрание мэра Владивостока с плакатом «Пятисотрублевая Дума Владивостока сегодня выбирает главу города». Рядом его товарищи раздавали 500-рублевые банкноты с изображением депутатов и скандальными нарушениями на выборах в думу города. Так активисты напомнили депутатам, как некоторые их коллеги получили свои места.

Далее за трибуну вышел Алексей Литвинов, который отметил, что «мы все вошли в историю, как очевидцы первого избрания мэра городскими депутатами». Кандидат поблагодарил всех за работу и поддержку. Отдельно он поблагодарил врио губернатора Тарасенко, который поддержал кандидатов, что невозможно было представить несколько месяцев назад. Затем, как в кино, Алексей Литвинов произнес неожиданную речь и попросил депутатов не выбирать его на пост главы города: «Сегодня мы на финише. Принимать решение – кто первым пересечет финишную черту – вам, уважаемые депутаты. Я знаю, что среди вас есть те, кто поддерживает меня. Я прошу вас поддержать меня и не голосовать за меня. Я более восьми лет работал в администрации города и часто исполнял обязанности главы. Я видел, как их исполняют мои коллеги и Игорь Пушкарев – лучший мэр за последние годы. Но я понимаю, как важно ощущение легитимности, именно оно мотивирует главу на движение города вперед. А легитимность можем дать мы, консолидировав наши усилия. Состязания были, но они закончились. Дальше их быть не должно. Кто он, глава Владивостока? Возможно Виталий Веркеенко! Почему нет? Вполне достойный глава».

Последним выступил Александр Юртаев, который немного рассказал о своей работе в качестве депутата думы города и сразу перешел к делу. Экс-депутат показал пакет предложений по развитию города от экспертных советов, и сказал, что готов передать его новому главе. Тем более все уже поняли, кто им станет. В итоге дума единогласно проголосовала «за» Виталия Веркеенко - 32 голоса из 32 собравшихся. Проголосовали даже коммунисты, которые совсем недавно клеймили эту процедуру как «недемократическую». Но оно понятно, Виталий Васильевич на всех произвел хорошее впечатление, и все его рассматривают как компромиссную фигуру.

Комментируя свое назначение, мэр поблагодарил за аванс доверия, который дал ему «ответственность и мотивацию». Новый мэр не забыл и про старую команду главы города. Он высоко оценивает ее деятельность, хочет продолжать с ней работать и планирует сделать Алексея Литвинова своей «правой рукой». В поле зрения Веркеенко остались и те кандидаты, которые не прошли отбора: «Безусловно, мы их учтем в работе. Они – команда развития, которая болеет за город».

Коммунисты так прокомментировали одиночный пикет и прошедшее заседание: « У партии кадровый голод в некоторых областях. И пока сильного идеолога для города не нашли, поэтому все эти метания-шатания. Но поскольку все это в рамках горкома, мы как то должны реагировать на это. В принципе наш товарищ знал, что мы поддержим Веркеенко. Но он стал проводить свою акцию. Касаемо нового мэра. Через два дня нас ждет снегопад, желаем, чтобы он достойно его встретил», — сказал Геннадий Куликов.

Председатель думы Андрей Брик пожелал новому главе города успехов терпения и рабочей производительности: «Он молодой, с опытом работы, так что справится».

Глава города публично принесет присягу на торжественной инаугурации на заседании Думы города Владивостока 28 декабря.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также