2017-12-25T08:42:28+03:00

На выплаты за первого ребенка областному бюджету нужно 300 миллионов

Заксобрание приняло главный финансовый документ региона
Поделиться:
..Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Общий доход бюджета в будущем году - 50,3 миллиарда рублей. Расходы - 52,2 миллиарда рублей.

Доплатить за первого ребенка

Еще в ноябре, при первом чтении, было решено, что основную долю в расходах бюджета составит социальная сферу – 37,3 миллиарда рублей. Это 71 процент от всего бюджета. Из этого куска 26 процентов пойдет на образование, 18 процентов — на здравоохранение, 23 процента — на социальную политику.

Однако за месяц в главном финансовом документе произошли изменения, потому что из федерального бюджета стали приходить субсидии. Так депутаты на последнем заседании Заксобрания, прошедшем 21 декабря, распределили дополнительные 600 миллионов федеральных денег.

- Эти деньги пойдут на строительство школ, на постройку в области культурно-досуговых учреждений и на строительство ледового дворца в Судогде, - рассказал председатель бюджетного комитета ЗС Максим Васенин. - Кое-что удалось высвободить на строительство дорог в муниципалитетах. Однако сказать, что бюджет принял свой окончательный вид, еще нельзя.

Дело в том, что сейчас разрабатывается федеральный закон о единовременной денежной выплате за первого ребенка, родившегося после 1 января 2018 года. При этом речь идет не о каждой семье, а только о тех, у кого совокупный доход составит менее определенного уровня (он пока еще дорабатывается).

- Понятно, что речь идет о федеральных выплатах, однако что-то возьмет на себя и областной бюджет. В любом случае, эти деньги необходимо внести в расходную часть бюджета, - сказал Максим Васенин. - И это внушительные средства поддержки. По предварительным прикидкам сумма будет измеряться сотнями миллионов рублей. Где-то 300-400 миллионов рублей.

За неуплату налогов не будет пеней

Депутаты приняли еще один закон, который коснется большой части жителей - о новой дате начисления пени при неуплате налогов. Если раньше их начисляли уже с января, то теперь у жителей Владимирской области будет отсрочка в полгода.

- Связано это с тем, что у жителей есть много вопросов по новым налогам, - рассказала депутатам Ирина Бурова, заместитель директора департамента финансов. - Они исчисляются теперь, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Из-за этого сумма налога у многих изменилась. Чтобы понять всем налогоплательщикам принципы расчета их налога, мы и даем эту отсрочку.

Депутаты приняли данный закон единогласно. Как и другой закон, связанный с налогами. На федеральном уровне отменили налоговые льготы на движимое имущество организаций. Однако во Владимирской области введен мораторий на увеличение налоговой нагрузки до 2019 года. Поэтому льготы решено было сохранить усилиями областного бюджета.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владимиру все-таки дадут субсидии

В ноябре на публичных слушаниях по бюджету выяснилось, что в 2018 году не планируется субсидия областному центру, как было в прошлые годы. Тогда вице-губернатор Вячеслав Кузин сказал, что Владимир «провинился» перед областью - создал неприятную ситуацию со строительством школы в микрорайоне 8ЮЗ. В декабре выяснилось, что Владимиру все-таки помогут финансово, однако теперь помощь будет точечной. И деньги будут выдавать под конкретные проекты.

- На окончание строительства комплекса в Патриарших садах Владимиру выделено около 16 миллионов рублей, на достройку школы в 8ЮЗ — еще 22 миллиона рублей, - сказал Максим Васенин. - Кроме того, в течение 2018 года мы обязательно вернемся к вопросу дополнительного финансирования Владимира в рамках программы благоустройства территорий.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также