2017-12-22T18:04:28+03:00

Около двух миллионов россиян на праздники окажутся невыездными

Они накопили долгов в среднем более, чем по полмиллиона рублей на каждого
Поделиться:
Комментарии: comments51
Напомним: вас могут признать невыездным, если вы накопили долгов более чем на 30 тысяч рублей.Напомним: вас могут признать невыездным, если вы накопили долгов более чем на 30 тысяч рублей.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

По данным Федеральной службы судебных приставов, около 1,9 миллионов россиян не смогут на Новый год покинуть пределы России, если быстренько не рассчитаются по долгам. Это вдвое с лишним больше, чем в прошлом году.

Средняя сумма долга в расчете на одного «невыездного» составила 561 тыс. руб.! Откуда?! Не ошибка ли? Нет, заверили КП в службе судебных приставов. Это, как правило, невозвращенные банковские кредиты и займы в МФО – миллионные счета здесь совсем не редкость. Чаще же всего основанием для постановления о невыезде становятся долги по штрафам ГИБДД, услугам ЖКХ, алиментам и налогам — но тут суммы поменьше, чем у заемщиков.

Страшный сон многих: случайно узнать на погранконтроле, что, оказывается, ты должник и тебя разворачивают прямо в аэропорту. Избежать такой ситуации достаточно просто. Можно заранее «пробить» себя по базе судебных приставов - на сайте fssprus.ru. Там на главной странице заполняете форму «Узнайте о своих долгах» (нужно ввести ФИО и регион) и, если ничего неожиданного о себе не узнаете, можете ехать, куда хотели, совершенно спокойно.

Если долг все же обнаружится, его тут же, через сайт, можно и оплатить. Но рекомендуется для ускорения процесса связаться с судебным приставом, который ведет ваше дело, и переслать ему чек об оплате. Просто оплатить долг недостаточно. Надо еще, чтобы было отменено постановление о временном ограничении на выезд — а это может занять порядка двух недель.

Напомним: вас могут признать невыездным, если вы накопили долгов более чем на 30 тысяч рублей. Для ряда долгов (например, по алиментам) порог ниже и составляет 10 тысяч рублей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также