2017-12-27T14:03:56+03:00

Молдавский сейсмолог: В Молдове сильных «местных» землетрясений не будет еще сотни тысяч лет!

Глава Центра сейсмологии при академии наук Иван Илиеш опроверг информацию о том, что эпицентр «свежего» землетрясения находился в Кагуле
Поделиться:
Комментарии: comments5
Сильные землетрясения Молдове не грозят, по крайней мере, в ближайшие сотни тысяч лет!Сильные землетрясения Молдове не грозят, по крайней мере, в ближайшие сотни тысяч лет!Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В ночь на воскресенье, 24 декабря, жители юга Молдовы ощутили подземный толчок магнитудой 2,1 балла. Его эпицентр, как сообщили отечественные СМИ, находился в Кагуле, а очаг залегал на глубине 30 километров. А в 3:40 тряхнуло Румынию. Очаг толчков находился в округе Бузэу на глубине 114,9 километра. Их магнитуда составила 3,2.

Неужели уже молдавская тектоника не дает спокойно спать жителям страны? С этим вопросом мы обратились к главе Центра сейсмологии при академии наук Ивану Илиешу.

- Откуда вы это взяли?! - искренне удивился иван Ильич. - Эпицентр землетрясения находился во Вранче! Я же получаю всю информацию и меня удивило, когда журналисты стали звонить нам. Откуда в Кагуле такое землетрясение?! Да, во Вранче произошло землетрясение с магнитудой 3,2. В этом году мы зарегистрировали только одно землетрясение, эпицентр которого находился в Молдове, в северной части страны.

- В принципе, у нас нет землетрясений, очагом которых является территория Молдовы?

- Нет, иногда происходят. В прошлом году было в Вулканештском районе с магнитудой 2,2. Толчки возникают на небольшой глубине, до 17 километров. Ежегодно записываем по два-три землетрясения. Магнитуда таких землетрясений слабая. Но в апреле 1988 года в северной части республики, в Рышканском районе произошло землетрясение с магнитудой 4,2, которое потрясло окрестные села с магнитудой 4, а в Зайканах — 5 баллов. На территории страны тоже проходят тектонические разломы на небольшой глубине, тоже накапливается напряжение, потому-то и возникают эти землетрясения.

- А нам грозит сильное землетрясение, эпицентр которого будет находиться на территории Молдовы?

- Нет. Никакие такого рода землетрясения нам не грозят. Мы находимся на интегрально плите и такое исключено, по крайней мере, в ближайшие сотни тысяч лет!

- Отлично, можно спать спокойно в ближайшее время!

Еще больше материалов по теме: «Молдову трясет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также