2018-01-16T13:43:03+03:00

Что думают жители Молдовы и других стран о своих коммунальных тарифах

Печатаем мнения людей практически без изменений – лишь для удобства перевели местные валюты в евро.
Наталья МИЧКОВСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Молдаване считают коммунальные тарифы в стране непомерными и, надо сказать, вполне справедливо. Потому что когда почти полстраны получают субсидии, это, мягко говоря, ненормально.

"КП" в Украине" из первых уст решила выяснить, что думают о своих тарифах жители других стран. Печатаем их мнения практически без изменений – лишь для удобства перевели местные валюты в евро.

Италия

"Каждый месяц мы платим за уборку лестницы 8 евро, и 35 евро в "фонд дома". Эта сумма может варьироваться – в некоторых домах только в фонд дома платят до 200 евро. Вывоз мусора - 330 евро в год, электричество – около 35 евро в месяц, интернет и телефон – 45, вода – еще 45. Еще платим за телевизор 100 евро в год, газ – от 35-50 летом до 300 зимой, но мы сами регулируем отопление. Средняя зарплата – 1500 евро. Кстати, если не живешь в квартире и она закрыта, все равно платишь за свет и газ и воду - за доставку. Даже если ничем не пользуешься".

Польша

"Площадь нашей квартиры - 72,3 кв. м. Ежемесячно в кооператив мы платим так называемый "чинш", в который входит: горячая и холодная вода, газ, отопление, ремонтный фонд кооператива, вывоз мусора, уборочные работы. Составляет это всё 193 евро в месяц, за электроэнергию платим отдельно – 27,5 в месяц. Итого 220,5. Средняя зарплата по стране составляет около 950 евро. Кассир в супермаркете получает 595. У нас с женой другие зарплаты, так как она врач в частной клинике она получает порядка 3800 евро. Я занимаюсь бизнесом, и бывает по-разному, но в среднем вместе с женой наш месячный доход подтягивается к 7100. Но наши с женой доходы для Польши считаются очень хорошими. А вот если доход мужа и жены вместе составляет 1200-1900, то за коммуналку вложить 220 евро уже трудновато".

Германия

"Для семьи из двух человек, проживающей в двухкомнатной квартире, общая сумма платежей составляет в месяц около 250 евро, что составляет примерно 10% суммарного месячного дохода. Сумма зависит от множества факторов - регион, конструкция дома, вид отопления и т.д. Людям с низким доходом государство эти расходы компенсирует полностью или частично. Расходы за электроэнергию, телефон, интернет оплачивают самостоятельно. А вот беженцам с Ближнего Востока оплачивается абсолютно все, даже мобильная связь".

Азербайджан

"Моя пенсия – около 90 евро. На коммуналку уходит примерно 25%-30%".

Литва

"Живу в трехкомнатной квартире в спальном районе Вильнюса. В ноябре за отопление заплатил около 60 евро – это чуть теплые батареи при плюсовой температуре на улице. Порядка 26 евро отдают за услуги ЖКХ (величина неизменная - сюда входят лифт, вывоз мусора, администрирование и т.д.). 1,89 куб горячей воды + ежемесячно 1,56 за счетчики, и 1,36 за куб холодной воды + 1 за счетчики. 0,114 за 1 кВт электроэнергии, приблизительно 150-200 кВт получается с электроплитой. Итого – около 100 евро со льготами пенсионера, и еще 100 остается "на жизнь".

Латвия

"В среднем счет за коммуналку за двухкомнатную квартиру с удобствами в Риге составляет 60-80 евро, зимой - до 120. Средняя зарплата – 440 евро".

Эстония

"Все жилые дома имеют разные тарифы на электричество и горячую воду, есть ночной и дневной тариф, цена "гуляет" постоянно. Иногда даже предупреждают: ограничьте потребление, так как цена подскочит. В моем доме дневной тариф 6-7 центов за киловатт и 5-6 ночью, в итоге за месяц плачу зимой 100 евро, летом примерно 50. В частных домах электричество может доходить и до 400 евро в месяц, в зависимости от энергосбережения дома и если отопление электрическое. Моя квартира потребляет газ в месяц на 65 евро - отопление и подогрев воды. Зимой я плачу 300 евро за 84 м квадратных метра - электричество, газовое отопление, вода, дворник, вывоз мусора, ремонт и амортизация. Моя зарплата 450 евро, муж тоже работает. Пример квартиры в девятиэтажке - 54 кв. метра. Зимой газ (отопление и горячая вода) = 240 евро + электричество 25-30; летом 80 плюс электричество 18-20. В цену входят: вода, отопление, горячая вода, вывоз мусора, ремонт дома".

Молдова

"Моя пенсия – около 50 евро. Плата за отопление ее уже превышает. Правда, квартира у меня 3-комнатная, если бы поменял квартиру на меньшую, наверное, укладывался бы со всеми коммунальными в свою пенсию. За электричество плачу в пределах 15 евро в месяц, но бойлер не включаю: холодный душ, плюс кастрюлю воды на газе согреть".

Турция

"Я – очень экономная, к тому же цена коммуналки зависит от погоды. Пока зима радует, поэтому в этом месяце вышло 37 евро. Летом будет меньше. Зарплата – около 500 евро".

Израиль

"Я живу в небольшой трехкомнатной квартире, получаю минимальную зарплату около 1430 евро. Электричество стоит около 50-60 евро, газ – 13, вода 17-25. Налог на землю около 75. Электричество зимой и летом увеличивается в 2-2,5 раза. Телевидение и телефон - еще около 170. Плюс многие платят либо за ипотеку, либо за аренду жилья".

Армения

"Зимой отопление (газ + электричество) моей стандартной двухкомнатной квартиры в 76 кв. м панельного дома обходится приблизительно в 85 евро. В эту цену входит и подогрев воды. Вода – 8-9 евро, стационарный телефон - 6-8, интернет и кабельное ТВ – 18 евро, мобильный – 6 евро".

В заключение отметим, что тарифы ЖКХ во многих европейских странах пересматриваются ежегодно, а рынок там как раз такой, о котором так любят говорить в Молдове – прозрачный. Отношения поставщиков и потребителей построены на долгосрочных договорах. К тому же подача газа, воды и тепла происходит по качественным сетям.

При этом условия по оплате жесткие. В Британии, Франции, Германии даже за просрочку в пару дней крупно штрафуют и вдобавок отключают воду и электричество.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также