2018-01-12T20:38:36+03:00

Самое страшное место на земле: Почему молдавскую молодежь не нужно ругать за эмиграцию

Их мотивы очень просты, и трагедии в их жизни не меньше, чем у старшего поколения
Поделиться:
Комментарии: comments26
Кишиневский аэропортКишиневский аэропортФото: Дмитрий КОБЗАРЬ
Изменить размер текста:

Стены, потолки, входы в кишиневский аэропорт 11 января были по-прежнему украшены в новогоднем стиле: повсюду звездочки, снежинки, мишура и прочие праздничные атрибуты — в общем, все то, что теоретически должно поднять посетителям настроение. Я стоял, оглядывался, и, всматриваясь в лица людей, радости никакой не видел — только слезы, сжатые губы и нахмуренные брови. В таком же состоянии пребывал и я, ели-ели сдерживая эмоции.

Моя невеста улетала в Германию. Опять. Там она учится и — с тех пор — живет. Видимся раз в несколько месяцев, и всякий раз эти несколько счастливых дней заканчиваются самой горькой для нас картиной — ускользающим через паспортный контроль силуэтом. И ничего поделать нельзя — он исчезает, а ты возвращаешься к обычной, но неполноценной без любимого человека жизни.

Чистая правда: аэропорты — самое страшное место на земле. В случае с Молдовой и нами, ее жителей, - особенно. Люди машут рукой, выдавливают из себя смех или улыбки, когда их одолевает вселенская тоска. Они улетают — и многие навсегда. Как моя невеста.

И если воссоединение таких, как мы с ней, и происходит, то случается это именно за границей. И происходит рокировка: вот уже я прохожу паспортный контроль, качу тяжелый багаж, оборачиваюсь и машу рукой, в которой зажат посадочный талон, своим родителям... Они остаются. Мы — нет.

И обвинять молодых людей не нужно: они ищут лучшей жизни, создают семьи, смеются, радуются, растят детей. Пускай не в Молдове, но ведь они счастливы. И каждый момент они ценят бесконечно, потому что дружба/любовь/приятельские отношения у нынешней молодежи подобны пунктиру из-за этих вечных расставаний.

Лучшая жизнь могла бы быть в Молдове. Но ее нет, и это факт. Годы идут, ситуация не меняется, мириться — не хочется. Трагедия? Да. Но кто в ней виноват, лично я сказать не могу. Может, вы мне поможете?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также