2018-01-16T13:45:25+03:00

«Борьба с пропагандой»: Почему самый кассовый фильм в России «Движение вверх» не покажут в Молдове?

Мы попытались выяснить, чем так не угодила лента прокатчикам.
Поделиться:
Комментарии: comments21
28 декабря, на российские экраны вышла драма «Движение вверх»28 декабря, на российские экраны вышла драма «Движение вверх»
Изменить размер текста:

Вышедшая до нового года, 28 декабря, на российские экраны драма «Движение вверх», очень заинтересовала молдавских зрителей.

Фильм режиссера Антона Мегердичева стал самым кассовым фильмом в истории российского кинематографа. На сегодняшний день «Движение вверх» посмотрели почти семь миллионов человек, больше зрителей было только у «Дневного дозора» (7,4 миллиона) и «Иронии судьбы-2» (8,8 миллиона), но прокат продолжается.

Кино рассказывает о легендарном баскетбольном матче. В финале мюнхенской Олимпиады 1972 года советская сборная в драматической борьбе обыграла сборную США.

Устав ждать анонс о показе фильма на большом экране, мы решили выяснить, будет ли картина показана в Молдове. Для этого мы связались с представителями сети кинотеатров PATRIA.

- Нам тоже часто звонят с этим вопросом, интересуются. Но прокат этого фильма в Молдове не планируется, мы его показывать не будем.

- А можно узнать по каким причинам?

- Я не могу ответить.

Конечно, никто не отменял возможность просмотра ленты в Интернете. Но ждать еще долго, да и впечатления совсем не те. Что же могло помешать прокату? На этот счет существует несколько версий.

1) Пропаганда. Та самая, о которой столько говорили в последнее время в нашей стране. О политике, как таковой, в фильме не говорится, да и действие происходит в прошлом, но у нас могли подстраховаться... Тем более, что некоторые наши политики иной раз не видят разницы между Россией и СССР.

2) Ностальгия. Что ни говори, а подобные ленты, вроде «Движения вверх» или «Легенды №17» напоминают о том, как нам всем раньше хорошо жилось. И с экономикой тогда было все в порядке, и спортсмены у нас были лучшие, и вообще — даже мороженое было вкуснее. Лучше пусть народ об этом забудет.

3) Дипломатия. Исполнитель одной из главных ролей Марат Башаров как-то сказал: «Лично мне очень интересно посмотреть на реакцию сегодняшних американских зрителей. Этот фильм напомнит им, что они – не великая держава». А нам оно надо? У нас с США налажены уже тесные связи, опять же, кредиты и гранты. Лучше эту тему вообще стороной обходить, а народу и без этого найдется что посмотреть в кино.

Движение вверх. Трейлер (2017)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также